Автор Тема: #28529 - Факты гибнут, иллюзии остаются  (Прочитано 21675 раз)

Бацилла

• Гость
Re: #28529 - Факты гибнут, иллюзии остаются
« Ответ #30 : 23 Января 2019, 17:24:53 »
Я знаю на форуме человека, который много чего не и много где не, но мнением своим заипет ;D

Я думаю тут несколько таких настойчивых людей:)

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #31 : 23 Января 2019, 17:33:59 »
Терра
А то ты добился... Так было в 90-е клево добиваться, что аж в Германию уехал, страну, где расслоение именно сейчас больше, чем на момент твоего отъезда, а немецкое поколение возраста наших родителей могло отдыхать в одном отеле, независимо от места работы и номинального дохода. ;D ;D ;D  В рамках, конечно, не люмпены и элита, но и рабочий класс, и интеллектуальные работники

Килька, если ты себя интеллектуальным работником считаешь, то расслабься - самая обыкновенная единица офисного планктона, набираемого по объявлению. И плюшки, о которых ты тут поешь, падают тебе не за работу, а за увеличение поголовья крупного рогатого скота.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #32 : 23 Января 2019, 17:43:08 »
Терра, ты будешь смеяться, ты сам тут набран по объявлению, чтобы сэкономить на немцах и ЕС-овцах.

А по поводу колхоза, совка и прочего... Немецкой книжке ниже 10 лет. Вышла она, когда в Германии накипело и достигло того уровня, что стало пора об этом поговорить вслух. Книжка посвящена единственным детям и предрассудкам против них, которые проникли во все общество, автор много лет проводила исследования на тему, чтобы убедительно сказать, что единственные дети не хуже. Таких исследований вообще дофига было и есть. Даже то, что слышала я от немцев на эту тему в 2016-2018, такой совок, которого в бывшем СССР ни разу даже от совсем селюков. "Всем быть одинаковыми" у кучи немцев то еще. Лично мне это не всегда мешает, но смешно слушать, в какую хорошую страну ты приехал и как она свелась к совку

https://www.amazon.de/Lob-Einzelkindes-Ende-aller-Vorurteile/dp/3810502626
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #33 : 23 Января 2019, 18:02:46 »
Я застал времена, когда студентов и сотрудников НИИ в массовом порядке отправляли в колхозы оказывать "шефскую помощь". Так что видел и как живут колхозники, и как работают. И как бухают.

А, ты мужеска полу..

А я вот жил. Много лет. И скажу так: бухают они не больше городских работяг, если не считать откровенных ханыг. И работают в сезон аж шуба заворачивается - иначе кушать мал-мала нечего будет
Но в колхозы, где так, студентов и не гоняли, как правило. Гоняли в колхозы с председателем-раздолбаем, в порядке шефской помощи.  Дурное, конечно, дело, если разобраться. Но это уже локальные пройобы организации
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #34 : 23 Января 2019, 18:14:16 »
Терра, ты будешь смеяться, ты сам тут набран по объявлению, чтобы сэкономить на немцах и ЕС-овцах.

Килька, тебя сильно удивит, если скажу, что моя дневная ставка выше, чем у немцев, выполняющих аналогичную работу? Так что по сравнению с ними на мне совсем не экономят.

А по поводу остального - пока в стране есть интерес зарабатывать хорошие деньги - она меня устраивает. А когда ее основным девизом становится "Хочешь - сей, а хочешь - куй, все равно получишь х$й" - вот тут и наступает совок.
А что думают немцы по поводу единственных детей в семье и прочей лабуде, меня совершенно не интересует. Я все равно с ними иначе как по делу никогда не общался.
Эгоист до мозга костей

der Westen

• Гость
« Ответ #35 : 23 Января 2019, 18:21:23 »
Я знаю на форуме человека, который много чего не и много где не, но мнением своим заипет ;D
Одного  ;D?

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #36 : 23 Января 2019, 18:29:13 »
ну что вы сразу, а?(

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #37 : 23 Января 2019, 18:29:18 »
Килька, тебя сильно удивит, если скажу, что моя дневная ставка выше, чем у немцев, выполняющих аналогичную работу? Так что по сравнению с ними на мне совсем не экономят.
Тебе так кажется. Ты фрилансер, не знаю уж, выдают ли тебе ноут на каждом контракте, но ты не имеешь оплачиваемого больничного, отпусков, вряд ли ты уходишь через 7-8 часов (хотя тебе и оплачивают все 9-10), тебя легко вышвырнуть буквально за несколько дней, а так как ты еще и контракты наверняка через посредников заключаешь, то заранее ты никогда не знаешь, насколько глубоко тебе засовывают. У тебя остается больше на руки и тебе кажется, что этим ты молодец. А немцы, делающие то же, что и ты, уже имеют то, ради чего ты вынужден вот так пахать, поэтому наслаждаются жизнью.

А по поводу остального - пока в стране есть интерес зарабатывать хорошие деньги - она меня устраивает. А когда ее основным девизом становится "Хочешь - сей, а хочешь - куй, все равно получишь х$й" - вот тут и наступает совок.
Я тебе намекаю, что он тут был уже давно, когда ты приехал даже больше. Но ты не видел, именно потому, что
Я все равно с ними иначе как по делу никогда не общался.
Зато ты обижен на феминисток, правительство, всяческие социальные инициативы и прочее. Космополитизм, выраженный исключительно в деньгах, сужает поле зрения.  ;D

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #38 : 23 Января 2019, 18:36:10 »

в нашей прекрасной царской России грабили своих же крестьян, которых сначала сделали крепостными, а потом ещё и поимели их, когда обязали платить за землю на которой они работают за то, что они теперь не крепостные, прям до революции. так что не совсем корректное сравнение.  :)
Почему некорректное? Вполне себе корректное. Экономический выхлоп разный. Есть разница между оброком и барщиной крепостных, и западноевропейской традицией захватить угодья, поубивав там местное население, потом пригнать рабов с другой местности и заставить их работать за еду. Я ни разу не монархист и не питаю иллюзий царской России про хруст французской булки. Но выкуп своей земли крестьянами после 1861 года просто образец гуманности по сравнению с "освобождёнными" неграми США 1875 года.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
« Ответ #39 : 23 Января 2019, 18:36:33 »
Никто не распределяет тебя на работу после учебы
*голос откуда-то из Беларуси* Ээ, палехче! >:(
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

der Westen

• Гость
« Ответ #40 : 23 Января 2019, 18:38:46 »
Лео, почему 1875? Не пугай меня, пожалуйста. 1865 и окончание войны и принятие поправки, или ты о чём другом?

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #41 : 23 Января 2019, 18:46:14 »
Лео, почему 1875? Не пугай меня, пожалуйста. 1865 и окончание войны и принятие поправки, или ты о чём другом?
Точно. Прошу меня извиниться, историю России я знаю лучше, чем историю Америки.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #42 : 23 Января 2019, 18:49:12 »
При Союзе был один существенный плюс: поповье сидело в своей загородке и не лезло к тем, кто к ним сам не совался. Боясь, вероятно, что партбилет можно на стол положить.  ;D
« Последнее редактирование: 24 Января 2019, 17:09:42 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Кроля Мэй

• Старожил
  • не только ценный мех
« Ответ #43 : 23 Января 2019, 18:49:19 »
Как-то у меня случился конфликт с бабушкой, которая в буквальном смысле "ныла" на тему "а вот раньше-то было..." и начинались вещания про качественную колбасу (которую было не достать), про вещи (которые вечно "доставали" и складывали про запас), про работу и.т.д. и.т.п. Она очень сильно на меня обиделась, когда я сказала ей, что не надо жить прошлым, а вот оно - настоящее и у него тоже есть свои плюсы.

Сама я ребёнок 80-х, и не помню ничего хорошего о СССР. Зато помню, как из командировок в Москву привозили фрукты, которых в нашем регионе просто не было, как мне купили школьную форму "на вырост", когда мне было 4 года, как мама шила и мне детские вещи, и себе одежду, потому что ничего нормального в магазинах не было. И это просто было.

Нет восприятия прошлого как чего-то хорошего или плохого, но детство вспоминаю с ностальгией  ::)

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #44 : 23 Января 2019, 20:15:34 »
У меня от СССР субъективно негативное впечатление после рассказов старших о жизни. Таким будничным тоном рассказывают про то как жили тогда, а у меня глаза на лоб лезут. Хотя кто-то тогда жил иначе. Люди в разные времена жили хорошо и плохо. Кому-то было хорошо тогда. Кому-то сейчас. У кого-то и при ссср были поездки на море. А кто-то ходил в дырявых ботинках и питался картошкой и макаронами, видя фрукты на праздник и колбасу на Новый Год (если повезет).

