:PРасскажу-ка я в Гражданочкином стиле историю.
Вот,- жалуется мне сорокалетняя Валентина, - жалко мне подругу. Ведь мы ровесницы. А Идочка ведь насквозь больная, и щитовидка, и аритмия, и депрессия прям по полной. Водила тут ее в театр, спектакль юмористический, все оборжались. А она сидит с каменным лицом. К мозгоправу идти не хочет, все мысле только о дочке, мужа она видит по выходным - тот работает за двоих. А тут еще свекровь напрашивается к ним жить, в Идину квартиру, уговорила обоих сыновей отписать имущество на отца, чтоб невесткам фиг достался, а свекор-то запил, представляешь? Я Иде твержу: да забей ты на метры, иди работать, дочке, вон, 13 уже, ты ж работала после универа. А она всё, мол, Славику надо кушать, Катенька домашняя девочка, какая работа?!
И, знаешь что? (Валентина усмехается). Я тут встретила ее мужа в в метро, мы все ж одноклассники, так он мне начал рассказывать о своих триумфах, козел. Я ему: а как же Ида, и Катенька, дочка твоя? А этот говорит: "А что Идочка? Я ее по-своему люблю, видишь, не бросаю, она домашняя, без меня пропадет. Да и я у нее жить привык, всю квартиру отремонтировал"
Валентина отрывается от беседы - сын-двухлетка добрался до планшета, и она бежит спасать свои работы. Она с Ванькиным папой контакты поддерживает, так, чтоб у сына была возможность пообщаться с папой по Скайпу, не больше. Работает Валентина из дома, она иллюстратор и верстальщик.
С Ванькиным папой познакомилась в сети, покуролесила в отпуске, но не срослось - тот требовал переезжать к нему, в другую страну, а Валентина не хотела начинать с нуля, учить еще один язык, терпеть закидоны свекрови. Пожила с ними пару месяцев, да махнула рукой. Решила рожать сама, да и ее уровень жизни особо не пострадал, разве что Ванечка отнимает много времени.
-и вот ты понимаешь, - говорит она - мне прям обидно. Моей маме 69, она молже Иды кажется. Как можно вот так себя в тупик загонять?
А что вы думаете, как наличие собственного заработка влияет на самооценку? Компенсирует ли наличие полноценной семьи необходимость казаться приживалкой?
Пардон, если я в стиль не попала.