Автор Тема: #28508 - Маленькие жертвы больших амбиций  (Прочитано 11832 раз)

Оффлайн Rand

• Ветеран
Re: #28508 - Маленькие жертвы больших амбиций
« Ответ #30 : 22 Января 2019, 23:30:57 »
Да автор не о транспорте печётся, а в первую очередь о свободном времени школьников.
Офисные работники, в отличие от школоты, могут сами работу выбрать, распределить своё время, хотят или не хотят 2 часа ехать. Школьникам приходится делать так, как сказали родители.

Ну и вообще, общеобразовательная школа нужна, чтобы сдать ЕГЭ)) Вуз научит нужному. А с ЕГЭ, по моему опыту, справится и провинциальная школа.
« Последнее редактирование: 22 Января 2019, 23:34:39 от Rand »

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
« Ответ #31 : 22 Января 2019, 23:41:03 »
У нас в пешей доступности 2 школы (и то до одной идти минут 20-25 по хорошей погоде). Обе переполнены просто пдец как. Посмотрела бы я, как автор устроил бы туда ребенка, особенно через пару лет, когда достроится наш ЖК (11 домов по 600 квартир).
Мафия: Тюлиппа

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #32 : 22 Января 2019, 23:49:19 »
Ну и вообще, общеобразовательная школа нужна, чтобы сдать ЕГЭ)) Вуз научит нужному. А с ЕГЭ, по моему опыту, справится и провинциальная школа.
Ахахаха. Нет.
Почитайте, в какой школе училась Анирамка, она как-то расписывала.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #33 : 23 Января 2019, 00:11:59 »

Так в вуз надо поступить. А туда берут по егэ. Значит, баллов надо набрать много, провинциальная школа может не помочь в этом
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
« Ответ #34 : 23 Января 2019, 00:26:18 »
Ахахаха. Нет.
Вот была у меня школа.
Точнее, обычный такой физмат лицей.
Пришла к нам как-то девочка, круглая отличница из обычной дворовой школы. Долго я ей объясняла то, что считала абсолютно элементарным, а это был ещё и непрофильный класс, в который попала из-за перенагрузки на один триместр. В обратную сторону, наши двоечники становились неожиданно практически местными светилами, если откровенно не тянули нашу программу и уходили в обычные школы.
Правда ЕГЭ тогда ещё был не в таком активном использовании, но было странно и весело наблюдать, как кто-то мучается над той же частью "А", которую мы решали на скорость в качестве разминки. В университете было ещё веселее)

В общем, что хочу сказать. Хорошая база, уровень школы помогает в будущем обучении школьника. Важно, конечно, угадать, в какой профиль ребенка изначально отдавать. Но мне кажется, разумные родители в случае необходимости должны прислушаться к ребенку и его желанием, что тянет, что интересно..ю
Мафия:  Марк

cagüentó

• Гость
« Ответ #35 : 23 Января 2019, 00:57:22 »
Захотелось превратиться в верблюда и плюнуть в автора. Чтоб посмачнее.
Проще один раз пойти в хороший садик/школу, чем переводиться.

Оффлайн Liven

• Пользователь
  • **
« Ответ #36 : 23 Января 2019, 07:18:00 »
Обычная история из разряда "я-то еду по делу, а вот они-то все куда?" Не в каждом районе есть вся инфраструктура, даже если школа и поликлиника рядом, то спортсекция или музыкалка могут быть на другом конце города. А ведь еще есть семьи, которые часто переезжают в пределах города, или ребенок едет в какие-то дни к бабушке, да мало ли...

В советские времена мне тоже приходилось ездить в школу и в секцию на общественном транспорте, и я мечтала, чтобы в автобусах устраивали что-то вроде платформы, огороженной поручнями и приподнятой, специально для детей.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #37 : 23 Января 2019, 07:55:04 »
Даже не знаю, что гуглить. Ссылку можно, если нетрудно?

Так в вуз надо поступить. А туда берут по егэ. Значит, баллов надо набрать много, провинциальная школа может не помочь в этом
Точно так же, как и лицей.

В общем, что хочу сказать. Хорошая база, уровень школы помогает в будущем обучении школьника. Важно, конечно, угадать, в какой профиль ребенка изначально отдавать. Но мне кажется, разумные родители в случае необходимости должны прислушаться к ребенку и его желанием, что тянет, что интересно..ю
По идее да, корреляция между уровнем школы и успехами выпускника должна быть.