Лично меня радуют возможность не терпеть боль во время лечения, прокладки, и прочие мещанские радости.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Nadische

• Мафия
  • Ветеран
  • Токсичная старуха(с)
« Ответ #45 : 23 Января 2019, 20:35:47 »
Если я бы слушала конкретно своих родителей и судила только по их мнению, я бы считала, что СССР был раем на земле  ::) У меня как раз мещанские радости были, даже маме памперсы привозили для меня в начале 80х. На море каждый год, поэтому его и не люблю особо сейчас. Но какбе понятно, что то, что для нас было обыденностью, для других было мечтой. А я хочу чтобы все счастливы были
Мафия : Neo
Злобная мерзота (с) Lady Milford
Прекрасная женщина, ржущая над неудачниками, мужерабками и жалкими уродами (с)Рич

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #46 : 23 Января 2019, 20:43:05 »
Но какбе понятно, что то, что для нас было обыденностью, для других было мечтой. А я хочу чтобы все счастливы были
Ой вей, а сейчас иначе?

Оффлайн Nadische

• Мафия
  • Ветеран
  • Токсичная старуха(с)
« Ответ #47 : 23 Января 2019, 20:45:23 »
Но какбе понятно, что то, что для нас было обыденностью, для других было мечтой. А я хочу чтобы все счастливы были
Ой вей, а сейчас иначе?

Вот именно, что не иначе. Были свои плюсы и минусы в совке. Есть плюсы и минусы сейчас.
Прекрасная женщина, ржущая над неудачниками, мужерабками и жалкими уродами (с)Рич

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
« Ответ #48 : 23 Января 2019, 21:02:26 »
Если я бы слушала конкретно своих родителей и судила только по их мнению, я бы считала, что СССР был раем на земле  ::) У меня как раз мещанские радости были, даже маме памперсы привозили для меня в начале 80х. На море каждый год, поэтому его и не люблю особо сейчас. Но какбе понятно, что то, что для нас было обыденностью, для других было мечтой. А я хочу чтобы все счастливы были
А я 1993 г. Памперсы я и мои родители увидели уже на моей младшей сестре.  :)
Зато сейчас вопрос о покупке бытового не стоит. Как и о поездках.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Nadische

• Мафия
  • Ветеран
  • Токсичная старуха(с)
« Ответ #49 : 23 Января 2019, 21:09:43 »
А я 1993 г. Памперсы я и мои родители увидели уже на моей младшей сестре.  :)

Это хорошо, что теперь у вас все ок :) Я почему вспомнила про маму, она иногда мне своими рассуждениями ШТА  ??? делает. Типа вот люди за шмотки продались, Гагарин зато в космос летал  ::) Угу, легко рассуждать о нематериальном дочке дипломата, у которой со шмотками все ок было  ::) А так, мама хорошая у меня, но вот ностальгия по совку ее, это каждый раз меня веселит  ;D

Оффлайн irismed

• Старожил
« Ответ #50 : 23 Января 2019, 21:28:58 »
Я так понимаю, здесь в основном женский контингент, а Ксаракса не жалко.
Я (вот лично я, не сказки) достигла возраста менархе в 87 году.
Кто помнит - что там с прокладками было в СССР? А это базовое.
Равно как и туалетная бумага и пр.

А любителям сравнивать "в Африке дети голодают" - так СССР ещё этим африканцам на калаши подкидывал и ракеты запускал.
Вместо того, чтобы нормальную человеческую жизнь своим гражданам и гражданкам обеспечить.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #51 : 23 Января 2019, 21:58:46 »
Если бы в СССР было лучше с ежедневным бытом, но все остальное было бы прежним, насколько дольше продержалась бы страна, как думаете?

Внезапно плюс Лой по поводу опиума для народа.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #52 : 23 Января 2019, 22:00:58 »
Ну, если б было, то данный политический строй бы продолжался, а он себя пережил. Человеку нормально хотеть урвать для себя, своей семьи побольше благ, нормально стремиться к власти, и экономить свои ресурсы для выполнения задач. Это было всю историю. Глупо пытаться это искоренить идеей. Благо страны-это прекрасно, но она подождёт если тебе хочется бутерброда да с икоркой.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

der Westen

• Гость
« Ответ #53 : 23 Января 2019, 22:01:10 »
Памперсы я и мои родители увидели уже на моей младшей сестре.  :)
Если не секрет, какого года рождения сестра?
Я помню (довольно условно и скорее по рассказам), что памперсы для моей сестрицы 1996 г.р. не было проблемно достать и купить, при этом (опять же условно и по рассказам) народ вокруг с осуждением смотрел на мою маму, не желавшую стирать пелёнки.

