Автор Тема: #104235 - Че, реально аллергия?  (Прочитано 5781 раз)

Оффлайн Доби

• Ветеран
#104235 - Че, реально аллергия?
« : 02 Февраля 2019, 20:14:44 »
https://ideer.ru/104235
У моей жены сильнейшая аллергия на болгарский перец. Однажды в ресторане у неё начался отёк Квинке, хотя официантке сказали про аллергию. Пока ждали скорую, эта овца блеяла, мол, многие врут про аллергию, чтобы не клали продукты, которые они не любят. Подумала, что и моя жена просто не любит перец. Поэтому не сказала ничего повару, и в тарелке оказался смертельный соус. Жену откачали, но теперь, когда идём кушать куда-нибудь, всегда беру с собой шприц с лекарством, потому что люди — идиоты.
А если просто не любит, нужно заставить съесть?
Яжеговномать

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
Re: #104235 - Че, реально аллергия?
« Ответ #1 : 02 Февраля 2019, 20:21:36 »
"Ну вот он/а не заметит, а потом можно сказать "Агаааа, понравилось?!" и он/а поймет, как был/а неправ/а".

Хотя в рамках ресторана, соус скорее всего заранее был заготовлен, вот и решила не напрягать повара.
Хотя 1 случай из 1000 отека квинке против вкусовых предпочтений явно стоит того, чтобы либо предупредить повара, либо посоветовать что-то иное без опасного продукта.
Мафия:  Марк

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #2 : 02 Февраля 2019, 20:23:48 »
А если просто не любит, нужно заставить съесть?
Может ещё и технологическую карту менять? *табличка*

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #3 : 02 Февраля 2019, 20:37:11 »
Если такая реакция то почему бы не носить с собой эпипен?

Хотя я сама грешу. У меня непереносимость силантро (кинза?). Даже если в еде будет миксоскопическое количество, то буквально через 30 минут после употребления будет бунт в желудке. Я пыталась в ресторанах говорить что у меня непереносимость и ноль результата. Всегда ложили. А как скажешь что аллергия, тогда не добавляют.

Бацилла

• Гость
« Ответ #4 : 04 Февраля 2019, 11:51:03 »
Аллегики ходят с таблетками . Сильные аллергии со многими таблетками

Идут в ресторан где может быть ВСЯКОЕ только очень отважные аллеггики.
Идут в ресторан без таблеток только аллергии - номинанты на дарвиновскую премию.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #5 : 04 Февраля 2019, 11:53:32 »
Таблетки это не панацея, а уколы это дорого, неудобно и ограниченный срок годности.
Мафия: Марка-Чаруша

Бацилла

• Гость
« Ответ #6 : 04 Февраля 2019, 12:06:13 »
Таблетки это не панацея, а уколы это дорого, неудобно и ограниченный срок годности.
Но это увеличивает шансы на выживание е!

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #7 : 04 Февраля 2019, 12:11:05 »
Неа. Таблетки это медленно, когда скорая, там таблетки не успеют подействовать.

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #8 : 04 Февраля 2019, 12:14:10 »
Ну официанта за это надо карать анально. Потому что не важно любит - не любит - аллергия. Если сказано ингридиент исключить, значит надо либо его исключить, либо сказать что этого делать они не будут.
Но вот аллергики, которые ходят в места повышенной опасности для них, вызывают недоумение. Особенно когда аллергия "сильнейшая"
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #9 : 04 Февраля 2019, 12:18:17 »
Потому что альтернатива это тихо сдохнуть дома.
Какая разница? Жить в постоянной перестраховке не спасет, или найдется упоротый знакомый, или сам проколешься, или вообще встретишь новый аллерген, о котором раньше не знал.