Но, хм, я учился в поселковых школах, и баллы по ЕГЭ у меня были довольно высокими. Некоторые люди из лицея имели бОльшие баллы, но не большинство. Как и люди из других школ.
На выходе из вуза опять же, у меня и некоторых студентов из райцентров и деревень был довольно-таки высокий средний балл, не помню особой разницы с лицеистами. И позже я узнал, что выпускница нашей школы ВНЕЗАПНО защитила кандидатскую и это был не я.
Ну и в вузе на первой паре говорили "если вы что-то не проходили в вашей школе - мы всё равно всё нужное проговариваем заново".

Сдаётся мне, крутая общеобразовательная школа - это как уметь читать в 3 года, повод для гордости яжматери, но к 8 годам это умеют все за исключением немногих. В то же время не уметь читать в 12 лет - всё-таки плохо.
Дополнительные секции, серьёзные спортшкола, иняз или музыкалка - о них я не говорю, этому в общей школе не учат.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #38 : 23 Января 2019, 07:59:46 »
Автору просто языки не даются, что ли? :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн ikupriya

• Старожил
« Ответ #39 : 23 Января 2019, 08:50:33 »
А в школе моего сына (рядом с домом, да) внезапно затеяли капитальный ремонт. Раньше, чем через три года, её не откроют. Приходится ездить в другую (пешком туда тоже можно дойти, но лучше всё-таки ехать, особенно зимой). Что, по мнению автора, мы должны сделать?
« Последнее редактирование: 23 Января 2019, 08:58:30 от ikupriya »

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #40 : 23 Января 2019, 09:54:11 »
Не, одно дело, когда вместо местной школы гопоты и обрыганов отдают в какой-нибудь лицей.

И да, учат там лучше, даже если ты не очень учерден. Был друг троечник, после 9го хотел в пту. Сходил на какие-то курсы подготовительные туда. Так он там оказался просто королём. В итоге, передумал.
Алсо, со малой в лицее училось много с соседнего района.

И другое дело - тащить в какую-то супер-школу для йуных дарований с профильным клинглнским, физикой и балетом по методике Переподжопского. Мне казалось, автор о втором случае.

ИМХО, сейчас тренд на усиленное образование детей, раннее развитие, стопицот кружков и все через жопу. Вижу на примерах кружков программирования/робототехники, которые растут как грибы. Деток туда отдают, вы шо, умными статут, погромистами, а они там в майнкрафт играют. А такой российский проект как Кванториумы - это вообще пздец. Чот опять занесло меня.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #41 : 23 Января 2019, 10:01:59 »
Каждый должен заниматься своими детьми и идти накуй со своим видением развития чужих.
Вот и всё.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #42 : 23 Января 2019, 10:29:56 »
У нас есть несколько школ в относительно пешей доступности. в семи минутах - частная с дофига денег и религиозным уклоном - сюда и бесплатно не отдам, еще есть пешком 15 и 30 минут. По 35 детей в классах, в две смены младшая школа и без продленки(вернее одна группа продленки для избранных итп). И еще и попасть в эти школы очень проблемно. Так что я буду возить ребенка на ОТ в школу( там по прописке мужа даже попадаем) и потом в метро на работу. Меня вот больше не устраивает. что вот садики отлично 7-19 работают и с работой успеваешь хоть как то, а младшая школа в школу 8/30 - 18 ,то есть надо укорачивать рабочий день чтоб успевать забрать/завезти. Средняя дорога по нашему городу до работы где то час.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #43 : 23 Января 2019, 10:39:35 »
Непонятно, что делать в ситуации, когда оба родителя работают в разных концах города, а ребенок учится в третьем. Кем жертвуем? Но, если отвести дискуссию в сторону, была у меня знакомая, которая снимала жилье как нарочно с максимальным упарыванием по как добираться до работы. То есть 1.5 часа в один конец как нефик делать, при наличии массы альтернатив. С учётом, что она жильё меняла ещё и раз в  год стабильно, вообще непонятно. Зато на три метра больше/на тыщу дешевле. Так ты эту тысячу и даже больше на ОТ потратишь! Я помню свое счастье, когда переехала в район, где до работы было 10 минут пешком. Это бесценно.

