Автор Тема: grazdano4ka.ru - "Неужели ты будешь требовать долги с родителей?"  (Прочитано 7526 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/neuzheli-ty-budesh-trebovat-dolgi-s-roditelej
— Пять лет назад мы свекрови со свекром одолжили крупную сумму денег, — рассказывает тридцатидвухлетняя Оксана. — Ну как, крупную... для нас тогда. Около четырехсот тысяч рублей... Там были мои декретные, какие-то детские пособия, плюс еще небольшие накопления. И деньги просто лежали. А им нужно было что-то срочно достраивать на даче...

...Дачу свою свекровь Оксаны, Любовь Максимовна, любит нежно, несмотря на то, что там любить-то нечего: дом без удобств и огород, ягодные кусты, грядки с зеленью и редиской, цветы, маленькая теплица. Свекры постоянно проводят время на своем участке, несмотря на то, что старый дачный дом практически беспрерывно требует вложений и ремонта.

Дай им волю, они бы и зимой туда приезжали и жили.

Они уже об этом заговаривали. Правда, для того, чтобы жить на даче зимой, надо в дом вложить ого-го сколько денег.

— Зачем это надо, я не понимаю, — вздыхает Оксана. — Лучше бы на море отдохнули. Мы на эту дачу не ездим, толку от нее никакого. Но родители о том, чтобы от этой мороки избавиться, и слышать не хотят. Выращивают там ягоду, зелень и кабачки «для внуков», вбухивают деньги в удобрения, стройматериалы. Дешевле и проще сейчас овощи и зелень купить в городе, но их в этом не убедить...

...Пять лет назад свекровь попросила взаймы денег на благоустройство дачи, обещала отдать все через год, максимум через полтора.

— Не дать было неудобно, они знали, что деньги есть, лежат свободно, — вздыхает Оксана. — К тому же отношения со свекровью у меня всегда были замечательные. И денег было не жалко, тем более взаймы, под горячие уверения, что отдадут как только, так сразу. Мы наоборот говорили — да ладно, не спешите, мол, нам пока не горит. Отдадите, как сможете...

В общем, деньги родителям они с мужем передали, а через несколько недель после этого Оксана родила близнецов и с головой погрузилась в материнство.

Надо сказать, свекровь подставила плечо. Растить близнецов — дело непростое, и лишние руки нужны всегда, особенно в самом начале.

— Она мне, конечно, очень помогла на первых порах, — рассказывает Оксана. — Не знаю, как бы и справилась без нее. Ну еще бы, тут с одним ребенком многие не знают, что делать, а у нас их двое. Моя мама особо помочь не могла, тогда еще работала, а Любовь Максимовна приезжала каждый день, даже любимую дачу забросила.

На даче первую пару лет после рождения внуков свекр работал один, свекровь помогала Оксане «поставить детей на ноги»...

Про деньги свекровь в первую пару лет вспоминала сама — мол, ой, ребята, ну вам же не к спеху, да? Сейчас совсем никак. Но мы помним, обязательно отдадим! А теперь уже просто молчит. Судя по всему, отдавать там не с чего. Свекр последний год не работает, болеет. Свекровь давно уже пенсионерка.

А Оксана и ее муж задумались о расширении жилплощади. И деньги им сейчас нужны. Четыреста тысяч, конечно, далеко не решающая сумма, но и не капля в море — почти полмиллиона. Оксана пробовала уже намекнуть свекрови о старых долгах, но увидела, что ее старательно «не понимают». Надо, наверно, говорить напрямую...

Муж говорить напрямую с родителями отказывается.

— Давай, — говорит, — Просто забудем об этих деньгах. Считай, что мать их тебе отработала. Помощью с детьми и консервами с грядок...

Подруга Оксаны, которая в курсе ситуации, тоже говорит, что требовать с родителей какие-то старые долги — неправильно. Муж прав, нужно просто забыть.

А вот мама, наоборот, считает, что надо не только напомнить, но и потребовать.

— Они брали в долг, несколько раз об этом говорили сами, обещали отдать. Пусть сдерживают обещание...

А как считаете вы — напомнить? Потребовать? Или правы те, кто говорит, что требовать долги с родителей нельзя?

Чот мне кажется, что свекры вернули деньги, но только мужу. Поэтому он и морозится, а они "не понимают" намеков.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Надо напомнить, а там по ситуации.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Кичана

• Ветеран
  • Бум, шакаляка!
Ну если нету, то и отдавать они не смогут, смысл вообще отношения портить. Даешь деньги родственникам -  будь готов их потерять. По поводу "отработала помощью и соленьями"  -  смешно.
Про возврат денег мужу мысль интересная...
На рогах нимб держится крепче.(с)

Официальный форумный котодилер. (с)pozitivker

Мафия:Афанасий Петрович

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну если нету, то и отдавать они не смогут, смысл вообще отношения портить.
Портить не надо, надо напомнить. Просто прояснить ситуацию.

