Автор Тема: Grazdano4ka.livejournal.com - Из-за больничных увольняться? Не вздумай!  (Прочитано 38664 раз)

Оффлайн Versety

• Старожил
Может семь человек нужны, чтобы в случае форс мажора не бегать с дымящимися задницами?
Не в этом ведь проблема.
Вот есть 5 человек. им комфортно работается с имеющимся объёмом отпусков/больничных и всем хватает чтобы не упахиваться.
Тут  один из них, вдруг, начинает половину времени пропадать.
Да, они его могут заменить так как это привычная обстановка. Но ведь у остальных не уменьшается средний объём отпусков/больничных и также могут параллельно заболеть несколько человек.
И вот тут люди начинают упахиваться, как следствие усталость -> меньше трудоспособность/больше болезней. И оно как снежный ком.

В итоге, чтобы поддерживать вечно отсутствующую надо брать ещё одного человека. Но денег то больше не станет, т.к. человека берут чтобы закрыть дыру, а не для развития. Остальные коллеги потенциально недополучат премий. И зачем это коллегам и работодателю?
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 08:23:34 от Versety »

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Я что на больничном, что не на больничном - работаю из дома. И больничные мне оплачивают по 100%. Но и так можно сказать "я приболел, пару дней в нерабочем состоянии. Так что брал больничный только один раз за последние годы, когда в Боткина загремел.

Оффлайн Победа

• Ветеран

В итоге, чтобы поддерживать вечно отсутствующую надо брать ещё одного человека. Но денег то больше не станет, т.к. человека берут чтобы закрыть дыру, а не для развития. Остальные коллеги потенциально недополучат премий. И зачем это коллегам и работодателю?
Так остаются деньги, которые сэкономлены на зп болеющего. Их можно раздать как премии сотрудникам, которые выполняют теперь больше работы. Или заплатить ими сотруднику на подмену. Мы кругу по десятому сейчас пойдем))))

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
А то получается, что из 5 двое ушли одновременно в отпуск и все кабзда. Или отпуск тоже можно ходить, когда коллегам и начальству удобно и только по одной неделе, чтоб никого не обидеть?
У нас за год составляется график отпусков так, чтобы не было одновременного ухода в отпуск 2-х сотрудников. Договариваемся друг с другом кто когда гуляет. Отдел кадров неохотно переносит отпуск без уважительной причины, может и отказать.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Победа

• Ветеран
У нас отделу кадров вообще похрен, с начальником договорился и чеши.
У нас нет никаких проблем отпроситься к врачу, и время это оплачивается. Надо срочно по делам, бери часы с отработкой. И рабочий процесс вообще не страдает, коллеги не бегают в панике. Может это конечно, специфика КБ, не знаю чем еще объяснить отсутствие у нас в коллективе коллапса, когда кто то незапланированно отсутствует.

Оффлайн Versety

• Старожил
Так остаются деньги, которые сэкономлены на зп болеющего. Их можно раздать как премии сотрудникам, которые выполняют теперь больше работы. Или заплатить ими сотруднику на подмену. Мы кругу по десятому сейчас пойдем))))
Так ведь она не всё время отсутствует. Тут разве что человека на 0.5 ставки брать, что далеко не всем работникам подходит.

Доп. премией это можно решить если люди сами согласны, но явно не на постоянной основе.

И как её ЗП компенсирует оплату переработок? Они ведь по ТК оплачиваются больше. А то иначе как-то лихо получается - не доплачивать по увеличенной ставке коллегам, что требует ТК, ради соблюдения ТК для регулярно отсутствующей.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Почему не логично? Конец года на носу, работы больше обычного, сотрудники зашиваются, бунтуют и косячат. На этом фоне очень заметна нехватка рук, работодатель мог передумать и решить, что такой человек в коллективе не нужен.
Бизнесмен не умеет в планирование?  ::)

Зачем брать больничный, если планируешь работать из дома? Не лучше ли с начальством просто договориться, что несколько дней - работа из дома?
Потому что не всегда можешь говорить из-за кашля или боли в горле, а запланировано 3 совещания. Или состояние такое, что ручками в код лучше не лезть.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Зачем брать больничный, если планируешь работать из дома? Не лучше ли с начальством просто договориться, что несколько дней - работа из дома?
Моё начальство предпочитает именно так. Причём предпочитает так, даже когда я не собираюсь работать из дома. И мотивирует так: "Ну и зачем ты будешь терять в деньгах?". Но иногда является начальство "высокое" с прямо противоположной позицией и приходится идти официальным путём.

