Автор Тема: #28575 - Об однообразии разнообразия  (Прочитано 9150 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
#28575 - Об однообразии разнообразия
« : 29 Января 2019, 15:49:27 »
https://zadolba.li/story/28575

Моя задолбашка с опозданием, но нагорело.

Я, как мама двоих учеников, задолбалась с учебниками. Почему, ну почему они все разного размера? Почему я должна идти с магазин за обложками с полной сумкой учебников, чтобы их там примерять? Нет, ну нет двух одинаковых учебников, они отличаются по высоте, по ширине и ещё по двумстам разным признакам.

Пробовали плёнку, которая клеится утюгом, она, гадина, через два месяца рвётся. Почему я не могу снять с прошлогодних учебников обложки и надеть их на новые?

Нет, каждый сентябрь всё по-новому.

Почему нельзя сделать все учебники одного размера, содержание от этого же не изменится.

Подозреваю, это сговор между производителями обложек и учебников.

Ситуация наверное и правда неприятная.
Но у меня возник вопрос: зачем тащить с собой все учебники, если можно вырезать из листов бумаги прямоугольнички нужных размеров? Обложки обычно регулируются по толщине книги (а если не регулируются, всё равно вряд ли там есть выбор толщины), то есть главное чтоб по ширине и высоте подошло
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Re: #28575 - Об однообразии разнообразия
« Ответ #1 : 29 Января 2019, 17:36:00 »
А ведь через какое-то время, когда простой учебный планшет (с блоком на соцсети и прочее лишнее) будет стоить примерно как три-четыре учебника, сама по себе идея хождения в школу с ранцами и портфелями будет восприниматься примерно как практика порки розгами или писания гусиным пером.

Оффлайн Шани

• Ветеран
« Ответ #2 : 29 Января 2019, 17:40:57 »
Я теоретик, но мне кажется, что школа создает столько напрягов, что проблема обложек для учебников должна меркнуть и теряться.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #3 : 29 Января 2019, 17:51:14 »
А ведь через какое-то время, когда простой учебный планшет (с блоком на соцсети и прочее лишнее) будет стоить примерно как три-четыре учебника, сама по себе идея хождения в школу с ранцами и портфелями будет восприниматься примерно как практика порки розгами или писания гусиным пером.

Мне кажется, простые планшеты уже сейчас так и стоят. Учебники-то тоже недешевые, особенно всякие большие и красивые. А планшет можно за 3 тысячи купить.
Так что теперь осталось начать выпускать цифровые учебники и в целом наладить процесс, чтобы все обзавелись, чтобы у всех всё читалось, открывалось и так далее.

Можно интернет вообще убрать с них, как бывает на простых читалках. Закачиваешь по проводу или ещё как-нибудь, но чтоб вайфай не ловился на этом планшете.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #4 : 29 Января 2019, 17:53:56 »
зачем тащить с собой все учебники, если можно вырезать из листов бумаги прямоугольнички нужных размеров?
Мур, я нифига не поняла тебя  ;D Что ты имела ввиду, объясни, пожалуйста.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
« Ответ #5 : 29 Января 2019, 18:00:04 »
Взять картонку, приложить ее кучебнику, сдедав что-то вроде обложки, обрезать по размеру, и в магазине примерять обложки на эти картонки

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #6 : 29 Января 2019, 18:12:28 »
Что нынешние дети делают с учебниками, что бумага не выдерживает? В годы оные оборачивал учебники калькой и газетами - выдерживало год спокойно.

Да и большинство учебников было одного формата.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #7 : 29 Января 2019, 18:17:02 »
Мур, я нифига не поняла тебя  ;D Что ты имела ввиду, объясни, пожалуйста.

Ну не учебник тащить, а листочек такого же формата. И под листочек подбирать формат обложки

Что нынешние дети делают с учебниками, что бумага не выдерживает? В годы оные оборачивал учебники калькой и газетами - выдерживало год спокойно.

Кто-то специально рвёт, по приколу. И учебники бывает выдают в библиотеке уже потрепанные, верхний слой отрывается.
А один мой одноклассник вообще грыз учебники.

А ещё у них бывают мягкие обложки. Например, есть математика для начальной школы - А4 в мягкой обложке, похоже на тетрадь больше, чем на книгу.
« Последнее редактирование: 29 Января 2019, 18:19:38 от murmur »

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #8 : 29 Января 2019, 18:19:08 »
Аааа, все, теперь дошло ;D Я сперва долго не понимала, зачем вместо учебников в школу с собой носить вырезанные по размеру листочки ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #9 : 29 Января 2019, 18:19:58 »

Мне кажется, простые планшеты уже сейчас так и стоят. Учебники-то тоже недешевые, особенно всякие большие и красивые. А планшет можно за 3 тысячи купить.