Я в очень странный лагерь. СССР я не видела вообще, хотя условно застала время его существования. Опять же, ужасы раннего детства моих ровесников обошли родителей (ну и меня) стороной: ни очередей на молочную кухню, ни недоступных памперсов, ни прочих квестов.
При этом отчётливо помню поразившую меня разницу между "здесь и там" в три с небольшим года. Хз, в плюс или в минус, но ощущение другого мира от переезда в Москву у меня было, это был ohuitel'no странный мир.

Если бы в СССР было лучше с ежедневным бытом, но все остальное было бы прежним, насколько дольше продержалась бы страна, как думаете?
Что под остальным подразумевается?
Если с изначальной идеологией - то больше 2-2.5 поколений подобное, ИМХО, не протянет.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
« Ответ #54 : 23 Января 2019, 22:03:13 »
Идеология, да. А-ля Китай был бы?

der Westen

• Гость
« Ответ #55 : 23 Января 2019, 22:08:26 »
Идеология, да. А-ля Китай был бы?
Я ужасно не люблю сослагательное наклонение по отношению к прошлому. Может, это издержки когда-то полученного исторического образования.
Я попробую в это поиграть, но быстро помру, если что.
Не был бы Китай. Другой менталитет, другая историческая память, другие ценности.
Точно также помер и загнулся бы СССР. Как помер и загнулся бы почти любой режим начала-середины XX века в европейских реалиях.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #56 : 23 Января 2019, 22:40:04 »
По рассказам моих бабушек-дедушек - жили скорее хорошо. Блатных, партийных не было. Инженеры, учителя, бухгалтеры (или как тогда называлось). По рассказам других, втч на форуме здесь, было и плохо, и хорошо. По-всякому. Сейчас тоже по всякому.

Лично я дилетант, тогда не жил, историю знаю плохо, так что мое слово можно помножить на нуль спокойно. Но лично я не склонен демонизировать СССР, как многие. До него было хуже.

Тем не менее, вопросы к участникам дискуссии:
1)
если ты живешь в коммунистической стране с должным партийным воспитанием, то у тебя будет абсолютно другое сознание. и ценности будут слегка другими. великие открытия и достижения были в СССР не потому что кто-то хотел рвать жопу чтобы получить больше бабла, а потому что люди были действительно заинтересованы в своей работе. они строили страну, они вкладывали душу в свой труд.
а сегодня наши учёные думают не над тем как улучшить топливо, а над тем как они на свою нищенскую зарплату смогут купить себе зимние сапоги, если у дочки скоро нога вырастет и ей сапоги тоже будут нужны.
Т.е. вы считаете, что простой трудящийся в СССР был движем более идеалогическим, чем низменно-материальным? А как же все возможные "достать что-либо", в командировке, у брата снохи подруги жены, который завсклада итп итд?
Гагарин зато в космос летал
Не умаляя заслуг (скорее, наоборот, я очень "за" космос), над космической программой работали прямо и косвенно миллионы людей, от Королева до сварщика Петровича на богом забытом забытом заводе. И если первый был за идею, то за всю конструкторско-производственную цепочку я ой как не уверен.

2)
1. в большинстве случаев бизнес строится на скотском, низкооплачиваемом труде - докажите обратное.
2. и если не будет таких вот лохов, на ком можно будет ездить - хер чего ваши знакомые можно_вписать_любого_биз несмена_из_первой_катего рии смогут добиться - докажите обратное.
Большинство так или иначе наемные работники в бизнесе. А согласно:
Выясняли же: /index.php/topic,90210.0.html
Не так всё печально.
Не такой уж скотский.

Ну и вы в принципе против идеи наемного труда и концепции бизнеса как таковой? Если кто-то нанимает людей и платит деньги им за работу, а сам с их работы имеет еще больше денег - усё, эксплуататор, вилы ему в сраку? Единственный работодатель - государство? И отсюда вытекает отсутствие рыночной экономики. А у нее очень плохо с производством потребительских товаров. Как это должно по-вашему работать? Возьмём какой-нибудь утрированный пример. Резиновые дилдаки. Это что, должен быть госплан на дилдаки? Пятилетку в три года? Или может быть советскому человеку они не нужны? Ну пример утрированный (а кому-то и надо), но можно распространить на менее провокационные вещи.

dff

• Гость
« Ответ #57 : 24 Января 2019, 11:15:30 »
Garrus. я понимаю что капитализм у вас где-то в крови. и это умиляет.