Их можно раздать как премии сотрудникам, которые выполняют теперь больше работы.
Фишка в том, что не всем это надо. Если моя коллега будет ходить работать 2 дня в месяц, а в остальное время - на больничных сидеть, то я уволюсь даже если мне доплачивать будут в полном размере её тройной оклад. Уже был опыт работы в режиме: "работа-сон, жить некогда". Ещё раз я на такое подпишусь только в очень, очень, очень крайнем случае.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Не надо забывать, что это не декрет. Тетка уже не священная корова. Сложно, но ее можно уволить. И зачем это все? Выгодней уволиться по соглашению, сохранить нормальные отношения с коллегами и работодателем. Это может быть хорошим подспорьем в дальнейшем поиске работы. Когда-нибудь же ее дите перестанет так болеть, скорее всего.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Победа

• Ветеран
Тетку можно уволить, если она накосячит, а как она накосячит, если не работает?))))
Количество переработок ограничено, там больше, чем зп больного не выйдет особо.
Да и суть то не в этом, мне вообще изначально не ясно почему злятся на болеющего, хотя надо бы злиться на начальство, которое не умеет организовывать работу или жопит денег.
На больничном не курорт, эти деньги уходят на еду и лекарства, если человек, который болеет, уволился, то он с голоду помрет. И государство его от этого защищает, как собственно будет защищать каждого из нас, если мы вдруг заболеем.
Я вообще не понимаю в чем проблема?

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Мы чаще всего договариваемся болеть без больничного, но 1С у меня из дома подключена. А в отпуск я летала с ноутом руководства с подключением к базам, так что с этим проблем нет. Болеть или работать со стопроцентным отключением от работы всё равно не выйдет: у буха по зарплате работа каждодневная с нынешним законодательством.
Но, справедливости ради, у нас принято, болеешь - сиди дома, просто будь на связи.
Хрена лысого я бы согласилась впахивать за яжмать даже за дополнительную оплату. Я люблю работать максимум до пяти.
Тетка может работать на работе, от которой зависит работа другого подразделения. Кадровик, например. Или мастер на производстве. А брать временно на пару дней в неделю аналогичного специалиста? Ну хз, вы бы согласились работать два-три месяца три-четыре дня в неделю за болеющего без перспективы постоянного трудоустройства? На*уй такое счастье.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Versety

• Старожил
Да и суть то не в этом, мне вообще изначально не ясно почему злятся на болеющего, хотя надо бы злиться на начальство, которое не умеет организовывать работу или жопит денег.
Потому что эти деньги потенциально "уйдут" от них?

Представьте, у вас есть бюджет 10к$ на 5 человек, плюс премии(при хороших прибылях, скажем ~30%).
Появляется шестой сотрудник, 10к$ как было, так и есть. Зарплаты мы конечно не уменьшим (и то это актуально только до момента пересмотра). А на ЗП нового надо где-то деньги взять.
Какое потенциальное решение? Отрезать с фонда премий, т.к. "рисовать" по законодательству запрещено и далеко не все работодатели олигархи и безгранично щедрые.

Оффлайн Победа

• Ветеран
Мастер на заводе один? Ну офигеть завод. У моей подруги муж мастер, он два месяца сидел на больничном, когда ему операцию на колене делали, и завод, о чудо, не встал, коллеги на работе него не кидались.
Я не хочу ставить себя на место работодателя, я не стремлюсь им быть. Он когда им становился не знал, что не роботов на работу нанимает?
Такое чувство, что вам проще злиться на болеющего сотрудника, поскольку он вам не ответит, а не на нерадивого или офигевшего работодателя, которому похрен, на ваши проблемы, который требует результат несмотря ни на что, и премий лишает, если этого результата нет.
Что вы предлагаете делать болеющему человеку? Уволиться?  А жить и лечиться он на что будет?

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Мне насрать на болеющего, особенно если благодаря ему у меня работа стоит. Я не могу выставить счёт, потому что данные для расчёта есть только у мастера конкретно этого участка (а у кого ещё, кроме неё? у технолога другие обязанности). Я не могу начислить зарплату новому работнику (и сдать на него отчет в ПФ), потому что кадровик болеет, а сколько и каких бумажек должен заполнить этот чувак, знать не знаю, бо лезть в работу кадровика - упаси б-же, там геморрой ещё тот и тонкостей не счесть, моё дело - математика, и чтоб налоговая не до*балась. А других кадровика и мастера у меня нет.
Повторюсь, человек со стороны (в здравом уме) не согласится выйти на работу за другого временно на несколько недель, да ещё неполных, и без гарантии работать постоянно. Он даже вникнуть не успеет, как эта клуша опять вернётся.
Пусть увольняется, чтобы пришёл работать другой пять дней в неделю. Или берёт отпуск неоплачиваемый на полгода.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2018, 12:38:45 от Sunrise_S »
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Мастер на заводе один? Ну офигеть завод.
Есть завод, а есть и малый бизнес. Когда у нас ещё была студия с наемными работниками, было 2 бэкэндщика, 1 фронтэндщик и 1 дизигнер. И вот как эта 1 дизигнерша начала болеть по половине рабочего времени - то нам что делать было?