Можно, только через полгода он начнет тупить и глючить. Для учебы имхо хорошая электронная книга лучше - в ней и лишнего ничего нет, и не тормозит. Правда, не знаю, сколько это стоит - когда я последний раз интересовался, хорошие стоили не так, чтобы очень дешево. Но это было давно.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 29 Января 2019, 18:20:13 »
Аааа, все, теперь дошло ;D Я сперва долго не понимала, зачем вместо учебников в школу с собой носить вырезанные по размеру листочки ;D

А, мне стало лень цитировать кусок про поход в магазин)

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #11 : 29 Января 2019, 18:25:00 »
Как патентованная онажемать интересуюсь: что за обложки такие, что их через год можно еще использовать и они не подраны в хлам?
У нас продаются наборы обложек для каждого класса. Удобно вроде бы, но некоторые наборы собирали криворукие особи: размеры с учебниками не совпадают.
И тут Тай, у которой бумажные обложки и месяца не держались, всплакнула.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн oskar-czalka

• Старожил
« Ответ #12 : 29 Января 2019, 18:30:51 »
Можно, только через полгода он начнет тупить и глючить. Для учебы имхо хорошая электронная книга лучше - в ней и лишнего ничего нет, и не тормозит. Правда, не знаю, сколько это стоит - когда я последний раз интересовался, хорошие стоили не так, чтобы очень дешево. Но это было давно.

Не только это. Хороший качественный экран не меньше 10" и с хорошим разрешением сам по себе стоит дорого. А семидюймовая танкощель с разрешением 800х480 и технологией TN только угробит глаза.
Чтоб у тебя аллонж отвалился! Чтоб у тебя сера в дефлегматоре закристаллизовалась!

Оффлайн Smolla

• Ветеран
« Ответ #13 : 29 Января 2019, 18:33:55 »
Последняя электронная книга, которая мне понравилась, вроде, стоит пятнашку :'(

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #14 : 29 Января 2019, 19:07:55 »
У меня отживает свое четвертая электронная книга и я вообразить себе не могу, что с этими книгами надо делать, чтоб они вдруг стали даже не лучше, в просто равны учебникам :-\
Банальное "перейти со страницы 15 на страницу 137 и вернуться назад" уже будет проблемой.
Полистать почти невозможно. Приличных размеров книги стоят дорого.
Ну и да — это же тогда будет учебным девайсом и должно быть обеспечено за счет гос-ва. То есть закупаться будет какой-то дешманский, мега-неудобный вариант. И не факт что будет возможность подобрать качественный аналог — другой шрифт, другой размер и "откройте страницу 10" станет для ребенка бесполезным, у него на странице 10 что-то другое написано.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #15 : 29 Января 2019, 19:21:32 »
И не факт что будет возможность подобрать качественный аналог — другой шрифт, другой размер и "откройте страницу 10" станет для ребенка бесполезным, у него на странице 10 что-то другое написано.

у меня на курсах есть электронный вариант учебника. Он составлен с учетом индивидуальных шрифтов, размеров и т.д. "Используя теоретический материал Т18-д выполним упражнение Е18-е и Е18-ж"
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 29 Января 2019, 19:40:30 »
А почему нельзя смотреть пдф? У всех одинаковые страницы будут. Ну или ещё какой-то подобный формат

Таёжка, у меня были толстые красивые прозрачные обложки, которые жили долго. Я помню, что к новому учебному году я хотела всё новое, но обложки ещё не были нужны, старые целые :(

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #17 : 29 Января 2019, 19:43:42 »
у меня на курсах есть электронный вариант учебника. Он составлен с учетом индивидуальных шрифтов, размеров и т.д. "Используя теоретический материал Т18-д выполним упражнение Е18-е и Е18-ж"
Так, стоп, вы говорите про электронный вариант учебника вообще, вы его юзали с помощью непосредственно электронной книги?

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #18 : 29 Января 2019, 20:19:06 »
Я теоретик, но мне кажется, что школа создает столько напрягов, что проблема обложек для учебников должна меркнуть и теряться.
Она не теряется, она дополнительно бесит - перед 1 сентября и так дел много, а тут еще и этим надо заморачиваться. С автором согласна абсолютно.

Сейчас, кстати, куда ни шло - в ближайшем к работе супермаркете в к этому учебному году обложек было много, в том числе и с "изменяющейся шириной" (хотя дети говорят, что они не очень удобные - я по возможности обычные покупала).

С собой таскала несколько книжек разных форматов - учебник по английскому (у всех троих этот ублюдочный большой спотлайт), самый большой учебник а-ля-а5, и неформатное. Особый цимес в том, что на полке могут лежать одинаковые на вид обложки, на которых написано "для тетрадей и учебников средней школы" (а5), из них часть налезет на учебники, часть нет. Обычно лежит по одной открытой пачке каждого вида этих обложек - стоишь и меряешь.
« Последнее редактирование: 29 Января 2019, 20:20:49 от Сарделька »

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #19 : 29 Января 2019, 21:31:34 »
А разве обложки не регулируются??

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #20 : 29 Января 2019, 21:53:54 »
Rand, по высоте - нет, по ширине - какие-то нет, какие-то да. Мои дети говорят, что регулирующиеся не очень удобные.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 29 Января 2019, 21:56:09 »
Я помню, что регулирующиеся не очень хорошо держались. Свободный конец постоянно выскальзывал из своего держателя. Но это можно было закрепить скотчем, тогда всё держалось.

