Автор Тема: pikabu.ru - Запах газа  (Прочитано 20641 раз)

Оффлайн Allian

• Ветеран
Re: pikabu.ru - Запах газа
« Ответ #90 : 22 Января 2019, 10:03:49 »
подразумевалось, что отдельной проводки и автомата по факту как таковой зачастую не имеется, потому и "с какой радости" она должна быть. На вторичке ситуация как правило обстоит именно так. По крайней мере в домах 15-20 летней давности и старше.

Ну вот, проверил. Три квартиры в домах разных проектов в разных районах. Везде электроплита подключена отдельной линией с отдельным автоматом. Так что у меня впечатления совершенно противоположные - что так и во всех домах, и, вероятно, не с бухты барахты, а из-за какого-нибудь снипа, который регулирует подключение электроплит.

Или что такое "зачастую"? Один из миллиона?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #91 : 22 Января 2019, 10:08:41 »
Разве сейчас отменили спецтариф на электроэнергию для тех, у кого в домах предусмотрены электрические плиты, а не газовые?  ???
Есть одно но
Проблема, в том, что "автоматически" сниженный на 30% тариф на электроэнергию получают лишь жители многоквартирных домов, оборудованных электроплитами в соответствии с проектом. В случае же если вы самостоятельно уставили электроплиту в старой многоэтажке, где нет газа, или поставили электрокотел в частном доме – вам придется пройти долгий путь согласований, прежде чем удастся перейти на сниженный тариф.

Ммм, я ведь и спрашивала о случаях, когда электрические плиты в домах предусмотрены. :)
Значит, все по-прежнему.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн TolstyiKot

• Ветеран
  • male chauvinist cat
« Ответ #92 : 22 Января 2019, 11:11:15 »
и тетка, что приходила плиту проверять, сказала, что ващето нельзя в обычные розетки пихать плиту
Обычная розетка может быть от 10А, и до 20А (редко) Плита может быть от 16А 220В до 32А 380В. Т.е. есть плиты которые вполне штатно будут работать в обычных розетках, но при этом есть розетки, которые оплавятся от любой плитки, и есть плитки, которые оплавят любую "обычную" розетку, так что проще просто не лезть.
Поэтому плиты в квартирах подключают к однофазной сети -- отдельным кабелем, идущим от квартирного щитка, от отдельного автомата на 32 или 40 А.
Повбывав бы. Обычной плите 25А за глаза, настольной часто норм и 16А. 32-40 это сгореть очень хочется?
Кота покорми едой из пакета!

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
« Ответ #93 : 22 Января 2019, 12:03:43 »
Ну вот, проверил. Три квартиры в домах разных проектов в разных районах. Везде электроплита подключена отдельной линией с отдельным автоматом.Так что у меня впечатления совершенно противоположные - что так и во всех домах, и, вероятно, не с бухты барахты, а из-за какого-нибудь снипа, который регулирует подключение электроплит.
Сколько лет тем домам ?

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #94 : 22 Января 2019, 12:05:22 »
Сколько лет тем домам ?

От 15 до 40.

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #95 : 22 Января 2019, 15:30:57 »
Это что, мне придется электрика приглашать, чтобы он сказал, куда плиту можно втыкать? И какую, собственно, можно брать?
Уже рассказывала, как стиралка оплавила удлинитель, не хочу такую же историю с плитой!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #96 : 22 Января 2019, 15:34:36 »
Это что, мне придется электрика приглашать, чтобы он сказал, куда плиту можно втыкать? И какую, собственно, можно брать?
Уже рассказывала, как стиралка оплавила удлинитель, не хочу такую же историю с плитой!

А как иначе-то?  :o Если впервые ставите электроплиту, то еще и представителя горэнерго, чтобы разрешение на установку получить.

У меня была мысль поменять газовую плиту на электрическую, но в Ленэнерго не дали разрешение.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #97 : 22 Января 2019, 15:34:53 »

Туда же, куда и предыдущую плиту.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #98 : 22 Января 2019, 15:41:39 »
Обычная розетка может быть от 10А, и до 20А (редко) Плита может быть от 16А 220В до 32А 380В. Т.е. есть плиты которые вполне штатно будут работать в обычных розетках, но при этом есть розетки, которые оплавятся от любой плитки, и есть плитки, которые оплавят любую "обычную" розетку, так что проще просто не лезть.
о, даже так. я в этом реально ничего не понимаю, видимо, из-за таких и ответ был категорический: нельзя. что предполагает "не умеешь - не суй".

