Автор Тема: kp.by - Должна ли мать платить алименты на ребенка-инвалида?  (Прочитано 14873 раз)

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Видимо, чтобы родители не уходили в тень.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
а много ли желающих усыновить дауненка есть вообще? это к тому, что тетка типа "запретила усыновление"

Синдром Дауна разный бывает, это не значит, что ребенок полный овощ. Если в Беларуси норм с иностранным усыновлением, то вполне могут удочерить, иногда специально ищут детей с особенностями развития, т.к. им без семьи в интернатах вообще очень трудно. А при должном уходе (ну и вложении денег, конечно) вполне может быть нормальный ребенок, ну не гений, конечно, но и не ужас-ужас.

У моих знакомых в Норвегии недавно третий ребенок родился, как раз с синдромом. Они вполне себе на позитиве, но это Норвегия :)
« Последнее редактирование: 31 Января 2019, 13:25:28 от Arctic »
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
:-\Так будь то Европа или США, то и вопросов бы не было, наверное. Если семья не совсем бедная, то ребенку бы помогли. А у нас...
« Последнее редактирование: 31 Января 2019, 14:29:22 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
а зарплата в 255 рублей это много, мало, среднячок?
У нас минималка 330. Жить на эти деньги при наличии своего жилья можно, но очень, э-э, экономно, временами на грани бедности.
Но муж у неё зарабатывает получше, как я поняла по упоминанию ипотеки и прочих расходов.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Я не очень поняла, на каком основании дама собирается выигрывать суд. Понятно, что ошибка при скрининге случиться может, никто от этого не застрахован. Если бы врачи знали о диагнозе и намеренно скрыли бы его - дело другое.

Из объяснения Стаськи я запомнила, что скрининг - это не какой-то тест на все болезни, который сразу всё показывает. Это какая-то статистическая херня. Смотрятся определённые параметры, а потом сравниваются с теми, у кого ребёнок родился здоровый, и с теми, у кого ребёнок родился больной. И если у тебя такие же показатели, как были у мам больных детей, то возможно тебе стоит волноваться. Если у тебя такие же показатели, как были у мам здоровых детей, то возможно не стоит волноваться, но никто ничего не гарантирует.

УЗИ - другое дело, просто посмотрели чо там внутри. Но опять же, на УЗИ всегда видно синдром Дауна?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Killemall

• Ветеран
а много ли желающих усыновить дауненка есть вообще? это к тому, что тетка типа "запретила усыновление"
Если Беларусь разрешает усыновлять не только своим, то не проблема.

:-\Так будь то Европа или США, то и вопросов бы не было, наверное. Если семья не совсем бедная, то ребенку бы помогли. А у нас.
И нормальные интернаты для больных бывают, где они живут, а родители навещают.  

Мур
На УЗИ могут быть видны особенности, типичные для какой-то патологии. Могут быть и не видны.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Черт, там столько звоночков было, почему не сделали амнио-что-то-там?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Killemall

• Ветеран
При амнио конкретную патологию ищут, а врачи ее не подозревали. Хотя вроде уже на 33-й неделе поздновато, непонятно, что дальше делать, если узнают, что ребенок болен, искусственные роды по закону возможны еще?

Оффлайн Kelin

• Ветеран
На 33 неделе вполне жизнеспособный плод...
Все пройдет. И это тоже.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Препарат, останавливающий сердце, стимулируют роды, рождается уже мертвый ребенок.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
При амнио конкретную патологию ищут, а врачи ее не подозревали. Хотя вроде уже на 33-й неделе поздновато, непонятно, что дальше делать, если узнают, что ребенок болен, искусственные роды по закону возможны еще?