Про то, куда автору идти с его идейками, уже все сказали, просто подпишусь. Адекватная школа вносит весьма ощутимый вклад в будущее ребенка.
« Последнее редактирование: 23 Января 2019, 10:42:41 от Lolli »

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #44 : 23 Января 2019, 11:35:13 »
Даже не знаю, что гуглить. Ссылку можно, если нетрудно?
Я попробую найти. Короче, это была экспериментальная крутая школа, где дрючили в хвост и в гриву, и всяческой учебой, и соц.работой, до этого я слышала про много разных школ, но конкретно ее описание произвело впечатление. И Анирамка сама считает, что она ей помогла.  
Я не то, что одобряю подобное для каждого ребенка, но если ребенок это тянет, то пусть учится там, где будет больше шансов.

И другое дело - тащить в какую-то супер-школу для йуных дарований с профильным клинглнским, физикой и балетом по методике Переподжопского. Мне казалось, автор о втором случае.
Почему нет?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #45 : 23 Января 2019, 11:53:10 »
Я в свое время взвыла от ранних подъемов (занятия в супер-пупер школе начинались в 8.20, минимум полчаса на дорогу) и пяти-шести уроков со второго полугодия первого класса. Родители вняли и перевели в потомственную в двухстах метрах от дома. Лафааааа!
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #46 : 23 Января 2019, 13:07:06 »
https://zadolba.li/story/28528
Подозреваю, вы живёте тоже около работы? Нет? Переезжайте срочно — глядишь, в транспорте по утрам станет легче.

Ох, любят же люди указывать другим, как им поступать. Говорите, в каждой школе есть хотя бы одна адекватная учительница, которой не жалко отдать своего ребёнка? А как я должна это выяснить? Директор школы почему-то при встрече не говорит «вот в А-классе учительница — старая маразматичка, которая будет на математике цепляться к почерку и истерично ругать за кривые нули, в Б-классе учительница подвержена заскокам настроения, зато в В-классе просто замечательная адекватная учительница, такой не страшно отдать своего ребёнка». Почему-то в интернете нет сайта с обзором учителей разных школ.

Видимо, я должна верить и надеяться? Отдать ребёнка первому попавшемуся учителю и молиться, чтобы тот оказался нормальным педагогом. Ведь если что, всегда можно просто поменять школу, не так ли? Извините, но мне такая лотерея не нужна. В начальной школе важно приучить ребёнка к учёбе, привить ему хоть минимальную любовь к обучению. Навыки и личная харизма первой учительницы играют здесь не последнюю роль.

В средних классах нужно заложить хорошую образовательную базу. Учителя часто ориентируются на «среднего по палате». Рассказывала мне тут соседка, в соседней общеобразовательной школе «у дома» практически целую четверть проходили простейшие квадратные уравнения, потому что половина класса ничего не понимала и умудрялась забыть практически весь материал к следующему уроку.

Может, ребёнок ещё и не знает, кем хочет стать. Но когда учитель информатики отстал от жизни на пятьдесят лет, шанс ребёнка осознать свой программистский талант стремится к нулю. И если я знаю, что в пускай часе езды, но на прямом транспорте (с пересадками дети ездят очень редко), есть хорошая школа с внимательными учителями — значит, ребёнок будет каждый день ездить час.

Кстати, какой «замечательный» план: переехали — отдайте ребёнка в новую школу. То есть «погулять с одноклассниками из соседних домов» ребёнок будет счастлив. А вот лишиться всех своих старых друзей, обычно полностью сменить программу обучения, оказаться в незнакомом, уже более-менее сдружившемся коллективе, в котором придётся доказывать, что ты достаточно хорош для них, и заново выстраивать социальные связи — это незначительная мелочь, не заслуживающая внимания. Ах, ну да, я забыла, если что, всегда можно просто поменять школу, не так ли?

Не менее «замечательный» план просто переехать ближе к школе. Подумаешь, мелочь — продавать квартиру, покупать новую, очень вероятно сильно терять в деньгах, делать ремонт. Переезд — это же такое простое и приятное мероприятие, доступное буквально каждому. Родителям первоклассника (кто не в курсе, отдавать ребёнка в школу — это безумно дорого) ведь некуда потратить время и деньги. Ловите совет «решение всех проблем»: в любой непонятной ситуации просто переезжай.

