Автор Тема: #28254 - Советские дети — счастливей всех на свете?  (Прочитано 22374 раз)

Оффлайн Белена

• Ветеран
0_0 что-то за всю школу ни меня ни моих знакомых из других школ никогда не принуждали и даже не предлагали ехать копать картоху. То же самое и в универе.
Но летом-то потеки краски от стекол половинкой лезвия отшкрябывали?

И прыгать по стройкам и гаражам  было опасно.
По стройкам не пробовала, а гаражи считать опасными отказываюсь. В моем дворе девочка Лера на горке позвоночник сломала, а прыгуны по гаражам, включая Белену, все целые.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ну вот таких парков и детских площадок в моем детстве не было! И таких качелей. И лазалки.
А у меня в детстве были просто шикарные городки. Но у нас главный архитектор был молодой и креативный.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
мой папа, чтоб ему дали спортзал и разрешили вести тренировки, занимался с группой "трудных" подростков. тот самый пролетариат. они были лет на 7-8 меня старше и с ними отлично можно было иметь дело. папа с ними уроки делал, на рыбалку их возил, они на тренировки приходили опять же. не знаю почему их записали в трудные, ну учились хреновенько, но нормальные ребята были.
куда лучше чем мои однокласснички из богатых семей моряков.
я с некоторыми до сих пор общаюсь, уже теперь виртуально.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
0_0 что-то за всю школу ни меня ни моих знакомых из других школ никогда не принуждали и даже не предлагали ехать копать картоху. То же самое и в универе.

У меня та же история. Хотя большая часть моей школы пришлась на времена Союза. В универе же уже никто о колхозах и картофеле не заикался. Да даже если б заикнулся, папенька костьми бы лег, но меня отмазал.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Ну вот таких парков и детских площадок в моем детстве не было! И таких качелей. И лазалки.

В моем были гораздо лучше.

И море было в не лагоустроенном поселке.
А у многих  его не было.
В моем мире на море хоть на неделю выбирались все, кто хотел. Самые средние советские граждане. К сожалению, не все хотели - мои родители, купили ипучую "дачу" и все последующие каникулы проходили там.  

И детей выкармливали с молочной кухни, если она была, или чуть не овсяными отварами, если молока нет.
Советская карательная педиатрия - это вообще отдельная тема.

И прыгать по стройкам и гаражам  было опасно.
Типа сейчас безопасно.

Не, было мороженое вкусное. Сливочное и фруктовое.
И всё. Поесть "фирменное" мороженое в кафе стояла очередь на три часа.
И кино дешевле...
И что там было смотреть? Любовь и голуби?

Были и хорошие моменты. Но ..
Ну да. Квартиры, например, таки был шанс получить.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
Овсяный кисель - это охрененная вещь с точки зрения легкости усвоения и питательности.
У меня бабка по молодости после болезни только на нем и выехала.
Мафия - Скэтмен

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
И детей выкармливали с молочной кухни, если она была, или чуть не овсяными отварами, если молока нет.

советская педиатрия, так же как и медицина были очень хороши в плане конечного результата даже для сегодняшних дней, а для своего времени просто офигенны и массово доступны, священной коровой был результат - максимально быстро вылечить больного человека, а на красивые этикетки и удабные фасовки лекарств, телевизор в каждую палату и прочее было глубоко пофиг, и доступно все это было любому гражданину СССР, а сейчас финансовый ценз, или лечись бесплатно на оборудовании что было хорошим при Брежневе, но с тех пор уже 3-й свой срок перехаживает, или плати золотом и лечись в хорошей больнице, вот только не у всех есть столько золота
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ради какого результата надо было вырывать гланды без наркоза, например?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Эльф, рвали, потому что был такой общепринятый медицинский стандарт, без наркоза, так как он был не очень. Результат - максимально быстрое и дешевое проведение манипуляции. Тогда и на Западе их еще вырывали массово, возможно, с обезболиванием, так как эта отрасль "там" была развита лучше. Основной косяк советской медицины долгое время был в части этики и комфорта пациента, принцип "жив и слава богу". Впрочем, даже от тех, кто младше меня, я такое слышу, мол, подумаешь нахамили, некрасиво зашили, про манипуляции не рассказали, живы же?
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2018, 14:58:00 от Killemall »
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Основной косяк советской медицины долгое время был в части этики и комфорта пациента, принцип "жив и слава богу".
Ну так о чем спор?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
Основной косяк советской медицины долгое время был в части этики и комфорта пациента, принцип "жив и слава богу".
Ну так о чем спор?
так не знаю о чем спор?
наверное о том что лучше комфортный процесс лечения и нормальный результат в процентах при ограниченной доступности лечения
или некомфортный процесс и такой же результат при максимальной доступности
т.е. вылечить 900 человек из 1000 быстро и в бараке или из 1000 больных 90 из 100 не спеша, в комфорте, уюте и с телевизором, а остальные 900 не вписались в рынок, пусть подорожник прикладывают
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Mr. КМП X

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ну да, школьников из областных центров не трогают, но я не в городской школе училась, а в районной. Районы выезжают на сбор овощей и фруктов дружно и с бодрой строевой пестней.
Универ наш (Кулешова) тоже всем составом катался, кроме первых и последних курсов.