Килл, там, повторюсь, столько звоночков было, что невозможно, по-моему, настолько не подозревать, что что-то не то.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Kalich

• Пользователь
  • **
О, родной город подъехал.
Не совсем понимаю куда они полезли с такими зарплатами рожать второго ребенка. Даже если мужик ее работает на нашем заводе и получает каких-нибудь 700 рублей, то это тоже печаль и беда ввязываться во второго ребенка. Сегодня у него зп может быть 700 рублей, а завтра 400, судя по последним годам.
И вообще, рожаете детей, должны быть готовы к ответственности. А если бы это было не генетическое заболевание? Кто тогда виноват был бы? А то позиции типичного беларусика, всю ответственность с себя переваливать на государство,  здравохранение и тд.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Лой, там не было звоночков про конкретную патологию, а амнио ищет конкретику.
Перечисленные диагнозы и лечение во всяком случае в России в 3-м триместре слышат и получают очень многие, хотя есть и другие мнения и директивы в России в том числе: или вариант нормы, и делать ничего не надо, или не норма, тогда никакие таблетки курантила и капельницы с актовегином и подобное не лечат и помогают, мониторят приборами, при проблемах доставая ребенка и доращивая в инкубаторе. Еще и "тонус", который у всех. Видимо, в Беларуси картина аналогичная. То самое, что "в европах и штатах не бывает", хотя обычно это вызывает обиды на форуме. :)

Измерения на УЗИ нередко плюс-минус километр; женщин, которым ошиблись с весом ребенка на 500г и более, везде хватает, а вес как раз рассчитывается из измерений головы, туловища и еще пары параметров. Один параметр неверен, весь расчет полетел.
« Последнее редактирование: 31 Января 2019, 15:08:40 от Killemall »

Бацилла

• Гость
Когда я спрашивала про амнио или кордоцентез, то мне генетик говорила, что будут смотреть на всё подряд, и могут пропустить только что то совсем уж экзотическое.
На что то одно смотреть после такой процедуры?... Да ладно...
Но это тут у нас, в провинциальной России...
В прогрессивных Германиях может и по другому как то.
Если идти за вторым, стоит вооружиться деньгами. Хоть какими то. ДОТ тест не так уж и дорого. 25 или 30 тыс. Можно с 10 недели определить самые частые: дауна, Патау, Эдвардса, шершевского-Тернера... Пол...
Ну, всяко же рожать и растить дороже чем 30 тыс!!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Килл, я вот тоже слышала, что если уж амнио делают, то смотрят все подряд — странно делать непростую процедуру ради чего-то одного. Поэтому и не могу взять в толк, почему хотя бы не предложили сделать.

Бацилла

• Гость
Подтверждаю. Сморят всё.

При проведении амниоцентеза проверяют хромосомы плода (кариотип). Тест позволяет диагностировать синдром Дауна (хромосом 21), и любой избыток или недостаток целых хромосом. Также тест позволяет найти  редкие дополнения или недостатки  в хромосоме. В некоторых случаях (в соответствии с рекомендацией генетического консультанта) можно пройти более точную экспертизу хромосомов плода по молекулярной системе (тест ДНК, известный под названием «Генетический чип»);

То есть на все. В некоторых источниках ( я привела самую короткую цитату) говорится что проводят полный генетический анализ. Вероятно он указан выше как "генетический чип"

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Амниоцентез - это вообще забор околоплодных вод, метод, а не анализ. :)
Далее делают сам анализ:
1."На все подряд" означает кариотипирование. Результат записывают буквами и цифрами, СД у девочки: 47,ХХ, 21+
2.Хромосомно-микроматричный анализ, он же "генетический чип", он не заменяет, а дополняет кариотип, но это дорого, много где вообще еще не делают и ниже пишут о его неоднозначности.
3. Есть моногенные заболевания, типа муковисцидоза или гемофилии, которые первыми двумя анализами не отлавливаются, и их надо делать прицельно.

