Ок, соглашусь, в плане абортов они действительно стоят на месте или движутся в нужном направлении слишком медленно. К счастью, Италия рядом, с Британией тесные связи, и при необходимости бедный затюканный остров можно покинуть по европейскому паспорту без проблем и достаточно занедорого. Контрацепция на Мальте не запрещена и продается свободно. Перелет в Германию мне помнится стоил 30 евро. Паром на Сицилию ходит несколько раз в сутки и тоже стоит примерно также. Я в своей жизни ни разу не делала абортов (просто старалась не доводить до беременности), и не имею такого страха перед Мальтой по этому поводу. (Вот, даже и не узнавала, как оно там).
У них еще и ночная жизнь разрешена только в одном районе (маленьком) одного из городов, где сосредоточены все ночные клубы. Думаю, тусовщикам там было бы скучновато, как и в любом другом провинциальном европейском городке. Мальтийцы не имеют обыкновения врать и защищать свою страну, если что-то им не нравится, кстати. Страна настолько мелкая, что с правительством страны все так или иначе знакомы - родственники, общие друзья, сослуживцы и т.д. Это накладывает свой отпечаток, в том числе на принятие законов.
В общем-то, я там жила по принципу, что со своим уставом в чужой монастырь не лезут, кого не устраивает жизнь на острове, имеет все шансы уехать в любую европейскую страну и строить ее там. Некоторые уезжают, некоторые, наоборот, приезжают на Мальту из-за климата, дешевого жилья, охрененных морепродуктов, яхт-спорта, дайвинга и общего расслабленного стиля жизни.
Не права в том, что никогда не оценивала микроклимат и свободу на Мальте, исходя из разрешения и запретов на аборты. Легко допускаю, что там есть и прочие неизвестные факторы. Однако сказки о средневековом мракобесии Мальты в ее текущем состоянии - не более чем сказки. Школы (возвращаясь к топику) там кстати не все раздельные. Выбор есть.