Я к физическому труду такого плана не приучена, а потому в этом празднике жизни никогда не участвовала, меня родители отмазывали, но многим моим одноклассникам / однокурсникам нравилось. Уроки / пары прогулять, денег заработать.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Ну, да, ещё гитару с собой брали, костёр жгли, песни пели. Меня не брали, куды сердечницу, плохо станет - отвечай потом. Я очень завидовала.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
От универской поездки на картошку можно отвертеться. А вот на свою...

Онлайн Morphine69

• Ветеран
Ну, да, ещё гитару с собой брали, костёр жгли, песни пели. Меня не брали, куды сердечницу, плохо станет - отвечай потом. Я очень завидовала.
У нас обходилось без гитар, насколько я знаю. Утречком загружаешься в автобус, приезжаешь на поле, еbошишь, ешь бутеры, опять еbошишь, загружаешься в автобус, приезжаешь домой. Фсио.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
У нас обходилось без гитар, насколько я знаю. Утречком загружаешься в автобус, приезжаешь на поле, еbошишь, ешь бутеры, опять еbошишь, загружаешься в автобус, приезжаешь домой. Фсио.

А мне одноклассники рассказывали, как они картошку в золе пекли, песни пели.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Онлайн Morphine69

• Ветеран
А у меня и своей не было) Мои родители не фанаты дачно-огородного досуга, слава богу.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

так не знаю о чем спор?
наверное о том что лучше комфортный процесс лечения и нормальный результат в процентах при ограниченной доступности лечения
или некомфортный процесс и такой же результат при максимальной доступности

Галактическая Космическая сверхдержава не могла обеспечить людям копеечный наркоз? Ну так и *уй с ней.

советская педиатрия, так же как и медицина были очень хороши в плане конечного результата даже для сегодняшних дней, а для своего времени просто офигенны
То-то я смотрю Европа и обе Америки ездили офигенно лечиться в СССР, принося ценную инвалюту, без которой не получалось обеспечить народ даже продуктами. Я не спорю, доступность, это о*уенно, слов нет, но как влияет на доступность человеческое отношение? Банально рассказать, что с человеком сейчас будут делать и какие возможны последствия? Теперь это обязаны делать по закону.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Скучно вы жили. Нас когда от технаря повезли, мы на две недели в подмосковье забурились в лагерь (забавно, что я работаю буквально в десятке км от того места). Ну всякое было, и жратва из картофельных очистков, и как мы в автолавке все скупили, и гитара, и мазались и пастой и зеленкой, и кукурузой друг в друга кидались на поле на слух, и с местными драку устроили, и лагерь в финале разгромили. И даже картошки малек собрали. Прикольно было, но в институте я уже откосил - предпочел на стройке поработать, а не сельскую грязь месить.
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Передовики награждены китайскими роутерами
На карму:
За воинскую доблесть и успехи отряд был награжден пластинкою Пьехи!
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
В 93-м, когда я в ПТУ учился, ездили группой в колхоз, вроде, на картошку. Уже ж не совок ужасный был. А таки ездили.
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
В 93-м, когда я в ПТУ учился, ездили группой в колхоз, вроде, на картошку. Уже ж не совок ужасный был. А таки ездили.
Смешно думать, что совок кончился в один день.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
Галактическая Космическая сверхдержава не могла обеспечить людям копеечный наркоз? Ну так и *уй с ней.

То-то я смотрю Европа и обе Америки ездили офигенно лечиться в СССР, принося ценную инвалюту, без которой не получалось обеспечить народ даже продуктами. Я не спорю, доступность, это о*уенно, слов нет, но как влияет на доступность человеческое отношение? Банально рассказать, что с человеком сейчас будут делать и какие возможны последствия? Теперь это обязаны делать по закону.
Сейчас мы опять скатимся в спор превосходства развитого империалистического капитализма, практически на пике своего могущества, для тех кто в нем устроился и развивавшегося социализма, примерно в трети пути к коммунизму, но для всех.
Естественно капитализм для капиталиста лучше просто потому что конечные ресурсы разделены на меньшее число человек
И спорить об этом глупо и бессмысленно если мы таки доживем до мировой коммунистической революции, увидишь все своими глазами, а если не доживем, ну значит не судьба. по историческим меркам буржуазная революция происходила около 500 лет, вряд-ли коммунистическая будет намного быстрее
В замкнутой системе капитализм нежизнеспособен, законы физики мешают
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Сейчас мы опять скатимся в спор превосходства развитого империалистического капитализма, практически на пике своего могущества, для тех кто в нем устроился и развивавшегося социализма, примерно в трети пути к коммунизму, но для всех.

