Я не могу припомнить родителям никакой фигни, в детстве. Вот абсолютно. Разве что, они всегда были строго против козявок, лягушек, ящериц, полудохлых птенцов и котят в городской квартире. На даче мне разрешалось иметь свой птичий детдом.
Мамино козлинство началось уже в сознательном возрасте, но это лайт по сравнению с тем, что рассказывают в теме.
Моя маман считает меня уродом. Точнее, дает свои советы так, что поневоле хочется окунуться в бочку с кислотой. Но сейчас я понимаю - это от неумения правильно выразить и донести свои мысли. Во многом она права: глазки у меня маленькие и запавшие, нос, наоборот, вполне заметен, ноги в папу - с прекрасной кривизной внизу. Но глубокий вырез вполне отвлекает от таких мелочей.
Однажды я сильно взбесилась на очередное замечание (это было прямиком после развода, и мама дрючила меня на тему "никогоненайдёшьвтакомвид е"), и я показала ей фотки трофеев за полгода. Больше мы на эту тему не спорили, разве что она иногда с абсолютно невинным видом подгоняла мне жемчуга и косметику.
С темой воспитания тоже было некоторое давление, но тут все было просто. Да, мама, я свинья. Да, мама, дочка целуется с собакой. Да, мама, я не стираю ее одежду руками, или особым мылом.
Потом это превратилось в "мама, спасибо, это очень красивое платье, как жаль, что Зоя легла в нём в лужу. Нет, мама, я не буду ее ругать, она еще не в курсе, что платье надо беречь"
Я считаю, что взрослый человек не должен постоянно чувствовать себя ущербным, или оправдываться. Иногда они это не со зла.