Все разделы > Новости
bbc.com - Я планировала побег шесть лет
TolstyiKot:
--- Цитата: Flame от 15 Января 2019, 19:30:38 ---И? Тут как бы ставится вопрос не возраста того или иного права.
--- Конец цитаты ---
А какой?
Flame:
--- Цитата: TolstyiKot от 15 Января 2019, 22:54:38 ---А какой?
--- Конец цитаты ---
Основ. Право основанное на шариате - это религиозное право. Римское и все его производные - юридическое.
Поэтому для меня нет большой разницы между Ираном, Пакистаном и Саудовской Аравией, чьи юридические нормы закованы в религиозные кандалы, но есть - между Ираном, Пакистаном и Саудовской Аравией с одной стороны и Сирией (где шариату подчинено только семейное право) и Турцией (где право отделено от шариата и хотя последний имеет определённое значение, он не имеет юридической силы сам по себе). И уж тем более я вижу огромную разницу, между всеми перечисленными государствами и той же Европой, где господствует именно юридическое право, основанное на равенстве людей перед ним.
А потому повторюсь - для меня, что Иран, что саудиты - одним миром мазаны.
der Westen:
--- Цитата: Elf78 от 15 Января 2019, 16:49:42 ---А с чего ты взяла, что меня что-то изумляет? Я просто констатирую факт, что жизнь-то в СА, оказывается, есть.
--- Конец цитаты ---
Прости, могла неправильно понять и истолковать интонацию буковок.
Мне показалось, что тебя данный факт (возможности заработать на билет и визу) сильно удивил. Собственно, я от этого и писала простыню. Могла ошибиться в трактовке. Жизнь в СА, разумеется, есть. Вопрос в её приемлемости для конкретного человека.
--- Цитировать ---А я хоть раз где-то писал, что на Украине жизни нет, только бежать роняя тапки? Ну да, не рай, но как-то устроиться можно, есть места и похуже.
--- Конец цитаты ---
Нет, конечно. Не писал. Но, мне показалось, что тебя удивила возможность накопить определённую сумму.
Устроиться, в принципе, можно всюду. В России, Израиле, Украине, Саудовской Аравии, США всегда найдутся как совершенно довольные, так и могущие устроиться или желающие сбежать, роняя тапки. Люди разные. Всем одинаково хороша любая государственная система не будет.
Elf78:
--- Цитата: Killemall от 15 Января 2019, 03:20:50 ---Родители наврали, что у нее будет все отлично. Мол, мы ж тебя послали учиться не чтобы ты была вещью при мужике.
--- Конец цитаты ---
То есть, так тоже бывает? Ну типа, отучилась и пошла работать, а не стала вещью при мужике - если б не бывало, не поверила бы, верно? Ну тогда это закидоны родителей, а не неизбежная реальность СА.
Кстати, тот факт, что можно просто получить визу, приехать в аэропорт, сесть на самолет и улететь из страны, уже говорит о том, что не такой уж там и мордор.
--- Цитировать ---Мне показалось
--- Конец цитаты ---
Тебе показалось.
--- Цитировать --- В России, Израиле, Украине, Саудовской Аравии, США всегда найдутся как совершенно довольные, так и могущие устроиться или желающие сбежать, роняя тапки. Люди разные.
--- Конец цитаты ---
Так и я о том. Главное, чтобы была возможность покинуть страну, в СА она есть. В обожаемом теперь некоторыми СССР люди самолеты угоняли, чтобы слинять оттуда хоть куда нибудь. Вот недавно читал про мужика, который при союзе поплыл в океанский круиз без захода в порты (были тогда такие - разумеется по огромному блату), по звездам вычислил, когда корабль проходил на минимальном расстоянии от чужого берега и сиганул за борт. Проплыл ночью больше 10 км. Вот бы он удивился плану побега "накопить денег, купить визу и билет, улететь".
Я ни в коем случае не считаю нормальным положение женщин в СА, но "там жизни нет" таки несколько преувеличено. Им, как выясняется, можно учиться, можно работать, можно зарабатывать деньги (а это, внезапно, не одно и то же), можно получать визу в другую страну и, наконец, можно туда улететь. Вот просто сесть и улететь - без рекомендации с места работы, не по ходатайству организации, не по приглашению "из-за рубежа", не в составе организованной группы, без сопровождения комитетчика. Взять и улететь.
der Westen:
Эльф, я признаю свою ошибку в изначальной интерпретации твоего сообщения.
Я скорее с тобой согласна.
Но, условно угнать самолёт доступно не каждому. Ни в СССР, ни в СА.
При этом, мир меняется. Когда-то можно было и немецко-швейцарскую границу беспалевно перейти на лыжах :)
Сейчас больше возможностей, но наличия официальных ограничений это не отменяет. Часть этих официальных ограничений очень удручает, и ничего дурного в их обходе я не вижу.
Навигация
Перейти к полной версии