В крупных фирмах секретари иной раз и 60 имеют.
У приятельницы лет пять назад подруга работала секретарем в Газпроме. Зарабатывала 70 т.р. Мне тогда эта сумма казалась сказочной. Особенно учитывая то, что вся работа заключалась в том, чтобы отвечать приятным голосом на звонки, носить папки с документами до конференц-зала и обратно и варить кофе, вернее кнопку на кофе-машине жать. Строго с 9 до 18. Никаких переработок, никаких приставаний.
а у нее есть деньги на переучиться?
Я бы не сказала, что для этого нужно прям много денег. Во-первых, полный интернет бесплатных курсов (например по программированию, которому можно научиться вообще бесплатно). Во-вторых, если не идти на вторую вышку, а скоренько закончить курсы, то это не супер-дорого. Набор профессий правда ограничен, но стать броу-стилистом или специалистом по шугарингу можно за несколько недель и вполне подъемную сумму даже для автора.
Когда-то давно, когда я работала в конторе про всякий бьюти-бизнес меня страшно удивляло, что курсы маникюра длятся значительно дольше, чем курсы перманентного макияжа. Всего неделя и 14 т.р. ты получаешь диплом, что ты закончил обучение и можешь уродовать людей за деньги. Но строго говоря диплом даже не обязателен, можешь приступать к работе как только купишь машинку.