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
Есть завод, а есть и малый бизнес. Когда у нас ещё была студия с наемными работниками, было 2 бэкэндщика, 1 фронтэндщик и 1 дизигнер. И вот как эта 1 дизигнерша начала болеть по половине рабочего времени - то нам что делать было?
Видимо, оплачивать больничные, и молчать. И *уй с ней, с качественной работой в срок.
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Болеть или работать со стопроцентным отключением от работы всё равно не выйдет: у буха по зарплате работа каждодневная с нынешним законодательством.
Но, справедливости ради, у нас принято, болеешь - сиди дома, просто будь на связи.

Боженька, спасибо, что отвадил меня от бухгалтерии. Ну в жопу это современное рабство.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
сама ответила на свой вопрос

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Меня больше всего в обсуждении удивляет, с какой бодростью и энтузиазмом наёмные работники, участвующие в обсуждении, готовы похерить те условия труда, за которые десятилетиями и даже столетиями боролся трудовой класс.
А главное, в чьих интересах-то херят? В интересах буржуазных эксплуататоров. Сами то от этого прохеривания ничего не выигрывают.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Versety

• Старожил
Меня больше всего в обсуждении удивляет, с какой бодростью и энтузиазмом наёмные работники, участвующие в обсуждении, готовы похерить те условия труда, за которые десятилетиями и даже столетиями боролся трудовой класс.
Вы тут, имхо, передёргиваете. Защищать право на больничные и защищать право на больничные в половину рабочего времени(причём я очень скептически отношусь к полезности такого коллеги, когда он таки выходит, ибо голова не тем у него будет забита) - это две большие разницы.

Вот скажите мне кто закладывает в бюджет, что работников может не быть половину времени? Есть вообще такие работодатели? И как у них с ЗП, конкурентная?
А если не закладывают, то это в любом случае отразится на коллегах такого работника.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Нормально уходить на больничные, но не на половину каждого месяца в течение года. Не, если жрать нечего, то пофиг на работодателя, на коллег. Будешь тянуть до последнего. Но если есть возможность не делать гадость, лучше ее не делать. Просто исходя из прагматичных целей. Коллега или бывший директор могут позже помочь найти работу или подработку.
А уволить можно в те 2 дня, когда она выходит на работу.
Тетка не похожа на идиотку. Видимо, она не может там работать по полдня или из дома. Может, попозже найдет подходящую работу.

Оффлайн Победа

• Ветеран
Ну офигеть теперь, человек не выбирает, чем ему болеть. Если вы не можете наладить рабочий процесс, то это ваши проблемы. У нас табельщица 3 месяца уже на больничном, но вот сюрприз в отделе есть еще два человека, которые умеют вести табель. Она же делопроизводством занималась, и вот чудо есть люди которые тоже умеют номера служебкам присваивать.
Если у вас в конторе есть сотрудник, без которого работа встанет, то вы какой то неталантливый руководитель.
Итак, на первый второй расчитайсь кто уволится, если поймет, что его больничный будет длиться больше двух недель и он этим проведет своего любимого начальника?

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А главное, в чьих интересах-то херят? В интересах буржуазных эксплуататоров. Сами то от этого прохеривания ничего не выигрывают.

Не нравится увольняйся сродни кушайте пирожные. Далеко не каждая спеца и/или регион способствуют быстрой и легкой смене работы, потому приходится жричтодали.

Победа, да хоть всрись с организацией работы повышенная нагрузка на неболеющих никуда не девается. Если есть 1000 единиц работы на 5 человек, то на четверых это будет по 250 единиц и если этот перегруз становится регулярным, то недовольство абсолютно обосновано. Предлагаешь нанимать вместо пяти 6-7 человек, чтоб они на меньшей зарплате пинали куи подстраховывая Машу, которая вдруг когда-нибудь захочет поболеть полгода?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Ну офигеть теперь, человек не выбирает, чем ему болеть. Если вы не можете наладить рабочий процесс, то это ваши проблемы. У нас табельщица 3 месяца уже на больничном, но вот сюрприз в отделе есть еще два человека, которые умеют вести табель. Она же делопроизводством занималась, и вот чудо есть люди которые тоже умеют номера служебкам присваивать.
Если у вас в конторе есть сотрудник, без которого работа встанет, то вы какой то неталантливый руководитель.
Итак, на первый второй расчитайсь кто уволится, если поймет, что его больничный будет длиться больше двух недель и он этим проведет своего любимого начальника?
не больше 2х недель. А больше 2х недель каждый месяц в течение длительного времени. Я б пошла искать другую работу, да. Которая мне теперь по силам. Хотя опять же, это зависит от обстоятельств.  От размера организации,  объема рынка в данной области, наличии подушки и т д.
В моей профессии очень многое зависит от деловой репутации,  связей.  