Атнють. Чтобы объяснить человеку суть производимых с ним манипуляций не нужны ресурсы. Чтобы не забирать новорожденного ребенка от матери не нужны ресурсы. Чтобы не переучивать левшей не нужны ресурсы. Чтобы переориентировать систему на то, чтобы человека поскорее отпустить домой, а не подольше мариновать в стационаре, не нужны ресурсы - даже наоборот!
Вот буквально на днях малому сделали мини-операцию, на утро следующего дня отпустили домой. Выписку дадут через пять дней, потому что по писаным в СССР стандартам он должен неделю  Зачем? Чтобы два раза в день ему померяли температуру и раз в два дня перевязали.  Вместо того, чтобы померять температуру дома и приехать на перевязку туда, человек должен семь суток лежать на больничной койке и плевать в казенный потолок. Чтобы превратить рядовое дело в серьезный стресс.  Это не мое мнение, а мнение врача - нечего там неделю при таком вмешательстве делать, но совок не изжит.

В замкнутой системе капитализм нежизнеспособен, законы физики мешают
Блаженны верующие.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
Блаженны верующие.
ибо прибавочный продукт и прибавочная стоимость берутся из ниоткуда, чем посрамляют шайтана материалистическую науку

я и говорю, подождем )
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Эльф,
Непереучивание левшей, случилось во всем относительно цивилизованном мире плюс-минус одновременно, за этим стояла не вежливость, а изучение работы мозга и психики детей. Совместное пребывание матери и ребенка после рождения тоже было не всегда, причина не только гуманизация медицины, но и как раз ресурсы, при детской комнате достаточно двух медсестер на смену, которые делают все манипуляции со всеми детьми по очереди, принося женщинам лишь на кормление, когда каждая мать сама со своим ребенком, персонала нужно больше, большинство рожает впервые, каждой нужно уделить время, рассказать, показать, объяснить, подойти, если та нажала на кнопку вызова... Пока мать и младенец в больнице, за него отвечает не мать, даже если он 24/7 с ней.
Длительное пребывание в стационаре происходит из времени менее хороших препаратов, позиции "антибиотики на всякий случай" и "все лучше в уколах", что тоже менялось с течением времени везде. Сейчас препараты новые, а позиция старая.

Даже, чтобы быть корректным и вежливым, нужны ресурсы, и не только моральные. В медицинских вузах общению с пациентами учат, и это тоже появилось не так давно везде, но в бывшем СССР  позже.
Прикинь, людям надо объяснить, что доступно пояснить пациенту все манипуляции и ответить на вопросы - это правильный подход, а "все равно не врачу не понять" - неверный. Это не само собой разумеющееся, и родилось везде уже в 20-м веке.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2018, 18:49:21 от Killemall »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А у меня и своей не было) Мои родители не фанаты дачно-огородного досуга, слава богу.
Зато я как-то пропустил время, когда многие жаловались на голод. Работать приходилось, зато были свиньи, кролики, куры, козы.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Киль, к неприемлемости рабства люди тоже постепенно пришли, а когда-то рабовладение было в порядке вещей. Это не мешает мне считать современных рабовладельцев отвратительными. Любой гнилой пережиток когда-то был трендом.

Блаженны верующие.
ибо прибавочный продукт и прибавочная стоимость берутся из ниоткуда, чем посрамляют шайтана материалистическую науку

я и говорю, подождем )

Да ждите и надейтесь, только людям жить не мешайте. Скиньтесь, купите себе остров и стройте там коммуну на здоровье.   Только международных наблюдателей пускайте, которые будут следить, чтобы вы не препятствовали выезду людей, когда жрать нечего станет.

С ростом технологичности доля материальной составляющей себестоимости стремится к нулю, а доля интеллектуальной составляющей - к 100%. Более того, никто не мешает использовать материальную составляющую того же айфона или ноутбука многократно, из раза в раз переплавляя пластик в новые изделия. Человек может извлекать прибавочную стоимость почти что силой мысли. Сейчас всё упирается в энергию, но термояд решит эту проблему. Вот и весь мнимый тупик.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
С ростом технологичности доля материальной составляющей себестоимости стремится к нулю, а доля интеллектуальной составляющей - к 100%. Более того, никто не мешает использовать материальную составляющую того же айфона или ноутбука многократно, из раза в раз переплавляя пластик в новые изделия. Человек может извлекать прибавочную стоимость почти что силой мысли. Сейчас всё упирается в энергию, но термояд решит эту проблему. Вот и весь мнимый тупик.

Блаженны верующие, ибо капитал стремится к максимизации получения прибыли, на все остальное ему начхать
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Эльф, я говорю о том, что это не "совок", а некогда мировая общая концепция, которая была и в СССР тоже, но в части случаев дольше сохранилась. А где-то в Африке и сейчас может быть таким.