Автор Тема: #28590 - Каждый стоит столько, сколько стоит то, о чём он хлопочет  (Прочитано 10629 раз)

Red_moon

• Гость
https://zadolba.li/story/28590
Задолбало засилье понтов и тот факт, что ценность человека в обществе измеряется не его навыками, способностями и моральными качествами, а разного рода приблудами. У тебя нет яблокофона последней модели? Неудачник. Что говоришь? Неудобно тебе, андроид лучше? Да у тебя просто денег на яблокофон нет, вот ты и оправдываешься. Ездишь на общественном транспорте или приобрёл продукт отечественного автопрома? Нищеброд, не можешь даже нормальную тачку купить. Говоришь, живёшь через дорогу от работы и тебе она и не нужна особо? Ой, да это всё отговорки, хорошая машина всем нужна, это ж статус. Как это у тебя в двадцать лет нет своей квартиры и ты живёшь с родителями? Студент? Пары с восьми утра до пяти вечера и горы домашки? Прекрати оправдываться, найди работу и съезжай.
И так просто во всём. Сплошное позёрство и сравнения, у кого цацки дороже, у кого дом больше, кто на отдыхе в самом модном отеле жил. Дошло уже до того, что такие люди рожают себе детей только лишь затем, чтобы понтоваться перед друзьями и родственниками заслугами своего одарённого чада. А чтобы оно обязательно стало одарённым, таскают детёныша чуть ли не с пелёнок по всевозможным развивашкам, кружкам и секциям. В итоге с самого детства человек понимает, что ценен он ровно настолько, насколько много грамот и медалей со всевозможных конкурсов может принести родителям. И тут начинается новая гонка — кто успешнее в учёбе.

Казалось бы, в этом нет ничего плохого. Учёба — это прекрасно, ведь с её помощью человек способен развиваться, получать новые знания и навыки. Только вот на деле оказывается, что на реальные знания и умения всем плевать, главное — твои регалии. Школу обязательно нужно закончить с золотой медалью. Зачем? Чтобы мама и папа положили её на полочку и при каждом удобном случае показывали тёте Люсе и дяде Толе в качестве подтверждения, что их ребёнок — гений. Только вот в голове у таких гениев зачастую пустота, пятёрки для них часто выпрашивают классные руководители, а бывает, что и экзамены они сдают абы как. Да и в итоге в университете всем становится плевать на эту медаль, медалисты учатся с не медалистами в одной группе и по уровню знаний совершенно от них не отличаются.
В университете гонка продолжается. Теперь абсолютно каждому просто необходим красный диплом. Во-первых, мама и папа смогут хвастаться им перед коллегами на работе, а во-вторых, ребёнок за школьные годы уже втянулся в эту гонку и свято верит, что его ценность определяется цветом вожделённой корочки. И начинаются зазубривание текста, чтобы оттарабанить его на пять на семинаре, заработать автомат и всё забыть. А если вдруг студент сдаёт экзамен сам и, не дай бог, получает четыре, а то и три — то это капитальный конец света. А уж когда на Госах ставят четыре — можно смело идти топиться, ведь синий диплом в этой гонке понтов не котируется. Некоторые, кстати, идут дальше и участвуют во время учёбы во всевозможных конкурсах, причём не потому, что они действительно увлечены наукой, а потому, что за призовое место дают грамоту, которую можно повесить на стенку.

А в итоге оказывается, что на работу и с синим дипломом берут, а грамоты за победу в конференциях имеют ценность только в случае, если человек желает продолжить научную карьеру. Желающих, как правило, находится не особо много. На работе, внезапно, ценятся реальные прикладные навыки и умения. И вот тут, когда человек внезапно осознаёт, что все эти корочки и бумажки во взрослой жизни не котируются, начинается гонка за престижем и деньгами, и история с дорогими побрякушками начинает развиваться по второму кругу.
И разорвать этот порочный круг, к сожалению, невозможно, потому что люди сами этого не хотят. Обладателям новомодных приблуд невыгодно с ними расставаться, ведь они привыкли к тому, что только эти вещи определяют их ценность. Те же, у кого приблуд нет, стремятся их заполучить, чтобы возвыситься над другими хотя бы в своих глазах. Наверное, именно поэтому столько действительно талантливых людей, не желающих гнаться за понтами, оказываются на обочине жизни. Люди, давайте научимся видеть в человеке человека, а не набор регалий, званий, должностей и банковских карт.
А пока — задолбали!
Страдания юного Вертера по айфону. Автор, а ты у нас духовный позер и ханжа

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Всегда было интересно, а что такое человек, которого таки надо разглядывать.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Red_moon