Иннот, няню очень тяжело найти для больного ребенка, они не хотят сидеть и нести ответственность. И, видимо, дорого.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Лео, фишка в том, что любое действие рождает противодействие. Увы. И поэтому надо стараться соблюдать баланс. Баланс, а не наглость. Отпуск, периодические больничные, декрет - вот это баланс. Работа в режиме: 2 дня работаю, полгода дома сижу - это не баланс, это пздц. И работодатели не будут смирненько сидеть и работать в таких условиях. Они будут искать способы уйти от этого. И это не приведет ни к чему хорошему. И так уже по горло хватает вот этого дерьма: "а вдруг вы ребенка родите, лучше вас заранее на работу не брать". Я так-то тоже не против дома сидеть 9 месяце из 12 и получать всё ту же зарплату, прям вот совсем-совсем не против.
Тут как с тем же феминизмом. Бороться за равные права - ок. А за 90% перевес интересов одной стороны над другой - это уже совсем прям не ок. Вот больничные по 3 дня в неделю из 5  - это из второй категории.

Оффлайн Краденое солнце

• Старожил
На счёт цены, женщина из истории зарабатывает меньше няни чтоль?
А няня не так уж мало зарабатывает, между прочим. По крайней мере, хорошая няня, которой можно будет относительно спокойно доверить больного ребенка.

Оффлайн Победа

• Ветеран
Клелия, так не всегда это наглость. Вас может сбить машина, упасть на голову кирпич. Вы прям с больничной койки будете заявление по собственному писать?
У нас на прошлой работе женщина подскользнулась и так руки сломала, что полгода на больничном провела. И организация ей оплатила какой то там титановый штырь, а дмс покрыл остальные расходы на лечение. Да и мы особо не заметили, что работы прибавилось. Как то начальство смогло ее распределить так, что никому не приходилось работать сверхурочно. Если, что в конторе 350 человек всего работало вместе с двумя цехами.
И если это могут одни, то почему не могут другие? Или они не хотят? Я никогда не работала в конторах где полторы калеки в одной комнате сидят. И по вашим описаниям, видимо, к лучшему.

Оффлайн Клелия

• Ветеран
Клелия, так не всегда это наглость. Вас может сбить машина, упасть на голову кирпич. Вы прям с больничной койки будете заявление по собственному писать?
Исходим из того, что работодатель со мной очень по-человечески и делает больше, чем обязан. Ситуации есть разные. Если прям ЧС я отнесусь с несколько большим пониманием, это вообще непредсказуемо. А если я, условно, планово на операцию ложусь и буду знать, что я ещё год буду не в адеквате и неработоспособна даже из дома, то я постараюсь взять отпуск без содержания. Если не прокатит, попробую ещё какие-то варианты предложить, чтоб убрать на меня фин. нагрузку. Или уйду на полставки. Буду обсуждать с работодателем. Сама позвоню и сама буду обсуждать. Мой текущий работодатель, кстати, с большой вероятностью, скажет: "сиди и не парься, я всё решу, выздоровеешь, возвращайся". Но тем не менее я всё равно позвоню и буду обговаривать варианты. И не буду спокойно сидеть дома с тезисом: "делай, что хочешь, работодатель, меня не колышет вообще". Так я себя могу вести исключительно в тех случаях, когда работодатель строжайше соблюдает закон и ни шагу мне навстречу. Тут да, тут вполне могу, потому что хотите только по закону - пожалуйста, буду действовать строжайше по закону. Но если ко мне по-человечески, то я в ответ не могу махнуть рукой. Либо мы оба действуем строго по закону и ни шагу в сторону, или мы идем друг другу навстречу сверх того, что гарантирует закон.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Если, что в конторе 350 человек всего работало вместе с двумя цехами.

350 человек не заметят и 10 больничных, а вот 5-8 очень даже ощущают.

Оффлайн Versety

• Старожил
Ну офигеть теперь, человек не выбирает, чем ему болеть. Если вы не можете наладить рабочий процесс, то это ваши проблемы.
Это всё лирика. Объясните мне на примере сколько доп. мест нужно закладывать в больничные.
Вот есть 5 человек, которые в обычном режиме хорошо справляются со средним показателем больничных.
Сколько человек нужно держать наготове? А также при ответе учтите, что таких работников, вдруг, окажется больше одного.

А также ваше заключение всё-таки неверно. Руководитель как раз занимается налаживанием рабочего процесса, сброс балласта - обычная его часть :)