У меня течет из носа на холоде, а еще у меня чувствительное горло, и я могу закашляться, резко вдохнув прохладный воздух, например. Так что я являюсь вечным стрессом для окружающих, наверное.)
Сугубое ИМХО - да, лучше во время болезни не ходить на работу, не сидеть в плохо проветриваемом помещении, распространяя заразу вокруг себя, и вот это все. Но блин, фанатизм должен где-то заканчиваться. Людям все равно приходится ездить в ту же поликлинику, ходить за продуктами/лекарствами, и т.п.
А некоторые работают на фиговой работе, куда приходится ходить и с болезнью, чего уж тут. При первой же возможности такую работу стоит поменять, но пока этой возможности нет, кушать что-то надо. Да, имеет смысл надеть маску, но маска - не панацея, и на 100% окружающих она не защитит.
И я уже молчу про то, что человек становится заразным чуть раньше, чем появляются симптомы. Или чем он осознает, что эти симптомы - симптомы простуды. У меня вот горло может заболеть от любого долгого разговора, черт его разбери, когда я опять его перенапрягла, а когда - разболелась.