https://zadolba.li/story/28329Работаю с базами данных. Постоянно приходится искать людей по ФИО или вносить их в списки.
Так вот, к именам типа «Алеся» и «Наталия» я уже привыкла. Понимаю, что это может быть сознательным капризом родителей, их право.
Но отчества типа «Валериевна», «Геннадиевич» и «Василиевна»…
Посмотрела бы я в глаза тем сотрудникам ЗАГСов, которые так детей записывают.
Мечтаю, чтобы в стране ввели единый стандарт образования отчеств.
А пока — задолбали!
Ну, давайте вспоминать, какие необычные формы отчеств вы встречали. Например, Ярославна вместо Ярославовна, как сейчас принято.
Помню химика с отчеством Юлиевич. В отличие от «Юриевича» даже и не режет глаз, кажется, что более «стандартное» Юльевич выглядело бы хуже. Не знаю, почему.
Но я не уверен, что возможен единый стандарт. Культурные особенности накладываются друг на друга.
Азербайджанцам разрешено быть
оглы, и кто-то берёт оглы, кто-то может быть -ичем.
Что делать с мужскими именами на -а? Вроде, правило вполне определённое: Ильич, Саввич, никаких
Ильёвичей. Есть Никитовичи — ну, сочтём за «неграмотность». Но вот армяне с
полными именами Гриша, Серёжа, Жора. Их дети, почему-то, Гришаевичи и Сережаевичи, а не «Гришичи». Другое правило, традиция?
Придётся прописывать всевозможные исключения (Яковлевич). Их немного, но что-нибудь не учтут)) Что делать с выпадением гласных? (Кто вспомнит единственное распространённое
женское отчество из двух слогов?)