Если впервые ставите электроплиту, то еще и представителя горэнерго, чтобы разрешение на установку получить.
хз как в Питере, нам сказали, что нужно только оповестить, что плиту сменили, на какую и все (хотя, возможно, это повлечет приход тетки для проверки ???). а раньше, мама говорила, что да, нужно вызывать, разрешение. я даже удивлялась: ничоси, плиту обычную поменять такие танцы с бубнами... :( даже расстроилась немного, не люблю геморрой.

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #99 : 22 Января 2019, 15:47:26 »
В том месте рядом одинаковых розетки вида под евровилку. Одна сдвоенная, другая одинарная, которую я стиралкой задвинула. Какая там была плита, я хз, на момент осмотра квартиры там мебели не было от слова совсем. На ее месте (судя по плану) теперь холодильник
Кроме того, на кухне присутствуют еще и другие розетки ровно такого же вида. Ломаю потихоньку голову, как все расположить и запитать на неполных 6 кв м. Впрочем, до заказа кухонного гарнитура мне еще много месяцев.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #100 : 22 Января 2019, 15:51:50 »
ХитроЛис, не, все, связанное с возможной опасностью, я предпочитаю ставить официально, получив все разрешения и полностью проведя по документам. А нельзя так нельзя. Водогрей электрический разрешили поставить, кстати. А газовую колонку — нет.

Кроме того, как ты себе представляешь самоличную замену газовой плиты на электрическую? Газ сама будешь отрезать? Продолжать за него платить?

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #101 : 22 Января 2019, 15:55:30 »
А в доме в принципе электроплиты или газ? Отдельный автомат под плиту в квартире есть?

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
« Ответ #102 : 22 Января 2019, 16:07:29 »
С протечкой газа дома сталкивала, все исправили очень быстро. А вот проверок по квартирам толком не бывает. То есть, позвонят граждане - приедут, починят. Не позвонят люди, потом службы завалы будут разгребать.

В свете этой темы и специфики сайта КМП вспомнилась новость, которая случайно попалась на глаза в Интернете. Некая пенсионерка решила покончить с жизнью самоубийством. Она написала записку, что жить не хочу, решила умереть так, а на соседей мне наплевать, если что с ними будет. Открыла газ и стала ждать. На счастье ее соседи были люди бдительные и, почувствовав запах газа, вызвали службу. Дверь открыли, записку все прочитали, в том числе соседи. Бабка временно поехала в дурдом, а соседи потопали в полицию писать заявление. И думать о том, как им потом жить рядом с этой бабкой.

Вообще, газовые плиты и старшее поколение очень-очень опасное сочетание. То забудут закрыть, то поставят что-то на плету кипеть и забудут, то деменция и маразм.

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #103 : 22 Января 2019, 16:16:48 »
Loy Yver поменять газ на электрику, в старом доме, со старой алюминиевой проводкой - миссия импосибл. А как хотелось как хотелось!(( Если же в доме новая проводка рассчитанная на современные нормы по нагрузкам то разрешение дают легко. Но сама ситуация с этими плитами достаточно абсурдная.
В старых домах любой современный набор электро приборов превышает все допустимые показатели по нагрузкам, но на твои титаны, чайники и полы с подогревом всем пофигу. А вот плита, другое дело. Тип плиты указан в паспорте квартиры, так что самовольная замена газа на электрику(или на оборот кому как нравится) это уже незаконная перепланировка квартиры.  :( :( :(

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #104 : 22 Января 2019, 16:22:22 »
Лис, именно. Я вот не знаю, когда в доме в целом и в нашей распределительной будке менялась проводка и оборудование. Я вообще подозреваю, что с 1927-года и не менялась вовсе. Я у себя в квартире восемь лет назад все меняла, а за дом в целом отвечать не могу. А в новых квартирах, понятное дело, электрические плиты будут.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #105 : 22 Января 2019, 16:42:17 »
ХитроЛис, не, все, связанное с возможной опасностью, я предпочитаю ставить официально, получив все разрешения и полностью проведя по документам. А нельзя так нельзя. Водогрей электрический разрешили поставить, кстати. А газовую колонку — нет.

