Социальные это какие? У нас в РФ запретили явится к врачу и сказать "хочу аборт"? или ты опять про германское правительство?
Это когда по желанию уже поздно, 12 недель есть, и криминала (изнасилования) нет. Некоторое время назад разные ситуации, которые означали грядущую нищету, были поводом прервать беременность между 12 и 24 (кажется, пусть Стаська поправит) неделями по желанию женщины. Типа смерти/инвалидизации мужа, попадания в МЛС и т.п.
У немцев похоже, 1 триместр и адью, а социальных показаний никогда и не было. Но можно наскрести на Голландию или Швецию, где еще несколько недель не задают никаких вопросов. Ходят слухи, что при понимающем враче можно натянуть сову на глобус и прервут прямо в Германии. Но достоверно не знаю и никого такого не видела.
А после 2Х недель уже нигде не прервут. Рожайте-воспитывайте-не обляпайтесь.

Где-то есть программы усыновления, когда органы опеки помогают еще до рождения ребенка все устроить. Но не в России.
Ибо люди не меняются и всего этого и сейчас хоть жопой ешь. Любого возраста и пола.
И, что интересно, наша героиня все перечисленное успешно демонстрирует, пытаясь выжимать из бывшего ресурс.
Есть, да не такое.
Базовое непонимание личного пространства типа как в "Девчатах", товарищеские суды" и вмешательства Шурочек из "Служебного романа" в личную жизнь - сейчас уже не являются нормой и правилом. Меньше поколений в квартире - больше места на каждого - нет массово столь болезненного отношения к замкам и личным вещам...
Миллионы людей растят детей при помощи бабушек, работая при этом,несчастная ты жертва демагогии. Принять помощь - не синоним "передать на воспитание". И, чем дольше я читаю твои топорные попытки обесценить труд за деньги, тем больше убеждаюсь в том, что ты - приживалка, в жизни ни копейки не заработавшая и уж точно понятия не имеешь, что такое - обеспечивать кого-либо.
Миллионы леммингов, йопт. Помощь - забрать внучку со школы, приготовить дома еду всем, научить ее рисовать, помочь написать доклад... Разово. Не постоянно. К автору мать переедет, чтобы ежедневно и постоянно до 9:30-10:00 вечера заботиться о школьнице в 1-2 классе. Которая спать должна минимум 9 часов, может и больше, организмы разные. Что там с выходными у автора, если для него вот так внезапно и платье с авито, и репетитор? Да все то же, работа.
В отличие от тебя, я прекрасно пониманию, что обеспечивать деньгами - недостаточно, если ты родитель. Бывают действительно критичные ситуации, когда человек один кормит себя, ребенка и престарелых родителей, и супруга нет, и другой работы нет, или вот так, или никак. И даже в такой ситуации, даже понимая причины, ребенок очень часто чувствует себя несчастным, одиноким и заброшенным, желающим побыть с мамой или папой больше, чем получить подарок. А в случае автора причин нет, он может поступиться своим "я тут пашу такой весь в белом".
Киля может заработать сильно больше, чем сейчас, но это означает почти полное отсутствие меня в жизни моих детей (и снижение шанса на рост на работе мужа), а обратной дороги на 8/5 с зарплатой выше средней и без напряга может не оказаться.
Среди моих коллег-мужчин в России это жутко популярно, среди немцев реже, но тоже встречается. Я сидела среди этих семейных мужиков единственной бездетной в гребенях... Нет, мы не работали все 24 часа, мы даже немного отдыхали по вечерам. Когда их жены одни возились с зубами-температурами-болячками. Они, мля, обеспечивают, 1-3 недели будучи не дома. Они герои. Они заработали на квартиру, машину, репетитора детям и вообще возможность родить второго ребенка. А жены живут за их счет, приживалки, как ты выразился, у них же труд не за деньги. В какой-то момент у меня переполнилось и хватило наглости заговорить об этом, в том числе и с этими же людьми, вслух. Небо не перевернулось, меня никто не побил, мне даже быстро перестали пытаться намекнуть, что вот выйду я замуж и Все Пойму.

Потому что тот, кто увидел изнанку великих "труда за деньги" и "обеспечения семьи", уже достаточно понял.