Не осилила 7 страниц, но высказаться хочется, тем более вот оно...
Очень похожая ситуация чуть меньше года назад. Мы с мужем вместе почти 12 лет, нам немного за 30, ипотечная квартира и в планах ребенок. Причем основной желающий размножаться - муж.
И вот ему предлагают работу с ЗП почти в 2 раза больше, чем была (а была уже и так вполне норм). Но - работа трудная, начальство требовательное, ответственности дохренища и (да-да!) почти 2 часа на дорогу в один конец. Правда, у меня тоже 2 часа на дорогу (жить в Подмосковье сурово, да), но я так не за#бываюсь на работе.
Далее было так:
1. Муж рассказал мне как чо, спросил что я думаю по этому поводу (хотя решение, естественно, за ним)
2. Я сказала что, дорогой, если ты хочешь посадить меня в декрет и лишитьс даже моих нежирных заработков на фоне ипотеки, то надо идти (хотя решение, естественно, за тобой). Но только в том случае, если уверен, что не выпрут оттуда через месяц с голой жо, в связи с тем, что не справился. Синица и журавль, вот это все.
3. Муж оценил свои силы и решил, что да, надо, деньги нужны.
Муж весьма устает, и мне его искренне жаль, я стараюсь как могу его поддержать (когда сама не вырубаюсь от недосыпа). Но объективно понимаем мы оба, что таких денег мне не заработать даже найдя 3 подработки, не говоря уж о планируемой беременности и прочем.
Если бы он тогда отказался - я бы, конечно, истерики не закатывала, на развод не подавала, потому что в его сфере работы я понимаю чуть меньше чем ни*уя и учить его как и где работать не буду. Но вопрос планирования ребенка сейчас стоял бы совсем по-другому, а контрацепция оставалась бы семейной идеологией))).
К чему я это все: кому надо - тот делает. Значит так нужна в истории мужу своя квартира, так нужен гипотетический ребенок. В этом нет ничего ужасного, просто приоритеты - видны)