Кроме того, как ты себе представляешь самоличную замену газовой плиты на электрическую? Газ сама будешь отрезать? Продолжать за него платить?
а, Вы о смене газа на липиздричество. тогда пардон, не знаю как это происходит, но предполагаю, что очень геморно :(

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #106 : 22 Января 2019, 17:25:34 »
Мой дом под електричество, но дело в том, что предыдущие хозы вовсю поигрались с переносом выключателей и розеток, объединением санузла и прочей перепланировкой и ни разу не заморачивались согласованием. Можно было спросить при покупке, конечно, но сей вопрос мне пришел в голову только при чтении этой темы! КМП полезный.
Так что обращусь-ка я к местному спецу, благо, свой при ТСЖ имеется.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #107 : 22 Января 2019, 17:34:51 »
Мой дом под електричество, но дело в том, что предыдущие хозы вовсю поигрались с переносом выключателей и розеток, объединением санузла и прочей перепланировкой и ни разу не заморачивались согласованием. Можно было спросить при покупке, конечно, но сей вопрос мне пришел в голову только при чтении этой темы! КМП полезный.
Так что обращусь-ка я к местному спецу, благо, свой при ТСЖ имеется.

Если есть отдельный автомат, то отследить по нему. Провода и особенно розетка (на ней написано) для плиты должны выдерживать больший ток. Но почему бы, действительно, спеца не позвать.

Оффлайн Слобода

• Старожил
« Ответ #108 : 22 Января 2019, 18:30:46 »
А разве можно продать квартиру с неузаконенной перепланировкой?

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #109 : 22 Января 2019, 18:31:59 »
А почему нет?

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #110 : 22 Января 2019, 18:35:08 »
А разве можно продать квартиру с неузаконенной перепланировкой?
Можно. Главное, чтобы перепланировка в принципе поддавалась узакониванию. На сделке подписала бумагу, что обязуюсь... в такой-то срок... (забила на самом деле).

Я даже больше скажу. Можно продать любую перепланировку, только уже без участия банка, за наличку. Инфа от риэлтера.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #111 : 22 Января 2019, 18:41:03 »
За нал если покупатель согласен, никто и в жизни не узнает что там в реале.
Только банки запрашивают паспорта и оценки недвиги. Инфа из жизни)

Оффлайн Выпь

• Старожил
« Ответ #112 : 24 Января 2019, 13:38:46 »
У нас перед подъездом на улице адово воняет газом :-\ Вызывали аварийку, те вроде как пришли к заключению, что тянет от персональной газовой разводки автономного отопления на 1 этаже. Выдали диагноз и уехали. А делать-то что? :( Там квартиру цыгане купили, постоянно пока не живут. Даже если я их поймаю и поставлю в известность (в одном тамбуре с ними живу) - далеко не факт, что будут заниматься этим вопросом. А газом воняет :(

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #113 : 24 Января 2019, 19:32:47 »
18 января, днём в Нижней Салде из‑за вспышки газа сгорела трёхкомнатная квартира на третьем этаже дома № 38 по улице Строителей.

Причиной пожара стали действия сотрудников газовой компании «ГАЗЭКС». За два дня до происшествия, 16 января, газовщики проводили плановый осмотр, проверку газовых печей и вентилей. Хозяйке сгоревшей квартиры специалисты компании предложили заменить газовый кран, и через два дня, 18 января, пришли менять вентиль.

Работы проводились без отключения газа по стояку. Чтобы не сильно пахло газом, специалисты «ГАЗЭКС» заткнули трубу тряпкой и открыли окно. Во время работ кто‑то из газовщиков, вероятно, задел ручку электроподжига на плите и кухня вспыхнула. Один из них закричал: «Беги, Лёха, выключай кран!». Но спасти квартиру не получилось.

В результате пожара погибли две кошки, человеческих жертв удалось избежать. Полностью выгорела трёхкомнатная квартира, кроме одной из комнат, которая была заперта. Только бытовой техники сгорело на сумму более полумиллиона рублей.