• Гость
ага, тварь дрожащая) вот кто

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Текст писал нищеброд, у которого ничего нет, зато очень бомбит от того, что его таки закономерно низко оценивают по материальному положению?
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
А людей нужно низко оценивать по факту бедности? Не знала, не знала)
Ну это же написала эффективный мэнэджэр Золушка.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
золушка вроде писала, что и сама не сказать что бы большие деньги зарабатывает? Что-то пятизначное =)

Оффлайн Золушка

• Ветеран

людей можно оценивать по разным критериям. если у человека нет денег, то его материальное положение низкое. текст же написан так, будто на этом не стоит вообще заострять внимание и деньги вообще ничего не должны значить.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
текст же написан так, будто на этом не стоит вообще заострять внимание
А что, стоит? Я вот не в курсе сколько зарабатывают абсолютное большинство моих знакомых.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Смотря для чего. С друзьями можно общаться и с разницей в материальном положении. Строить отношения - уже под вопросом.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Строить отношения - уже под вопросом.
Ты что, тут такого нельзя говорить ;D

Оффлайн Девушка с веслом

• Старожил
  • злюка-бубука
Большинство моих знакомых, которые рвали жопы за сессии на все пятерки, делали так не ради красных дипломов, а ради стипендии. Потому что неважно, богат студент или не очень, но от лишних пары тысяч в месяц никто не откажется. Красные дипломы в большинстве своем стали лишь побочным явлением)
я не готов принять реальность
происходящего со мном
номномномномномномномном ном
номном

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
золушка вроде писала, что и сама не сказать что бы большие деньги зарабатывает? Что-то пятизначное =)
10 000 тоже пятизначное. Она скорее с пятью нулями что-то получает.
Сообщ. 7011, карма +1107

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
10 000 тоже пятизначное. Она скорее с пятью нулями что-то получает.
Озвучивалось вроде 80 тыс.

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Люди, давайте научимся видеть в человеке человека, а не набор регалий, званий, должностей и банковских карт.
но но но
Но ведь набор регалий, званий, должностей и прочая - это таки характеристика человека
Как в человеке видеть человека без анализа его характеристик?  :o
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Что-то мои сообщения не тем местом читают. Человек может быть хорошим и замечательным, но...но ведь если у него мало денег, это просто факт, который люди отмечают. И имеют право отмечать и делать из этого выводы, каждый свои. Почему автора так бомбит от очевидной закономерности?

Если ты в 40 лет (например) сидишь на шее родителей и не работаешь, странно ожидать к себе такого же отношения, как к работающему человеку, который себе может и машину позволить, и ойфон. При этом ты можешь быть добрым и отзывчивым, одно не отменяет другого.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Если ты в 40 лет (например) сидишь на шее родителей и не работаешь, странно ожидать к себе такого же отношения, как к работающему человеку, который себе может и машину позволить, и ойфон. При этом ты можешь быть добрым и отзывчивым, одно не отменяет другого.
И снова странные примеры.
А если автор в 40 лет (например) нормально зарабатывает и не сидит на шее родителей, МОЖЕТ себе позволить и машину и ойфон, но просто НЕ ХОЧЕТ и задалбывается от узколобости таких как Золушка?
Вот хочется спросить яркого представителя. Откуда вот этот снобизм:
Текст писал нищеброд, у которого ничего нет, зато очень бомбит от того, что его таки закономерно низко оценивают по материальному положению?
Если автор чётко указал, что он просто не хочет покупать статусные вещи?
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Если автор чётко указал, что он просто не хочет покупать статусные вещи?
Вот от того и нищеброд, что не покупает статусное ;D Как, ну как можно не купить себе ойфон и новую тачку, если деньги позволяют??
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Да откуда вы взяли, что он может себе позволить тачку, но не покупает? Я поняла, что как раз не может.

Оффлайн Stranger87

• Ветеран
По поводу айфонов полностью с автором согласна, смарфтоны на Андроиде ничем не уступают Айфону и даже превосходят а стоят при этом намного дешевле. Но люди все равно считают, что именно Айфон - показатель успешности, хотя это просто выброс денег на ветер.
По поводу машины... То, что у человека вообще нет машины, то это не значит, что он не может ее позволить. Я вот могу купить машину, но не хочу брать на себя ответственность за возждение машины да и вообще мне на от\такси удобнее. Но уж если покупать машину, то лучше все-таки иномарку наверное.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Душонка, обремененная трупом ©
Да откуда вы взяли, что он может себе позволить тачку, но не покупает? Я поняла, что как раз не может.
Вы как-то очень странно читаете.
« Последнее редактирование: 30 Января 2019, 14:59:05 от Ardbeggar »
93

Оффлайн Lolli

• Старожил
А мне близка мысль автора, он может и зануда, но такое повсеместно. Нас вот впрямую несколько раз называли нищебродами за то, что машина у нас не той модели, да и ту продавать планируем после переезда (меньше геморроя). Я хожу со смартфоном китайской фирмы, купленным за 9к. И у меня скажем так не один и не два знакомых, которые прямо или косвенно сказали, что мы неправильно живем, и не на то (не) тратим деньги.

