По рассказам моих бабушек-дедушек - жили скорее хорошо. Блатных, партийных не было. Инженеры, учителя, бухгалтеры (или как тогда называлось). По рассказам других, втч на форуме здесь, было и плохо, и хорошо. По-всякому. Сейчас тоже по всякому.
Лично я дилетант, тогда не жил, историю знаю плохо, так что мое слово можно помножить на нуль спокойно. Но лично я не склонен демонизировать СССР, как многие. До него было хуже.
Тем не менее, вопросы к участникам дискуссии:
1)
если ты живешь в коммунистической стране с должным партийным воспитанием, то у тебя будет абсолютно другое сознание. и ценности будут слегка другими. великие открытия и достижения были в СССР не потому что кто-то хотел рвать жопу чтобы получить больше бабла, а потому что люди были действительно заинтересованы в своей работе. они строили страну, они вкладывали душу в свой труд.
а сегодня наши учёные думают не над тем как улучшить топливо, а над тем как они на свою нищенскую зарплату смогут купить себе зимние сапоги, если у дочки скоро нога вырастет и ей сапоги тоже будут нужны.
Т.е. вы считаете, что простой трудящийся в СССР был движем более идеалогическим, чем низменно-материальным? А как же все возможные "достать что-либо", в командировке, у брата снохи подруги жены, который завсклада итп итд?
Гагарин зато в космос летал
Не умаляя заслуг (скорее, наоборот, я очень "за" космос), над космической программой работали прямо и косвенно миллионы людей, от Королева до сварщика Петровича на богом забытом забытом заводе. И если первый был за идею, то за всю конструкторско-производственную цепочку я ой как не уверен.
2)
1. в большинстве случаев бизнес строится на скотском, низкооплачиваемом труде - докажите обратное.
2. и если не будет таких вот лохов, на ком можно будет ездить - хер чего ваши знакомые можно_вписать_любого_биз несмена_из_первой_катего рии смогут добиться - докажите обратное.
Большинство так или иначе наемные работники в бизнесе. А согласно:
Выясняли же: /index.php/topic,90210.0.html
Не так всё печально.
Не такой уж скотский.
Ну и вы в принципе против идеи наемного труда и концепции бизнеса как таковой? Если кто-то нанимает людей и платит деньги им за работу, а сам с их работы имеет еще больше денег - усё, эксплуататор, вилы ему в сраку? Единственный работодатель - государство? И отсюда вытекает отсутствие рыночной экономики. А у нее очень плохо с производством потребительских товаров. Как это должно по-вашему работать? Возьмём какой-нибудь утрированный пример. Резиновые дилдаки. Это что, должен быть госплан на дилдаки? Пятилетку в три года? Или может быть советскому человеку они не нужны? Ну пример утрированный (а кому-то и надо), но можно распространить на менее провокационные вещи.