Пострадали и соседи. Из‑за пламени лопнуло стекло в квартире на четвёртом этаже и всё внутри закоптилось, нижние этажи залило водой во время тушения.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #114 : 24 Января 2019, 20:03:16 »
И что тут кроме разпи*дяйства преступного газовщиков?
« Последнее редактирование: 24 Января 2019, 20:04:33 от Босячка »

Оффлайн дама без собачки

• Ветеран
« Ответ #115 : 24 Января 2019, 20:10:17 »
Вот это знатные долбо.бы, простихоспади. Как ещё сами не убились, недоумки
собачка дохлая тайком нашла ириску

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #116 : 24 Января 2019, 20:46:44 »
Вот где бы я точно не стала жить, это в квартире с газовой колонкой, которую включают когда нужна горячая вода в кране. Этих штук я боюсь наверное больше чем собак, эти колонки на*бываются с громким "бадабумс" намного чаще, чем газовые плиты. Последствия не такие разрушительные и трагичные, как от плиты, но приятного всё равно мало.
Да ну? Горячая вода независимо от летних ремонтов водопровода, током никоим образом не ударит, да и при затухании подача газа автоматически прекращается. Сплошная няшнота! Ну бухают легонько при включении, иногда пепел выбрасывают, но что с того? Пламя-то внутри, а не снаружи.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #117 : 25 Января 2019, 09:47:04 »
Caesar, мы только что ремонт делали. Старая массивная плита подключалась к розетке 380В, если мне в цифрах память не изменяет. Очень толстый провод, крупные вилка и розетка с трёхфазным подключением. Новая варочная панель так же рассчитана на трёхфазное подключение.
Это скорее исключение, чем правило. Подумайте, многие ли будут подводить 380В персонально для плиты ? Посему в продаже преимущественно электроплиты под стандартную вилку на 220В.

Как это не забавно, но меня на кухне больше бы напрягли бы именно 380В, нежели газовая горелка.
Caesar, у меня нет ни обогревателя, ни водогрея.
О чём и речь. В комплексе используемых электроприборов ценник за электричество многократно выше, нежели за газ, при использовании их газовых аналогов.
Эм...
Наш дом строился изначально не под газ, а под электричество
И там отдельная проводка под плиту сдаланная строителями, также как и в окружающих новостроях
« Последнее редактирование: 25 Января 2019, 10:07:29 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
« Ответ #118 : 25 Января 2019, 10:05:03 »
Да ну? Горячая вода независимо от летних ремонтов водопровода, током никоим образом не ударит, да и при затухании подача газа автоматически прекращается. Сплошная няшнота! Ну бухают легонько при включении, иногда пепел выбрасывают, но что с того? Пламя-то внутри, а не снаружи.
Мне показывали раскуроченную ванную, сказали, что это колонка взорвалась и что это совсем не редкость, и вообще взрываются они все, просто некоторые безнадёжно ломаются раньше, чем до этого доходит. Не, нафиг.
Газ внутри - так тем более боюсь, плиту я закрыла и всё, сразу видно, а туда нос суй посмотреть, горит, не горит, где горит, чо горит, там ли горит вообще... А если не загорелось, то газ накопится внутри и бумкнет… Эту ручку крути, эту не крути, эту три раза туда-сюда после восхода полной луны над перекрёстком семи дорог, а ту на миллиметр влево, после того как вода чуть нагреется и рак на горе свистнет. А если сдвинешь на два, то всё срочно возвращать в исходное положение и начинать заново. Кошмар моего детства. Ну нхй.
На те 5 дней летом, что нет воды хватает проточного обогревателя выше крыши.
А током меня и так всего раз в жизни било, когда мокрыми руками в розетку полезла)))
« Последнее редактирование: 25 Января 2019, 10:07:11 от Баба-дура »
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
« Ответ #119 : 25 Января 2019, 10:12:51 »
Вот это знатные долбо.бы, простихоспади. Как ещё сами не убились, недоумки
мне вот жаль хозяйку квартиры и очень жаль котиков, а долбо№бы ценности не представляют
я не раз и не два менял на водопроводе краны без отключения воды на магистрали, дом частный, лужа в пару ведер не смертельна совершенно, кран при наличии рук не из жопы меняется за минуту максимум, тем более газовые краны не требуют подмотки там должны стоять силиконовые уплотнители раскручиваешь кран, закручиваешь новый, после пары оборотов плюхаешь на резьбу герметика и всё
да, так нельзя делать ни при каких обстоятельствах ибо техника безопасности, но в данном случае раз уже сделали, сколько ж по времени они жопу то чесали вместо замены крана
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X