Автор Тема: vesti.ru - Новосибирца обвиняют в превышении допустимой самообороны.  (Прочитано 87887 раз)

Megakot2301

• Гость
Вне зависимости от того, чего там кто себе напридумывал.

Вообще, после таких обсуждений думаешь, что УК писали просто гении-гуманисты.

Тут надо контекст ситуации знать. Это фраза от вангования на тему "а если догонит, изнасилует и съест"...

Оффлайн Nevermind2015

• Ветеран
Я уже говорил - сомневается в своей способности обороняться - пусть тихо уйдет и вызовет полицию. Угрозы непосредственно для нее нет. Нападения нет. Вообще ничего пока нет, поэтому повода подойти сзади и убить самоваром по голове - нет.

Да, вот только пусть сначала научится бесшумно передвигаться по квартире, и еще более бесшумно запертую дверь открыть. Или телепортироваться в соседнюю квартиру. Пока она все эти манипуляции проделывать будет, грабитель ее уже раз десять догонит и даст по голове.
Нападения еще нет, а вот угроза нападения - есть, и вполне реальная. Преступник в такой ситуации вполне вероятно, что решит избавиться от свидетеля.
Если человек - социальное существо, то я - существо асоциальное :D

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Чем-то схожая ситуация. И очень занятно, как 2 cулей имеют противоположную точку зрения
http://news.tut.by/society/473561.html

Оффлайн Centurion

• Ветеран

Я уже говорил - сомневается в своей способности обороняться - пусть тихо уйдет и вызовет полицию. Угрозы непосредственно для нее нет. Нападения нет. Вообще ничего пока нет, поэтому повода подойти сзади и убить самоваром по голове - нет.
Если решила для себя убить - будет отвечать за убийство. Принимая во внимание обстоятельства - к ней отнесутся снисходительно. Но убийство от этого не перестает быть убийством. Пока нет нападения - нет и не может быть необходимой обороны.. Вне зависимости от того, чего там кто себе напридумывал.

Можно я просто уточню? То есть если ко мне в дом заберётся неизвестный и начнёт рыскать везде, то я должен сначала спросить его, собирается ли он меня убивать или только ограбить, и лишь после того, как он подтвердит, что у него есть оружие и намерение меня убить, я имею право ему вломить? А если нет - то я должен просто позвонить в полицию, а ему ни в коем случае не навредить?

Оффлайн The Heavy

• Старожил
Я так понимаю, что если в дом кто-то заберётся, то в пределах дома его можно оглушить и, допустим, связать или слегка вломить и напугать, тут уж зависит от фантазии. Но насмерть бить можно только в том случае, если есть прямая угроза жизни, иначе - посодют. А вот как только это неизвестный окажется вне дома (и никакой угрозы вам уже не представляет), то с ним ничего делать нельзя.
Что значит не хочешь кота? Кота все хотят, не придумывай. Коты — это счастье. Что значит содержать негде? Дал бог котейку, даст и лужайку.

Иногда в меня вселяется 90-летняя бабка. Она бубнит и всех ненавидит.

Оффлайн Centurion

• Ветеран
"Уходи, вор! А-а!"
Так?
Есть ещё моменты.
1. Оглушить как? Молотком по голове? Разве есть способ оглушить человека, который ни за что не приводит к смерти?
2. Связать. "Иди сюда, я тебя сейчас свяжу"?
3. Слегка вломить - это риск, т.к. у него может быть с собой нож, шокер, ствол, дружки в другой комнате и т.д.

Оффлайн The Heavy

• Старожил
Я не настаиваю, что именно так вам и должно будет поступить. Я предполагаю, что так следует поступить, исходя из постулатов УК. И я не то чтобы с ними согласна.
Если ко мне в квартиру заберётся амбал, то смысл мне его пугать или пытаться связать или "слегка" вломить, если во мне 50 кг веса?) Либо бежать и/или звать на помощь, либо прятаться, либо бить так, чтобы погнаться за мной не смог.
Что значит не хочешь кота? Кота все хотят, не придумывай. Коты — это счастье. Что значит содержать негде? Дал бог котейку, даст и лужайку.

Иногда в меня вселяется 90-летняя бабка. Она бубнит и всех ненавидит.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Лично я сильно сомневаюсь, что у меня хватит сил и точности вломить амбалу, весящему больше меня вдвое, да и надежно подстрелить его среди мрака ночи для меня малореально, поэтому я больше надеюсь на железную дверь со щеколдой и побег.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Самооборона и опять...
« Ответ #518 : 02 Февраля 2019, 01:19:26 »
Представьте себе ситуацию - к Вам ночью в дом ворвался какой-то алкоголик в состоянии белой горячки, напал на Ваших родственников. Вы вышли их защищать. В процессе нападения - у Вас БЫЛО ЛЕГАЛЬНОЕ РУЖЬЁ, но чтобы минимизировать ущерб даже нападавшему, Вы его не застрелили, а интеллигентно били агрессора в ручную и тупыми предметами, чтобы он, бедненький, не умер (при том что Вы сами - после тяжелейшей хирургической операции с не зажившим швом на всё тело, поэтому любой удар по Вам мог кончиться для Вас фатально).

После прекращения нападения Вы вызвали скорую помощь и полицию. Нападающего увезли в больницу, где он утром следующего дня всё таки умер.

Как на это отреагирует самый гуманный суд в мире? Правильно, объявит Вас уголовником, приговорит к 8 месяцам ограничения свободы и впаяет санкцию в 560 тысяч рублей выплат маргинальному семейству умершего.

Это абсолютная реальная история Дениса Шахтина из Краснокамска (Пермский край), решение суда было 24 января 2019 года, с материалами дела можно ознакомиться в приложении.

Более подробная подборка материалов суда -
https://pikabu.ru/story/samooborona_i_opyat_6469978