Все разделы > Новости

kp.by - Должна ли мать платить алименты на ребенка-инвалида?

<< < (11/20) > >>

Avoshre:
Я тоже не поняла момента с усыновлением и алиментами. Как можно платить алименты на ребенка, которого усыновили? Это разве не противоречит тайне усыновления?

Morredett:

--- Цитата: Kelin от 31 Января 2019, 05:15:13 --- :Так беда в том, что эти деньги ей/ им придется платить всегда. Пока дочь будет жива. А это и лет 30 может быть.
Я не знаю, 255 рублей это какая зарплата для Беларуси?

Судя по myfin , средняя около 900. Но как в реальности?

--- Конец цитаты ---
У нас сейчас минималка 330 рублей, а хитрожопые работодатели могут платить 331 рубль шоб всё по закону. (Когда я начинала работать, так и было, минималка была около 160 рублей, а мне платили 162, не прикопаешься).
В конце 2018 мне где-то попадалась статья про статистику, там была инфа, что около 13-15% (не помню точно) имеют зп до 400 рублей.

dff:
конец новости, который кое-как проясняет ситуацию:

--- Цитировать ---КОМПЕТЕНТНО

«Во всем мире скрининговое исследование не дает 100% уверенности в здоровом ребенке»

- Скрининг, который проводят в первом триместре беременности - способ определить, входит ли женщина в группу риска по хромосомным заболеваниям плода. Cреди них наиболее частое - синдром Дауна, - рассказывает заместитель директора по медицинской генетике РНПЦ «Мать и дитя», главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РБ по медицинской генетике Ирина Наумчик. - Он не определяет конкретное заболевание. Если выявлен повышенный риск хромосомного заболевания у плода, проводят следующий этап обследования - цитогенетическое исследование для уточнения диагноза. И делается оно по согласию женщины. Одним из показаний может быть возраст беременной - 38 лет и старше. Также генетические исследования проводят при установленном в семье наследственном заболевании.

- Часто ли бывает, когда скрининг наличие тяжелых заболеваний у ребенка не показывает, а после родов оказывается, что ребенок серьезно болен?

- Информативность скрининга - примерно 85-90%. В организме постоянно происходят изменения генетического материала, в том числе изменение числа или строения хромосом. Большинство таких перестроек случайны: родители здоровы, но в клетках, которые привели к зарождению организма, произошли изменения.

- Не стоит ли сегодня вопрос проводить более тщательные и информативные исследования?

- Процедура и порядок выявления подобных хромосомных заболеваний в Беларуси на европейском уровне. И в развитых странах сейчас 5-6 малышей из 100 рождаются с различными врожденными заболеваниями.

КСТАТИ

«Родителей, которые отказались от ребенка, привлекают к материальной ответственности»

- Когда родители отказываются от ребенка и подписывают документы о согласии на усыновление, они фактически соглашаются на лишение родительских прав, - объясняет главный специалист Управления социальной, воспитательной и идеологической работы Министерства образования РБ Елена Симакова. - Затем происходит взыскание расходов на содержание ребенка, ведь с этого момента он находится на гособеспечении. От уплаты денежных средств на содержание ребенка генетические родители освобождаются в двух случаях: если ребенка усыновили или же если родители имеют либо приобрели заболевания, препятствующие выполнению ими родительских обязанностей.

- Какую сумму по закону должны ежемесячно платить генетические родители?

- По постановлению Совета Министров №840 от 2006 года, за ребенка до 6 лет родители платят 237 рублей 37 копеек. Эта сумма определяется расходами на содержание ребенка: питание, одежду, обувь, подгузники, инвентарь... Сумма пересматривается ежегодно и возрастает по мере взросления ребенка. Помимо этой суммы опекун также вправе подать документы об оплате коммунальных услуг.

- Сколько лет нужно делать такие выплаты?

- Ребенок, от которого отказались родители, имеет право находиться на гособеспечении до 23 лет - то есть до совершеннолетия плюс период получения образования. По закону весь этот период родители будут выплачивать денежные средства на содержание ребенка.

- Повлияет ли лишение родительских прав на судьбу первого, здорового ребенка этой семьи?

- По критериям, которые действовали недавно, лишение родительских прав было критерием к определению семьи как социально-неблагополучной. Однако сейчас лишение родительских прав не является основанием для придания семье этого статуса.
--- Конец цитаты ---

Smolla:
А у меня такой вопрос. 25% на содержание отказника - это с одного из супругов или с дохода семьи? Потому как если второе, то можно ли первоначально развестись, оставив ребенка с одним из родителей (т.е. второй родитель пишет отказ), а потом уже этот родитель отказывается от ребенка, после чего либо работает с серой з/п, либо вообще неофициально, либо не работает вовсе?

Я не поддерживаю такую схему, если что. Мне просто интересно, есть ли лазейки. Не с практической точки зрения. И, да, считаю нормальным, что родители отдают какую-то часть доходов на отказников. И против умерщвления новорожденных хоть самими родителями, хоть врачами с согласия родителей. Есть в этом что-то неправильное.

Морик:
Неясно, с чего бы героине не  платить алименты. Чем она такая особенная? Ну да, ребёнок нежеланный, но по закону отказавшийся от ребёнка родитель обязан оплачивать его содержание.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии