это всё вызвано продуктами чаем, хлебом или сахаром, или едой вообще?
Едой вообще. Не самой по себе, а злоупотреблением ею. Все как со спиртным :]
в первую очередь это вещество, вызывающие привыкание
Корректно будет высказывание «в состав алкогольных напитков входит вещество, способное вызывать зависимость».
Алкоголь используют для изменения своего психологического состояния, не для насыщения, продукт питания он сугубо формально.
Во-первых, не все продукты питания используются для насыщения: например, всевозможные приправы насыщения не дают, только вкус и аромат. Во-вторых, некоторые продукты питания обладают выраженными психоактивными свойствами (чай, кофе и прочее мате, шоколад) и способны вызывать зависимость («без кофе не могу проснуться»), люди употребляют отдельные продукты питания только ради этих эффектов (заедание стресса, тот же самый кофе, который некоторые пьют, чтобы взбодриться, при этом вкус не любят, не лишним будет вспомнить и о такой адской штуке, как чифир). Таким образом, спиртные напитки выделяются из прочих продуктов питания только одной возможной побочкой, а именно — возможностью формирования физической зависимости. Но, опять же, свои особенные побочные эффекты есть не только у них, от сыра вон тираминовый синдром бывает, весьма ядреная штука.
Кроме того, само утверждение, что спиртное пьют для изменения своего психологического состояния, в общем виде некорректно — я вот не для этого пью и часто нахожу этот эффект нежелательным. И формулировка «люди пьют алкоголь» обычно некорректна, люди все-таки в основном пьют различные алкогольные напитки, а не спиртягу в чистом виде, лишь бы нажраться.
да, но я съехидничал в ответ на формулировку примерно "алкогольные напитки такие же продукты питания, как хлеб, чай, сахар". Хлеб и чай не ингридиенты, значит, и сахар тоже не в значении ингридиента использовался.
А это вообще не имеет значения. Хоть сам по себе, хоть в составе чего-то иного сахар остается продуктом питания. Кроме того, вообще непонятно, зачем ты до этого сахара докопался. Подставь на его место колбасу или грейпфрут, суть не изменится.