Оффлайн Харухи

• Ветеран
  • ^_^
« Ответ #22 : 29 Января 2019, 22:04:29 »
у племянников какой то лютый п*здец, а не учебники.
вот этот журнальчик из говна и краски - учебник, а вот тот комикс из говна и тонера - рабочая тетрадь. и везде у*бищные иллюстрации огромных размеров и невнятного содержания.
лучше бы задания подробно описывали, а то половина д/з выглядит так "дети в упражнении 18 вам надо будет сделать то-то и то-то, в упражнении 22а вот это, бла-бла-бла". в моих задачниках хоть русским по белому было написано фигли от тебя хотят вообще.
первый член партии  "Плотоядные Суккуленты за Мир!"

я убью каждого, кто помешает мне убивать всех подряд! (с)

о, да! чешите меня в карму :3

Мафия. Гарри Дрезден

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #23 : 30 Января 2019, 03:13:54 »
У меня отживает свое четвертая электронная книга и я вообразить себе не могу, что с этими книгами надо делать, чтоб они вдруг стали даже не лучше, в просто равны учебникам :-\
Банальное "перейти со страницы 15 на страницу 137 и вернуться назад" уже будет проблемой.
В любой читалке на планшете есть переход по номеру страницы. Неужели в отдельных читалках такого нет?

Приличных размеров книги стоят дорого.
Домой можно закупить бумажные по тем предметам, где картинки нужны, а в классе наглядные пособия должны быть.
Ну и да — это же тогда будет учебным девайсом и должно быть обеспечено за счет гос-ва.
Эээээ... То есть канцелярку, портфели и прочие учебные девайсы у вас государство закупает? Завидую.
Если речь про учебники, то дать по паре девайсов (на случай, если один сломается) дешевле, чем бумажные учебники по всем предметам за все года.

То есть закупаться будет какой-то дешманский, мега-неудобный вариант.
Не нравится - покупай сам. Так во всём.

И не факт что будет возможность подобрать качественный аналог — другой шрифт, другой размер и "откройте страницу 10" станет для ребенка бесполезным, у него на странице 10 что-то другое написано.
Переходить по параграфам логично. Или в читалках и такого нет?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Iglex

• Ветеран
« Ответ #24 : 30 Января 2019, 03:26:53 »
Синькой оборачивать и успокоиться миллиметровкой блин, что за времена, ничего нету... газетой, только менять чаще
Кто на меня обзывается, тот сам так и называется.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
« Ответ #25 : 30 Января 2019, 06:21:44 »
Ну и да — это же тогда будет учебным девайсом и должно быть обеспечено за счет гос-ва.
Эээээ... То есть канцелярку, портфели и прочие учебные девайсы у вас государство закупает? Завидую.
Мне и учебники не давали, плак-плак.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #26 : 30 Января 2019, 08:25:52 »
У меня киндл пашет десятый год. Отличная у него навигация, не надо ля-ля. И по номеру страницы переходит, и листать можно, и закладки ставить. Новый сенсорный киндл (купила маме, а она всё за свою соньку держится) не так удобен. Куплю пейпервайт себе наверное.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #27 : 30 Января 2019, 08:28:13 »
Если учебники свои, а не библиотечные, то зачем их оборачивать? Книжка потреплется, но год выдержит - и пофиг на неё.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Bestia

• Ветеран
« Ответ #28 : 30 Января 2019, 09:37:33 »
Elf78, читалка на планшете и книга - две большие разницы. В книге это все довольно неудобно, откровенно говоря. Никто не утверждает, что в книгах навигации нет (хотя в некоторых ее в впрямь нет!), просто она достаточно неудобна. И работает на порядок медленнее, чем на том же планшете.

По канцелярке и портфелям — нет, но учебники то именно что государство должно, разве я не права? А значит стандартом будет что-то не очень дорогое, маловероятно что там будет вариант с сенсорным вводом и прочими благами цивилизации.

Не нравится - покупай сам. Так во всём.
Да, но качество читалки соседа по парте отразится на работе вашего ребенка. Преподавать до должны со скоростью, которую тянет стандартная книга, нет? А значит "открыли на странице 10" и ждем две минуты.

Переходить по параграфам логично. Или в читалках и такого нет?
В той, которая у меня в данный момент — нет. В предыдущей было, но даже при ее стоимости (около 20к) это было не быстреньким щелк-клац, даже близко нет.

PS: я очень люблю электронные книги, правда. Но учиться по такой - это какой-то садизм, имхо. Можно читать учебник, но работать с ней — искать информацию, листать и так далее - извините. Планшет на порядок лучше.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #29 : 30 Января 2019, 10:04:29 »
Если учебники свои, а не библиотечные, то зачем их оборачивать? Книжка потреплется, но год выдержит - и пофиг на неё.
У нас пока что библиотечные. Рабочие тетради на печатной основе не оборачиваем.