Пруфтексты и пруфлинки курсивом, кому и если интересно. Источник надежнее некуда. :)

При проведении амниоцентеза проверяют хромосомы плода (кариотип). Тест позволяет диагностировать синдром Дауна (хромосом 21), и любой избыток или недостаток целых хромосом. Также тест позволяет найти  редкие дополнения или недостатки  в хромосоме.
В некоторых случаях (в соответствии с рекомендацией генетического консультанта) можно пройти более точную экспертизу хромосомов плода по молекулярной системе (тест ДНК, известный под названием «Генетический чип»);
Диагностирование наследственной болезни: при повышенном риске заболевания какой-либо болезнью, посредством анализа клеток плода можно определить, болен ли плод этой болезнью. Технически можно делать много различных анализов, используя клетки плода и амниотические воды, но на практике, делаются только необходимые проверки, в зависимости от болезней, от которых может страдать ребёнок. Например, амниоцентез позволяет проверить, будет ли ребёнок страдать от синдрома Мартина-Белла (синдрома ломкой X-хромосомы). Этот анализ делается только в том случае, если получена предварительная информация, что мать является носительницей этой болезни.
https://www.health.gov.il/Russian/Subjects/Genetics/checks/during_pregnancy/Pages/Amniotic_fluid.aspx

Кариотип – сегодня это распространенный тест для проверки структуры хромосом (цитогенетический анализ), во время которого исследуется структура и количество хромосом. Кариотип это совокупность признаков полного набора хромосом.
Молекулярный тест – генетический чип (СМА) – молекулярный тест хромосом при помощи генетического чипа (CHROMOSOMAL MICROARRAYANALYSIS CMA) в процессе которого проверяется ДНК. Это высокочувствительный анализ, выявляющие все существенные изменения, которые наблюдались в обычном анализе кариотипа. Также такой тест позволяет выявить минимальные несбалансированные изменения, которые невозможно выявить обычным анализом кариотипа. Вместе с тем, иногда результаты теста СМА неоднозначны, даже после тестов родителей. В случаях, когда такие результаты выявляются во время предродового диагностирования, они могут осложнить принятие решения о продолжении или прекращении беременности.
https://www.health.gov.il/Russian/Subjects/Genetics/checks/Pages/Chromosome_Analysis.aspx

А не предложили, потому что найденное ими не указывало на хромосомное нарушение.
Повторю, то, что в посте описано, не существует в Европах как диагноз, который объявляют и требуют лечить, это некое состояние: либо с ребенком хорошо, и только мониторят (КТГ, возможно и допплер), либо не очень, и экстренно достают, клексан, курантил, актовегин и тп не применяют. Паники по поводу того, что голова на 33 недели, живот на 30, а сейчас 31,5 - тоже не разводят. Тонуса не бывает.
« Последнее редактирование: 31 Января 2019, 23:17:53 от Killemall »

Оффлайн Астрид

• Ветеран
*картинка*
значит все так и есть о_О
а зарплата в 255 рублей это много, мало, среднячок?
Смотря где жить и где работать. Для Минска это очень мало. НО подруга, например, работает в детском саду на 1,5 ставки и получает 300 р.
Так что технически не мало людей живет (пытается жить) на эти деньги. Реально же - это ппц как мало, потому что на все, кроме аренды и комуналки (ну, и клубов и тусовочных мест) у нас цены выше, чем в Москве.

скрининг не даёт 100% гарантии.
Специально для этого на Пикабу сегодня пост был
https://pikabu.ru/story/pro_sindrom_dauna_6470999