Кстати, многоуважаемых мимокрокодилов всё это вообще не касается. Почему бы вам не заняться своими делами?
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Shiwa

• Пользователь
  • **
« Ответ #47 : 23 Января 2019, 13:30:19 »
Меня иногда бесят дети в автобусе. Не все, а которые рюкзаки не снимают и вертятся, и вертятся. Студариусы такие тоже бесят.
Остальные меня как то не волнуют, едем и ладно.
С одной девчушкой я все четыре года ездила, периодически, видимо в художку, которая прямо перед универом.
Вот настоящий ад это дети из театра или после соревнований, которые  решили поехать на общественном транспорте. Дети возбужденные орут, сопровождающий орет на них.
Камера, экшен мотор.
А пацаны еще иногда, если мест свободных нет пытаются ехать без рук и иногда встречаются фейсом с полом :DD

Оффлайн vsthost

• Постоялец
« Ответ #48 : 23 Января 2019, 13:40:39 »
Единственные хорошие воспоминания, оставшиеся у меня от средних и старших классов -- экспериментальная наша школа, классы 10 человек и нестандартная программа. А, и 6 станций на метро с пересадкой тоже серость будней скрашивали, да и подремать в дороге удавалось. =) А районные все школы, хоть и центр Москвы, ещё те рассадники до сих пор, кроме пары гимназий с аццкой программой и загрузкой учеников до вечера.
« Последнее редактирование: 23 Января 2019, 13:45:59 от vsthost »

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
« Ответ #49 : 23 Января 2019, 14:35:18 »
Меня еще подбешивает когда утром в маршрутке начинают "чего вы так ребенка мучаете" когда в сад едем(в пешей доступности сады за кучу денег в подвале или что то такого плана). Почти пустая маршрутка у нас перед домом проходит в сторону сада в 6/35 утра, следующая через 20 минут. или топать прилично на другую улицу.  Позже выезжать не вариант особо - мне рано на работу да и забит уже транспорт. Ребенок выспался,  весел, не ревет не канючит, сидит себе спокойно но я его мучаю....

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #50 : 23 Января 2019, 14:59:09 »
Купили квартиру в новом микрорайоне, где школу обещают построить уже пять лет?
Ну так, внезапно, школу действительно могут построить, но через пару-тройку лет. Это повод жить в хрущёбе, зато со школой по соседству?
Ога. По мнению отдельных обывателей, в новостройках вообще селятся или идиоты, или враги трудового народа ;D Понастроют, панимаш, новых домов, да ешшо и транспорт проводи им, а надо, чтобы всё через нас-старожилов ходило. И ещё и школу строят, деньги из бюжета на буржуёв тратят, нет бы нам третью рядом с двумя воткнуть.
На любом «городском форуме» почитать жалобы новостроечников о задержке обещанного строительства инфраструктуры — 90% ответов будет в духе «видели глаза, что брали». И ведь не поспоришь! Но логически здесь явный изъян: новые районы начинаются с 2-3 домов и временных проблем, о которых люди и правда знали. Но — жаловаться на задержки и «отмены планов», в общем, нормально. А иначе и правда хоть новые районы не строй: покупать их «можно» (с т.зр. общества) только уже обжитыми, а обживать кому?)

Переехали? Отдайте ребёнка в новую школу.
Угу, и рвите все дружеские связи, отменяйте кружки и роли в школьных театрах-хорах...

И вообще, у меня сложилось впечатление что автор - бабка, которая в 7 утра едет на другой конец города на рынок, и ей все в транспорте мешают. ЕздютЬ тут всякие, людЯм мешаютЬ. Ну или в худшем случае личинка бабки.
А мне, внезапно, вспомнился тот вертухай, которому отец запрещал дружить и жениться на представителях иных социальных классов, и профессию выбрать не дал. Та же логика: «живёшь на Гаугеля — работай на Гаугеля» (нижегородский мем)
« Последнее редактирование: 23 Января 2019, 15:02:12 от Stephan S »

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #51 : 23 Января 2019, 15:30:56 »
Почему-то в интернете нет сайта с обзором учителей разных школ.

А жаль. Есть же отзывы на врачей - ФИО, место работы и отзывы разных людей.
Можно так же и с учителями сделать.

