Мне речевой санаторий для ребенка предложили. Пошла на предварительную беседу - и в очереди к дочке привязался пацан. Прям агрессивно ее хватало, тянул. Родители вмешались только увидев, что ещё раз - и я словами не ограничусь. И санаторий реально крут, и ВОТ ТАКОЕ там происходит. Хз, как быть.
В Джубге работала рядом с таким санаторием, там вообще не искупаться было - эти дети визжа вцеплчлись в любого им улыбнувшегося, кусали, царапали. Я дважды попала и поняла, почему все ходят на дальний пляж.
И да. Диагнозов у них зачастую "нет". "Только с речью проблемы".
Ходим сейчас в речевой центр. Если не половина, то треть посетителей точно имеют более тяжёлые диагнозы. Но загруженность небольшая, 1:1 (педагог/родитель:ребенок) примерно, все гладко. Но на сайте центра висит два отзыва "дефектолог выдумывает диагнозы! У моего ребенка нет такого!". Видела я этих "нет такого".

Недавно описывала детей-инвалидов (и просто со сложностями) с которыми общалась в силу избытка свободного времени и желания пообщаться. Большинство - классные ребята, но были две "липучки" это ппц. Одна ходила следом и задавала вопросы, или вешалась на шею и душила в объятиях, или что ещё. Второй просто был хамом, не понимающим простейших инструкций, но задевающие всех. Оба ребенка пришли из обычной школы. Бедные учителя, блин!