255 рублей -- это маленькая зарплата, тем более для Жлобина
Хех, для Жлобина. Ты это Минску скажи.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Я не поняла только одной вещи. Хорион - это же плацента будущая, и как раз поэтому биопсия хориона может налажать, а амнио точнее.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
подруга, например, работает в детском саду на 1,5 ставки и получает 300 р.
Верится с трудом. Минимальная зарплата с января этого года -- 330 рублей, в прошлом году была 305. Бюджетникам, которые трудятся на полную ставку, зарплату до минималки дотягивают всегда. А уж работать на полторы и получать при этом меньше минималки -- херня какая-то нереалистичная.
Ну, или подруга озвучила тебе циферки голого оклада, без учёта доплат. А доплат сверх оклада у нас куча, без них было бы грустно, конечно.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Женщина выполняла предписания врачей, проходила обследования - со своей стороны, сделала все. Если бы ей сказали, что ребенок с СД, у нее был бы выбор: сохранять или прерывать беременность. Этого выбора женщина была лишена. По-хорошему, взыскать бы средства на содержание ребенка с СД с больниц, где она наблюдалась, и которые проглядели СД.
Семью очень жаль - ситуация адовая.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Женщина выполняла предписания врачей, проходила обследования - со своей стороны, сделала все. Если бы ей сказали, что ребенок с СД, у нее был бы выбор: сохранять или прерывать беременность. Этого выбора женщина была лишена. По-хорошему, взыскать бы средства на содержание ребенка с СД с больниц, где она наблюдалась, и которые проглядели СД.
Только вот 100% методик обнаружения СД нет.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Амниоцетез должен же показывать, если там можно хромосомки посчитать? Его, скорее всего, не проводили, даже когда на 33-й неделе были выявлены пороки развития плода.

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Мне пока никто не ответил: 1) были ли найденные "пороки" были показанием к амнио 2) дальше-то что, после амнио на 33-й неделе; пока сделают анализ, пройдет еще минимум неделя.
Я уже нагуглила "по мед.показаниям на любом сроке", а реально как происходит, неясно, 34-я неделя - жизнеспособный плод, умерщвляют ли в утробе матери в Беларуси или нет уже?

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
а как тебе тут на такое ответят?
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Killemall

• Ветеран
Здесь есть несколько человек из Беларуси, как минимум про второе могут знать достоверно.

Оффлайн Morphine69

• Ветеран

Оффлайн Bestia

• Ветеран
А вам не кажется, что все это пипец как несправедливо?
Половина населения земного шара находится пожизненно в точно такой же ситуации — мужчины. И никто над отдельно взятым мужчиной не рыдает — у него же свои планы, это большая нагрузка, а если захочется еще деточек, какжить дальше.
И выбора прерывать/не прерывать у них нет.

Родители отвечают за детей — это такая простая и вроде как совсем не новая мысль. Вот не имеет значения, что там с ребенком происходит. Можно родить здорового, в пять лет его собьет машина и даже в этом случае не удастся повесить ребенка-инвалида на кого-то другого. Его можно сдать в детский дом, можно стребовать компенсацию с косорукого водителя, но даже это не убережет родителей от алиментов.

Чем конкретно эта женщина особенная то?
И на основании чего она собирается трясти деньги с больницы, ладно бы её ребенка головной вниз во время родов уронили, но то что он родился с СД — это не вина врачей.
Если скриннинг не дает 100% результата — это тоже не вина врачей.

И самое главное — почему ситуация "родил -> отвечай" кому-то кажется ненормальной?

Я сейчас не о сочувствии к женщине говорю, все родители больных детей достойны сопереживания. Я говорю про "ей что, платить теперь за этого инвалида? какая несправедливость!"

Оффлайн Killemall

• Ветеран
http://pravo.newsby.org/belarus/postanov13/pst833.htm
Я это читала.
Вопрос: что происходит на самом деле? А если недель уже 38?

cagüentó

• Гость
Killemall, за все случаи не скажу, в 2004-2006 подруге в Минске делали прерывание беременности на 30й неделе.
У плода был злоипучий синдром хз имени кого, хрупкие кости, некроз тканей. Изначально скрининг не показал отклонений, но во втором триместре на морфологическом узи были замечены переломы костей. Пока повторяли обследование, пока делали дополнительные анализы, пока созывали консилиум, переломы срастались и снова случались, кариотип показал хрень, врачи решили, что плод не переживет прохода по родовым путям, и, в результате, все таки прервали беременность. Каким способом, затрудняюсь сказать - подруга не помнит процесс родов, она была напичкана всем, чем можно.