Наверняка что-то где-то уже есть, комментарии какие-то, но хотелось бы чтоб было собрано в одном месте.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #52 : 23 Января 2019, 15:32:46 »
Мур, это будет чересчур субъективно. Полно тех, кто считает, что "строгая учительница" - это хорошо.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #53 : 23 Января 2019, 15:37:42 »
Так отзывы развёрнутые бывают. Можно хотя бы примерно понять, что за человек этот учитель.
Любые отзывы субъективны, особенно если нет какой-то готовой работы (ну типа мастер собрал стол, стол стоит, значит мастер хороший). Точно так же отзыв соседки или подружки будет субъективным. А ещё бывает, что весь класс восторгается учителем, а вот одному ученику не заходит, ему нравится какой-то другой подход. И так далее.
Отзывы от этого менее полезными не становятся. А иногда вообще негде узнать хоть что-то об учителе, никого не знаешь, кто у него учился бы. Так хоть какая-то информация будет.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #54 : 23 Января 2019, 16:09:33 »
Наверняка что-то где-то уже есть, комментарии какие-то, но хотелось бы чтоб было собрано в одном месте.
Эту информацию можно найти в местных группах в ФБ/ВК или на местных форумах. Но тут есть одно большое "но": у всех требования к педагогу разные и понятие хороший/плохой учитель - тоже. Так что отзывы нужно читать, а потом задавать кучу вопросов, уточняя, что человек имел в виду под "строгая", "Требовательная", "шумная", "мою деточку не любит" и т.п.
Вот моя первая учительница считалась отличным педагогом. А я сейчас некоторые моменты вспоминаю и понимаю: сегодня я б скандал из-за ее методов закатила вплоть до ее увольнения.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
« Ответ #55 : 23 Января 2019, 20:03:11 »
Я конечно хз в каком мире вы живете, но в моем городе нет школ с лютым трешаком, типа все твои одноклассники хачи. У меня город на 40к населения и 7 школ, есть конечно сильные, в них стараются попасть, но это ни разу не означает, что в других тебе не дадут знаний.
И я понимаю, что каждый ребенок одарен, но все-таки большинству достаточно учиться в обычной школе.
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #56 : 23 Января 2019, 20:17:12 »
Я конечно хз в каком мире вы живете, но в моем городе нет школ с лютым трешаком, типа все твои одноклассники хачи. У меня город на 40к населения и 7 школ, есть конечно сильные, в них стараются попасть, но это ни разу не означает, что в других тебе не дадут знаний.
И я понимаю, что каждый ребенок одарен, но все-таки большинству достаточно учиться в обычной школе.
Я жила и живу в мире, в котором есть школы с реально нездоровым коллективом/хреновыми учителями, есть переполненные школы и приходится ездить в другой район ибо лучше ездить чем 45 человек в классе, есть просто дети у которых не сложились отношения в коллективе, есть те кто учиться в спецшколах языковых/математических/спортивных ну и внезапно большинство детей и учится в близлежащих школах. Ну иначе  школьников в ОТ было бы на порядок больше.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Опечатки — как отпечатки пальцев, всегда со мной
« Ответ #57 : 23 Января 2019, 20:27:41 »
Сигрлинн, я живу в Челябинске, лично года 4  назад видела списки классов, где русская фамилия только у учительницы.

Оффлайн irismed

• Старожил
« Ответ #58 : 23 Января 2019, 21:01:05 »
У меня вполне РФ одноклассники были в двух первых школах.
Только в начальной там в третьем классе учителя требовали успеваемости - на тебе Кристиночку прикрепим, будет соседкой и над ней шефство. По сути там было не лёгкое УО, в случае инклюзивного обучения нужен отдельный тутор. Взрослый.
Во второй - мне череп пробил одноклассник. Он сын мента, ему можно. Очень я удивилась, что папа-мент просто не в курсе был подвигов и оказался в меру нормальным.
И из второй меня в школу порекомендовали, в которую час в промёрзлом трамвае. Физ-мат-инфо класс.
Я сама выбрала.

А автор истории - просьба пойти подальше (это если культурно)

Оффлайн Rri

• Старожил
« Ответ #59 : 23 Января 2019, 21:12:12 »
Автор, иди в попель.
В моем родном городе с населением около 250к было что-то около 30 школ, 3 классные. Одна физмат, вторая языковая и третья что-то там про биологию и социологию. Остальные от средних до маргинальных. И да, лучше ездить, чем ходить либо в хреновую, либо с другим профилем.