В очередной раз вспомнил, какое же счастье послать "дачу" Кху Ям.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Портить не надо, надо напомнить. Просто прояснить ситуацию.
Ну вот родным мужа я бы ничего напоминать не стала. Самому мужу - да, а с родственниками пускай сам дело имеет. Ну или не имеет.
По поводу "отработала помощью и соленьями"  -  смешно.
Угу. Просто "отработала помощью" было бы нормально, а так, похоже, от помощи было столько же толку, сколько от солений. Автору по выходу на работу копить заначку. Можно даже в тайне от мужа. Найдет - ей есть что ему сказать.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Если свекровь 2 года помогала с детьми, приезжала каждый день (!), и за это получила 400 тысяч, то это 16 тысяч в месяц. В принципе если помощь была существенная, а написано что с детьми было непросто, то довольно честно платить за это 16 тысяч в месяц, это блин 4 тысячи в неделю. Свекрови-то тоже на что-то жить надо, она даже не могла свою картошку продавать, раз забросила дачу ради помощи с внуками.
В общем, легко конечно чужими деньгами делиться, но я думаю, что не стоит им ничего взыскивать.

Стоило бы стребовать, если бы денег было совсем немного, тысяч тридцать, скажем. Наверняка отдать могли бы, поэтому пусть отдают.
Либо же если бы денег было очень много - миллион, два, три. И они были бы существенны для покупки жилья, то есть на них и планировалось бы расширяться. Тогда тоже есть смысл требовать. Но вряд ли был бы результат, потому что отдавать-то нечем.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Beth_csn

• Ветеран
— Зачем это надо, я не понимаю, — вздыхает Оксана. — Лучше бы на море отдохнули. Мы на эту дачу не ездим, толку от нее никакого.
Странная позиция у этой Оксаны. Они на дачу не ездят, значит дача не нужна. А то что свекры дачу обожают и готовы на ней хоть круглый год тусить - это ерунда. Их с мужем ведь не загоняют туда пахать, вот и радовались бы, что у свекров есть любимое развлечение. Тем более, как я поняла, исключая тот долг, свекры ремонтируют/удобряют/сажают на свои деньги.

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
А смысл напоминать свекрам о долге, если денег, чтоб долг отдать,у них нет. Чтоб отношения испортить?
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Даешь деньги родственникам -  будь готов их потерять.
+1
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Так, погодите - приходит пенсионерка и говорит "Дайте мне взаймы полмиллиона денег, я хочу их потратить на латание старой халупы, где я косплею крепостную крестьянку". И ей вместо "Дыа? И за счет чего же будет погашен этот долг - сказочных урожаев редиски? Нет, мы необеспеченные кредиты не выдаем" достают и дают полмиллиона денег.

Это не говоря уже о том, что старичью вообще опасно что-либо давать - они склонны то сваливаться с инсультом, после чего от них вместо платежей только утки регулярно поступают, то вовсе коньки отбрасывать, успев перед этим вбухать все деньги неведомо куда.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я бы не стала требовать. Если правда отдавать не с чего, то только отношения испортятся. Тем более, свекровь сильно помогла с детьми.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Lolli

• Старожил
Угу. Но основной посыл верный. Даёшь взаймы лицам предпенсионного и пенсионного возраста - либо не стоит изначально ждать возврата, либо иметь понимание таки с чего будут отдавать. Меньше нервов потратится. По истории, я бы не стала требовать долг. Смешно как-то даже.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Люди в возрасте, к сожалению, всегда являются более рискованными заемщиками. Пенсионер нередко не может выплатить взятый заем в силу появившихся или обострившихся проблем со здоровьем, в том числе таких тяжелых, как инфаркты, инсульты, деменции, синдром Паркинсона и др. Случается, увы, и так, что получивший кредит пожилой человек умирает, и взыскание долга становится затрудненным или вовсе невозможным.

Я надеюсь, что стало лучше.

Оффлайн looolka

• Ветеран
Я бы не стала требовать денег с больного отца и матери-пенсионерки (с позиции мужа).
Даже звучит... стремно.
Переговоры через голову мужа с его родителями вести бы не стала.
Нет ничего неожиданного в том, что немолодые люди не могут отдать долг. Их еще и содержать может потом придется.
« Последнее редактирование: 30 Января 2019, 23:07:24 от looolka »
Должна 10 ОС

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Когда давали родители еще были в силе и видимо зарабатывали, но сейчас ситуация изменилась и смысла сорится с родителями если у них действительно нет возможности.

Другой вопрос, что я бы, наверно, возражала против дачи в долг тем более что там декретные и прочее. Они знали, что там лежат «свободные» деньги? А вот сорри но не разу несвободные, рожать, траты полезкт, а ну как не двй бог что не так? Срочный ремонт даже любимой дачи свекров или моих родителей ИМХО не та трата на которую надо отдавать свои деньги. И да внезапно я всегда предполагаю что деньги данные в долг ко мне не вернутся - и оцениваю готова ди я расстаться с этой суммой. Вот в ситуации автора не была бы.