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #10 : 04 Февраля 2019, 12:40:44 »
Ну чож сразу сдохнуть - то?
Я с аллергией на шерсть не хожу в зоопарки и цирки. Очень осторожно, предварительно закинувшись колёсами, хожу в гости к кошатным друзьям.
В ресторан с очень сильной, до квинке, аллергией я бы рискнул ходить только за теми блюдами, ингредиенты которых понятны, видны и соответствуют логике блюда(в карбонарре болгарский перец может присутствовать только в крайне "авторском" рецепте). И, разумеется, с лекарствами.
Ты — Даша-следопыт
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 04 Февраля 2019, 13:19:21 »
Нихера себе этот эпипен стоит!
9 тыщ за один шприц 0,3мг

Мне супрастин быстро помогает, даже в таблетках. Поэтому вот, ношу с собой его и всякие лоратадины.

В ресторан с очень сильной, до квинке, аллергией я бы рискнул ходить только за теми блюдами, ингредиенты которых понятны, видны и соответствуют логике блюда(в карбонарре болгарский перец может присутствовать только в крайне "авторском" рецепте). И, разумеется, с лекарствами.

Я б тоже не рискнула есть что-то, где должен быть мой аллерген, но его "убрали".
Во-первых, может и не убрали.
Во-вторых, продукты, которые идут в одно блюдо, могут хранить вместе, они могут соприкасаться. Поэтому убирай не убирай, а лучше просто взять другое блюдо.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2019, 13:22:13 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #12 : 04 Февраля 2019, 13:22:42 »
9 тыщ за один шприц 0,3мг

О___О С такими ценами ужин в ресторане выходит реально царским по деньгам. Проще дома питаться.

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
« Ответ #13 : 04 Февраля 2019, 13:28:36 »
Во-вторых, продукты, которые идут в одно блюдо, могут хранить вместе, они могут соприкасаться. Поэтому убирай не убирай, а лучше просто взять другое блюдо.

Вот да.
Плюс в рестиках блюда часто хранятся в заготовках. Т.е. зачастую этот ингридиент уже присутствует в части блюда(бульоне, соусе, полуфабрикате)
А официант вполне может быть даже весьма исполнительным, но не очень умным. И на просьбу "гуляш без болгарского перца"(да, оксюморон, но например) выловить из гуляша болгарский перец. Что по итогу естественно ничего не даст.
Ты — Даша-следопыт

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #14 : 04 Февраля 2019, 13:48:53 »
официантку четвертовать нахрен >:(

я перед походом куда-то жрать сначала гуглю меню, а потом закидываюсь кларитином (либо дома, либо по пути, либо прям на месте перед просмотром меню, чтоб успело подействовать). ну и пугаю смертью и тюрьмой официантов, конечно. в итоге норм. у меня аллергия не шибко сильно проявляется (кроме мяты, там как инсульт и это очень неприятные ощущения :-\), поэтому я не очень боюсь, если официант окажется мудаком, не умру точно. а вот официанту, когда я узнаю (а я узнаю), что в блюде запрещенное, будет грустно и безденежно, и одиноко. ;D

а с непереносимостью все просто: перестраховываюсь даже на кексиках, у которых в рецепте обычно только сливочное масло, которое я могу есть. ибо непереносимость - это очень больно, ОЧЕНЬ и нет таблетки, которая вот прям щас поможет :( ничего не помогает, пока долбаная лактоза не пройдет свой долбаный путь от рта до унитаза.

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #15 : 04 Февраля 2019, 19:21:13 »
официантку четвертовать нахрен

Согласна. Даже если человек врет об аллергии, он в своем праве. Помимо аллергии может быть непереносимость или сильное отвращение к продукту, что в этом хорошего?
Но все же таких сильных аллергиков не понимаю, как они рискуют есть в общепите. Продукты могут быть случайно смешаны, храниться рядом и т.д. Где-то читала историю, как бармен по очереди размешал 2 разных смузи одной ложкой, и у заказавшего второй смузи случился отек Квинке :(

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #16 : 04 Февраля 2019, 19:26:42 »
Можно дешевле найти. И если прям адская аллергия с перспективой внезапной смерти, но лучше уж отдать девять тысяч раз в год.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн dr.Provocateur

• Ветеран
  • [жесткость в рамках]
« Ответ #17 : 04 Февраля 2019, 19:29:47 »
моя мама - чудовищный аллергик.
у неё всегда есть шприц и ампула лекарства.
так что, я не верю в историю.
[I'm just young enough to still believe, still believe
But young enough not to know what to believe in]
F.o.B

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #18 : 04 Февраля 2019, 19:33:34 »
моя мама - чудовищный аллергик.
у неё всегда есть шприц и ампула лекарства.
так что, я не верю в историю.
дебилов в мире много и "бессмертных" (в смысле не думающих о смерти)
Так что само по себе наличие аллергика без шприца не показатель.

kasanka

• Гость
« Ответ #19 : 04 Февраля 2019, 21:23:15 »
У моего мужа непереносимость шампиньонов. На всякий случай избегает вообще любых грибов. Вроде бы специфический продукт, которого легко избежать? Ага, как же.
Брала развесной салатик с капусты в супермаркете. Недалеко от него лежал салат с грибами, как раз шампиньонами. Она берет ложку из грибного салата и давай мне капусту набирать ею. Пришлось оставить привет в книге отзывов.

Заказала овощи на пару. Приносят... с каких пор грибы - это овощи, мне не понятно.

Заказали в ресторане говядину. Пересмотрели меню, переспросили, точно ли нету грибов. Хорошо, что я первая попробовала. Оказалось, что в самой говядине грибов нету, а вот соус грибной.

А на всяких свадьбах и днях роджения я вообще работаю тестером. Ибо обычный диалог с официантом:
- есть ли на столе блюдо с грибами? у человека аллергия (всегда говорим аллергия, чтобы лучше дошло)
- нету.
- а вот этот вот салатик с чем-то серым?
- ой, да, там грибы.

Просто люди идиоты и им насрать.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #20 : 04 Февраля 2019, 22:04:28 »
Можно дешевле найти. И если прям адская аллергия с перспективой внезапной смерти, но лучше уж отдать девять тысяч раз в год.

Тоже правда. У меня просто не было адской аллергии, а потом вдруг началась. А потом кончилась и сейчас снова нету. Сейчас я могу есть что угодно, поэтому тратить столько неохота. Но эта лафа будет продолжаться, пока не закончится, а когда это будет - никому не известно.

Впрочем, когда у меня была адская аллергия, реакция всё равно длилась не секунды. Я лежала в больнице, у меня начало опухать лицо, потом язык, потом горло, и в это время вокруг меня не бегали как в американских сериалах. Пришла медсестра спустя хрен знает сколько времени, вколола супрастин. Если б я не была в больнице, я бы ещё при первых почесушках выпила несколько таблеток. Это было бы быстрее, чем ждать пока сначала врач, а затем медсестра притащит свою жопу в палату.

А адреналин правда помогает от аллергии? Или только дыхательные пути открыть?
Мне почему-то его не кололи в больнице, кололи только супрастин.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #21 : 05 Февраля 2019, 01:19:49 »
И по рецепту в некоторых странах.

я перед походом куда-то жрать сначала гуглю меню, а потом закидываюсь кларитином
Я гуглю и выбираю блюда, где  100% нет моих аллергенов.
Хотя и это не всегда спасает. Однажды столкнулась с салатом Цезарь, где в соусе был мед  :o
Благо, как жопой чувствовала, заранее спросила у официантки.

А еще меня периодически подбешивают "круглые глаза", когда говоришь официанту или бариста "мне капучино без корицы", а в ответ удивленные глаза и "да, конечно, мы не добавляем".
А потом забываешь повторять и обязательно в каком-нибудь месте принесут с корицей с закономерным "вы же не сказали, что вам не надо, а мы всегда добавляем"  >:(

Брала развесной салатик с капусты в супермаркете. Недалеко от него лежал салат с грибами, как раз шампиньонами. Она берет ложку из грибного салата и давай мне капусту набирать ею. Пришлось оставить привет в книге отзывов.
Не совсем по цитате. Просто вспомнилось. Недавно столкнулась в кафе-сушильне с ВОКами. Все блюда были либо очень острые, либо просто острые. Осталось буквально 5 вариантов не острых и вуаля - во всех  были какие-либо орехи (и в целом, почти в 90% вариантов они были в составе). Я тут же подумала об аллергиках. Вот придешь так лапшу съесть, а там - ни одного блюда без аллергена.

