Просто подытоживая все, что успел рассказать автор (а постов от него, увы, не так много), давайте взглянем на имеющийся выбор:
- На одной чаше весов у нас мать. Мать не подготовила себе подушку безопасности, обзаводясь двойней сома от зарубежного йопаря, растаявшего в тумане. Не найдя средств для содержания детей, она не попробовала занять у кого-то, хотя бы того же автора, не пришла к нему поговорить (а развод и общение после развода у них были ровными и спокойными), мол, войди в мое положение, помоги деньгами, пока не смогу мелких в ясли сдать, а я тебе верну все потом. Нет, эта женщина просто начала грабить своего ребенка, урезая расходы на нее, в пользу новых детей. Когда же эту чудесную женщину пригрозили отлучить от кормушки, она не попыталась, опять-таки, договориться, заключить соглашение, нет. Она пошла и стала говорить ребенку, что отец его не любит, предал, бросил и вообще фукакашка. Ломая ребенку психику, портя девочке отношения с отцом, и пытаясь, видимо, гадко и мерзко манипулировать бывшим мужем таким вот образом, чтобы не геморроиться с поисками денег, яслей, няни, заработка, а просто продолжать сидеть на всем готовом и получать деньги от бывшего мужа, и тратить их так, как считает нужным.
- На другой чаше весов у нас автор и его мать. Автор много работает, его мать сама изъявляет желание заниматься внучкой. У автора нет возможности, как у его бывшей жены, проводить время с девочкой 24/7, зато есть деньги, чтобы не ограничивать ее материально, установка, что его ребенка никто не должен ущемлять, она должна получать самое лучшее, и член семьи, готовый добровольно помогать и заниматься воспитанием, пока автор на работе. Автор консультируется с юристами, чтобы найти способ гарантированно забрать дочку и сделать так, чтобы она ни в чем не нуждалась.
Я вот даже не знаю, с кем же, действительно, ребенку будет лучше, сытнее, и психика целее. Вот вообще не знаю, ага.