Оффлайн Sakuma Ruychi

• Ветеран
  • Kumagoro Beam!!!
а чего тетка сама не напомнит, а только мужу все говорит, если с свекровью отношения хорошие? можно ж в разговоре про расширение жилплощади намеком так напомнить

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Я человек простой, я бы предложила мужу поднатужиться и найти подработку.
А чо, ему же нетрудно деньги раздавать, значит и заработать не проблема, не?
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Я человек простой, я бы предложила мужу поднатужиться и найти подработку.
А чо, ему же нетрудно деньги раздавать, значит и заработать не проблема, не?
Вангую, что если бы была обратная ситуация и денег заняли родителям жены, которые помогали с внуками 2 года, то ты бы написала тоже самое - муж должен найти подработку ::)
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Ну, если бы прощать тещины долги надо было мужу, то почему бы и нет?

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Для меня дико одалживать деньги родителям. Надо - берите. А вот для моего мужчины нормально. Его мать как-то просела по деньгам, он меня спросил ей одолжить нашу совместную студенческую кубышку(около 40 тыс руб, мы тогда только по 2-3тыс руб могли ежемесячно откладывать). Говорю конечно - вышли ей денег. Ток что значит одолжить? Она же твоя мама... А нет, у них реально это нормально, она потом мне деньги выслала на карту, поблагодарила. А моей семье так не принято - я даю в долг только сестре, т к она здоровая кобыла - она может работать(но не хочет), матери безвозмездно подбрасываю, т к она пенсионер.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Онлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
а чего тетка сама не напомнит, а только мужу все говорит, если с свекровью отношения хорошие? можно ж в разговоре про расширение жилплощади намеком так напомнить
Потому что со своими родственниками каждый разбирается сам, это раз. Потому что она уже пробовала намекать, а свекровь включала непонятку, два.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
Давай, — говорит, — Просто забудем об этих деньгах. Считай, что мать их тебе отработала. Помощью с детьми и консервами с грядок...
люблю такое, когда сначала помогают, а потом оказывается, что ты за это должен
причем, иногда эта помощь или там кабачки с дачи нафиг не нужны
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Для меня дико одалживать деньги родителям.  
Почему? Есть ситуации, когда деньги просто так подарить не  можешь. Так почему бы тогда их не занять, чтобы близким людям было финансово проще решить проблему?
Иногда отсрочка и рассрочка получаются просто бесценны.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
долги и подарки взаимозаменяемы.
неоплаченный долг переходит в категорию подарков
Эликирую машек силически

Оффлайн Airy

• Старожил
причем, иногда эта помощь или там кабачки с дачи нафиг не нужны
Но это не про обсуждаемую ситуацию:
— Она мне, конечно, очень помогла на первых порах, — рассказывает Оксана. — Не знаю, как бы и справилась без нее. Ну еще бы, тут с одним ребенком многие не знают, что делать, а у нас их двое. Моя мама особо помочь не могла, тогда еще работала, а Любовь Максимовна приезжала каждый день, даже любимую дачу забросила.

Я бы тоже не напоминала, если понятно, что отдавать свекрам не с чего. Положительного результата не будет, а хорошие отношения с родственниками можно и потерять.

Оффлайн Кейли

• Ветеран
  • Big Brother is watching YouTube
Но это не про обсуждаемую ситуацию:
но тогда стоило сразу озвучивать, буду, мол, помогать в оплату долга, час - 500 рублей, например.
не очень приятная ситуация, живешь, думая, что есть некоторая сумма на крайний случай, тебе обещают ее вот-вот вернуть, а потом ой, это уже старые долги.

Нет, то есть я считаю, что помогать родителям нужно, но не таким образом. Тем более, благоустройство дачи - это все-таки не жизненная необходимость.
«Я делаю так же, только наоборот»

Оффлайн Airy

• Старожил
но тогда стоило сразу озвучивать, буду, мол, помогать в оплату долга, час - 500 рублей, например.
не очень приятная ситуация, живешь, думая, что есть некоторая сумма на крайний случай, тебе обещают ее вот-вот вернуть, а потом ой, это уже старые долги.
Я так понимаю, что на тот момент свекры планировали долг отдать и помогали, не считаясь. Это потом уже свекр заболел, потерял работу и вот это все. Shit happens.
Ситуация, конечно, нерадостная.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Что толку счас спрашивать? Они не смогут отдать. Что им, продавать жилье?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
не очень приятная ситуация, живешь, думая, что есть некоторая сумма на крайний случай, тебе обещают ее вот-вот вернуть, а потом ой, это ужен старые долги.
Да-да, ситуация действительно неприятная: даёшь родителям деньги, зная, что все финансы уходят на благоустройство дачи и лишних денег в их семье нет (были бы -- не просили бы взаймы), живёшь себе спокойно, думая, что сможешь забрать эти деньги обратно в любой момент, а потом вдруг выясняешь, что нет, не можешь. Вот так сюрприз.
Ах да, они ж могут продать дачу или взять кредит.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Можно продать дачу.

Правда в том, что эти люди и не планировали долг отдавать. Четыре года сиськи мяли, а потом и отдавать стало нечем.
А главное, непонятно куда они эти деньги просрали, если в итоге участок так и не обустроен толком?