Впрочем, когда у меня была адская аллергия, реакция всё равно длилась не секунды. Я лежала в больнице, у меня начало опухать лицо, потом язык, потом горло, и в это время вокруг меня не бегали как в американских сериалах. Пришла медсестра спустя хрен знает сколько времени, вколола супрастин.
Когда у подруги была аллергия чуть ли не на все подряд, у нее меньше, чем за 5 минут отек происходил. Она через знакомых медиков доставала эти уколы и без них из дома не выходила вообще.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2019, 01:22:10 от Астрид »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #22 : 05 Февраля 2019, 02:11:14 »
а с непереносимостью все просто: перестраховываюсь даже на кексиках, у которых в рецепте обычно только сливочное масло, которое я могу есть. ибо непереносимость - это очень больно, ОЧЕНЬ и нет таблетки, которая вот прям щас поможет :( ничего не помогает, пока долбаная лактоза не пройдет свой долбаный путь от рта до унитаза.
таблетки лактазы тоже не помогают?

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #23 : 05 Февраля 2019, 12:12:06 »
таблетки лактазы тоже не помогают?
с моей не справляются :'( да и финансово это невыгодно, проще не тянуть в пасть неопознанное молоко и все такое ;D тем более, что сейчас с этим проблем нет, даже в кофейнях некоторых можно попросить кофе на соевом или безлактозном молоке. хотя я не пробовала, у меня уровень доверия к людям нулевой ;D проще пить американо или чай.

cagüentó

• Гость
« Ответ #24 : 05 Февраля 2019, 12:25:53 »
За свою жизнь я так попадала два раза: один раз после сухариков со специями, второй раз после китайского рЭсторана, где вообще хрен знает, где эта еда бегала, каркала, пищала или мяукала.
С сухариками было проще, у маман всегда есть кортизон под рукой, супрастин и прочее - у нее аллергия на укус ос.
А вот после лапши и хз чего в остром соусе, я пересрала, когда поснулась среди ночи, и начала задыхаться, потому что язык почти во рту не помещался. В Испании первый год, что, куда, как, еще в больнице ни разу не была. Подняла мужа, он повез меня в больницу, а я, блин, не могу толком говорить, только мычу и хриплю. Промывание делать поздняк, пошло около пяти часов, эти бравые медики вокруг меня кучкуются, но нихрена не делают)) написала на листике: "кортизона мне в жопу, быстро, аллергия". Попытались дать таблетку, а я уж блин глотаю и то с трудом. Я для ускорения реакции изобразила смерть от удушья, сжалились, вкатили укол, поставили капельницу, масочку надели... Эх. Теперь супрастин ношу с собой, мало ли.

Оффлайн Выпь

• Старожил
« Ответ #25 : 05 Февраля 2019, 13:39:25 »
До 40 лет не было аллергии, и вдруг раздуло неизвестно на что :'( С тех пор опять нет. Так и не знаю, что это было и чего опасаться :(

Оффлайн greek girl

• Ветеран
« Ответ #26 : 05 Февраля 2019, 13:52:58 »
с моей не справляются :'( да и финансово это невыгодно, проще не тянуть в пасть неопознанное молоко и все такое ;D
не, ну понятно, что невыгодно, я спрашивала относительно болей. Раз уж куйня случилась и назад не отмотать.
Но если не помогает — это ппц :(

Оффлайн pinacolada

• Старожил
« Ответ #27 : 06 Февраля 2019, 07:38:53 »
А адреналин правда помогает от аллергии? Или только дыхательные пути открыть?
Мне почему-то его не кололи в больнице, кололи только супрастин.
адреналин помогает дожить до больницы где дадут кончкую дозу анигестаминов.