А вот дружить можно с кем угодно, лишь бы были близки по духу. У меня есть как сверхбогатые знакомые, так и еле сводящие концы с концами. Объединяют общие интересы. Ничего, как-то выживаем.

При этом да, автор мешает все в кучу. Образ мыслей и все такое прочее не на пустом месте образуются, а зависят от кругозора. Кругозор (не всегда напрямую) зависит от интересов, образования, стиля жизни, путешествий, добавить нужное. Так что да, оценивать людей по набору базовых характеристик - нормально, делать прямолинейные выводы "нет машины (айфона/корочки/квартиры) - ты недочеловек" смешно.
« Последнее редактирование: 30 Января 2019, 15:08:09 от Lolli »

der Westen

• Гость
По поводу айфонов полностью с автором согласна, смарфтоны на Андроиде ничем не уступают Айфону и даже превосходят а стоят при этом намного дешевле. Но люди все равно считают, что именно Айфон - показатель успешности, хотя это просто выброс денег на ветер.

И тут я задумалась. Мне нравится Айфон. Он удобный. Я к нему привыкла. Он завёлся у меня, когда только-только вышел и был статусен и успешен. Теперь ему семь лет, ПО не обновляется дальше определённой версии, зарядку держит гораздо хуже, камера так себе. По-хорошему его надо б менять (и купить новый не проблема), но чёртова сентиментальность не даёт отправить его в отставку, пока он живой. Видимо, я идейный успешный нищеброд.

Оффлайн Next

• Ветеран
Меня в айфонах одно бесит: каждая собака норовит прочесть мне проповедь и обратить меня в андроидную веру. Зачем тебе айфон, андроид лучше, андроид дешевле, купи андроид, во имя андроида, и андроида, и андроидного духа...
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Да где вы этих проповедников берете-то?
93

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Меня в айфонах одно бесит: каждая собака норовит прочесть мне проповедь и обратить меня в андроидную веру. Зачем тебе айфон, андроид лучше, андроид дешевле, купи андроид, во имя андроида, и андроида, и андроидного духа...
Странно, у меня ровно зеркальный опыт ;D

Оффлайн Next

• Ветеран
Да где вы этих проповедников берете-то?

Да я не беру, они сами берутся.

Когда я в Связном работала (а сие было в те далекие времена, когда четвертый айфон был новинкой, а андроид, как таковой, был менее популярен, чем симбиан), к покупающим айфон иногда цеплялись другие покупатели возле кассы и начинали чмырить их выбор.

Впрочем, ситуации наоборот тоже были, видимо, эти же ребята достали Циника.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Lolli

• Старожил
Типичный человек, отценивающий меня по "не" - мама. Дочь не удалась, так как:

- не завершила аспирантуру и не закончила писать диссертацию по предмету, от которого полностью отошла в работе еще на этапе обучения в этой аспирантуре
- нет норковой шубы, а ходит хрензнаетвчем
- поменяла солидную работу в гос. компании на какую-то фигню (одно дело сказать работает на Водоканал, другое - на ООО "Ноунейм". Кто их там в провинции знает)
- нет айфона последней модели (внезапно)
- нет собственной машины

Ей хочется, чтобы дочь была статусна, а перечисленные пункты сильно мешают в ее картине мира.

Avoshre

• Гость
Я пела оды айфону и продукции Apple ровно до прошлой недели, когда у меня с каких-то куев заблокировался Apple ID. А техподдержки Apple в Украине, внезапно, нет. И чтобы разблокировать, мне пришлось потратить некоторое количество нервов и поплясать с бубном, дозваниваясь в британскую техподдержку.

Оффлайн Vaisman

• Мафия
  • Ветеран
  • крестный котец
Скорее наоборот происходит (хотя и всякое возможно) "купи айфон, андроиды все говно".
Мафия: [Кощей]

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Бедность и нищебродство - не одно и то же.

Ездишь на общественном транспорте или приобрёл продукт отечественного автопрома? Нищеброд, не можешь даже нормальную тачку купить. Говоришь, живёшь через дорогу от работы и тебе она и не нужна особо?
А работа одна на всю жизнь, кроме работы ездить некуда?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный