Так-то да, нож как оружие самообороны немного ограниченно годен как психологически-превентивное. Остальное сильно рискованно превышением.
Это факт.
Превентивное - это "ударил первым я тогда, так было надо"? Всё, никакой самообороны нет, ты напал на бедного мальчика, который хотел на твоем телефоне посмотреть, когда же откроется библиотека.
Психологическое - я тогда как раз в разговоре с Шуховым отстаивал эту точку зрения, а теперь сомневаюсь. Если ты умеешь в "ща сука порежу-попишу как гугенота, мама родная не узнает", ты этот номер и без ножа отыграешь. А если не умеешь? Ну вывалишь, и чо? Если на одного вид ножа, возможно, подействует, то на двоих-троих точно нет. Они, может, и ссут в душе, но при товарищах хвост поджимать в стае нельзя, ход предоставят тебе. Ты думал, сейчас будет как в кино про Данди-Крокодила, а в ответ на твою железку вместо "ой у него нож, расходимся" только павианий гогот и издевательства. И какие твои действия? Время играет не на тебя - гамадрилы распаляются и подбадривают друг друга, твоя решимость тает. Достать и сразу бить - смотри выше. Только если ударишь одного - просто сядешь, попытаешься бить толпу - сядешь инвалидом: тебе же этот нож в очко воткнут и в таком виде ментам сдадут - поймали хулигана. А успеешь кого-то из них подрезать - ты же и виноват. Так что вот хз.
Но таки есть вполне законные условия самообороны, в которых и острыми предметами можно тыкать, и тяжкий вред наносить , и даже ликвидировать агрессора...
Угу. Проще йети поймать, чем вписаться в эти законные условия.
P/S
Насчет тыканья ножом, недавно видео попадалось. Гражданин А подкараулил Б на выходе из какого-то кабака на предмет утрясти какой-то конфликт, завязалась перепалка в ходе которой А достал нож и настрочил в Б дырок со скоростью швейной машины раз десять. После этого Б навставлял А писдюлей руками и ногами, потом гнал его пинками из кабака, потом еще с минуту что-то оскорбительно кричал вслед. Потом упал и больше не встал. Когда-то, помнится, еще Шухов писал, что у ножа близкое к нулю останавливающее действие. Вот иллюстрация.
Нашел видос.
https://youtu.be/L8YEjpwRKggБ в светлой куртке с капюшоном. Возможно, в деталях что-то напутал, но факт налицо: пока человек, изразанный ножом, понял, что "я пью-пью, а мне хуже и хуже", он успел обидчика по полной отоварить и на*уй послать.
Экшн со второй минуты.