СССР был таким, каким он был. всё было не гладко, всё было странно. но первый блин всегда комом.
только вот есть один нюанс. Россия нихрена не идеальна, чтобы можно было топить одно чтобы выгораживать другое.
как в аксиоме Эскобара на самом деле тут.

основной момент СССР в плане того что люди барыжили: нигде и никогда коммунизма не было. в СССР его строили и жили при социализме, поэтому как раз таки получилось что строй социалистический установили, а вот голова у людей осталась та же... и из-за того что страна была на грани уничтожения неоднократно - нужны были профессионалы и рабочие, а не философы и идеологи. и вышла у нас страна профессиональных идиотов, которые за рамками своей жизни подумать были неспособны. итог был печален.
гадать что было бы, если бы коммунизм построили - бессмысленно. хз что было бы. вариантов масса.

я искренне считаю что люди развиваются и коммунизм - это действительно то что нас ждёт в будущем. и там, в далёком будущем, люди будут недоумевать как можно было гробить жизнь ради 5-15 семейств которые держат в своих руках большую часть капитала.
но да, до этого нужно дорасти, для этого нужно хорошее воспитание. увы и ах.

Спойлер
а теперь давайте в историю, раз все такие материальные и главное достать колготки в командировке.

когда в империи произошла революция началась гражданская война, которая сильно подкосила страну. читайте, анализируйте. обратите внимание сколько народу вмешивалось из других стран чтобы урвать кусок. ну и остальные прелести жизни в то время.

после этого надо было поднимать страну. составляли пятилетки чтобы поднять сначала сельское хозяйство,чтобы люди у тебя в стране с голоду не сдохли, а потом уже развивать промышленность. тоже почитайте, увлекательно.

а к концу 30-х годов у нас назрела такая политическая ситуация, что почему-то начали готовить вооружение, заводы перепрофилировать на то чтобы они могли выпускать боеприпасы вместо сигарет и прочее. это совет самым упоротым дебилам, которые верят что Сталин обоссался, когда на нас напали. тоже почитайте, только не тех кто пишет провокационную х-ню, а научно-историческую литературу.

война. это был пздц.. мне нечего добавить. можете прочитать сами и про сожженные до основания города и про все остальные прелести.

после войны было уже 2 проблемы. помимо того что надо было заново поднимать стану,её надо было кому-то поднимать. была ужасная демографическая яма. людей не хватало. и это решали как могли. на эту тему так же полно литературы

а потом пришел Кукурузник (который как раз-таки нихрена не был коммунистически настроенным) и всё пошло по бороде.
ну да, Брежнев норм, но он ничего не исправил, он лишь оттянул момент...

ну и привет 90-е. при которых, кстати, ужасный совок не смогли разворовать до конца за 10 лет.

да, это была страна не самых счастливых людей. да, чего-то не было. да, всё было не гладко, далеко не гладко.
этому способствовали не только войны и демографический ужас.
давайте вспомним главного врага человечества (помимо нацистов) в 20м веке.
подсказка: тонна пропагандистского материала в США и Европе имело в заголовке слово "красный".
и сейчас мы слышим отголоски этого говна до сих пор.

когда я было в Абхазии на экскурсии по даче Сталина, я просто охерела.
он был злобным и прыщавым карликом, которому не давали женщины и поэтому их заставляли, да и лицо у него было всё в рубцах. ну и прочий бред.
так что к пустым крикам "СССР говно, Россиюшка збс" отношусь так же к обратным "Россия вперде!! СССР - вот это сила была!"

напоследок 2 риторических вопроса для размышления.
если бы сейчас бахнула 2я Мировая, Россия выдержала бы?
если бы сейчас бахнули 90-е как быстро разворовали бы текущие предприятия и что после таких 90-х осталось бы?

в принципе, вообще удивительно что СССР просуществовал так долго в таких условиях.

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
« Ответ #58 : 24 Января 2019, 11:21:18 »
когда я было в Абхазии на экскурсии по даче Сталина, я просто охерела.
он был злобным и прыщавым карликом, которому не давали женщины и поэтому их заставляли, да и лицо у него было всё в рубцах. ну и прочий бред.
Нипанятна. Это там наговаривали так или там эта правда каким-то образом стала очевидна?

der Westen

• Гость
« Ответ #59 : 24 Января 2019, 11:22:43 »
Если моя приросшая ко лбу рука отлипнет до вечера, я попробую написать что-нибудь вразумительное.
Пока мне вспоминается только мой однокурсник, считавший, что целью Крымской войны было выселить русский народ за Урал.