А мне близка мысль автора, он может и зануда, но такое повсеместно. Нас вот впрямую несколько раз называли нищебродами за то, что машина у нас не той модели, да и ту продавать планируем после переезда (меньше геморроя). Я хожу со смартфоном китайской фирмы, купленным за 9к. И у меня скажем так не один и не два знакомых, которые прямо или косвенно сказали, что мы неправильно живем, и не на то (не) тратим деньги.
А вот дружить можно с кем угодно, лишь бы были близки по духу. У меня есть как сверхбогатые знакомые, так и еле сводящие концы с концами. Объединяют общие интересы. Ничего, как-то выживаем.
При этом да, автор мешает все в кучу. Образ мыслей и все такое прочее не на пустом месте образуются, а зависят от кругозора. Кругозор (не всегда напрямую) зависит от интересов, образования, стиля жизни, путешествий, добавить нужное. Так что да, оценивать людей по набору базовых характеристик - нормально, делать прямолинейные выводы "нет машины (айфона/корочки/квартиры) - ты недочеловек" смешно.