Автор Тема: tabor.ru - РАН признала слово "сосули" нормой русской речи  (Прочитано 6601 раз)

Оффлайн Lolli

• Старожил
https://tabor.ru/feed/1466063

Российская Академия Наук (РАН) признала слово "сосули" нормой русской речи, причислив его к редко употребляемым вариантам привычного - сосульки. Автор бесценного вклада в словарный состав русского языка - Валентина Матвиенко.

На эту тему питерские педагоги уже стебаются

"Срезают лазером сосули,

В лицо впиваются снежины.

До остановы добегу ли,

В снегу не утопив ботины?

А дома ждет меня тарела,

Тарела гречи с белой булой;

В ногах - резиновая грела,

И тапы мягкие под стулом.

В железной бане - две селеды,

Торчат оттуда ложа с вилой.

Есть рюма и бутыла с водой,

Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,

Раскрою "Кобзаря" Шевчены -

Поэта уровня Петрары

И Валентины Матвиены".

Оффлайн ЕнотЭ

• Старожил
От слова "стебаются" аж корёжит.
Вот "стебутся" - это норм!
А мать твоя знает, на ком её гобелен?

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Ммм, то есть РАН признала нормой то, что уже сто лет в обед подтверждено и числится в словарях?  :o

ЕнотЭ, оба варианта корректны. :)
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2019, 12:08:19 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
Педагоги стебутся уже лет 9, стихи в 2010 написали, если я не путаю ничего.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Лично мне это слово видится исключительно оскорблением. ::)
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
насосулила)
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Бацилла

• Гость
Эм... А чё открыли то?....

Сосуля – устаревшее существительное, которое очень редко встречается в живой речи. Однако, его употребление не считается ошибкой, поскольку слово можно найти в некоторых словарях русского языка.

То есть все новое это забытое старое?
Поди и диссертации под это запилили....

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Педагоги стебутся уже лет 9, стихи в 2010 написали, если я не путаю ничего.

Кажется, в зиму 2010—2011 гг., когда в Питере после долгих лет теплых и дождливых зим случилась зима крайне снежная и морозная. И я еще тогда не понимала, что именно не так сказала Матвиенко.

Поди и диссертации под это запилили....

Да стопудово.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ЕнотЭ

• Старожил
ЕнотЭ, оба варианта корректны. :)

Это да.
Но вариант "стебаются" я считаю НЕВЫНОСИМО ОМЕРЗИТЕЛЬНЫМ и не могу молчать об этом! ;D
А мать твоя знает, на ком её гобелен?

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Мы лет 10 назад с подругой чуть не разругались - играли в балду вк и кто-то из нас вписал слово "сосцы", а вторая доказывала, что такого слова нет ;D
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Бацилла

• Гость
Ох уж эти мужи учёные, пальцы гнутые, слюни веером... Любую фигню готовы как открытие века презентовать.
А по итогу оказывается книгу они открыли. Для учащихся колледжей...

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Это да.
Но вариант "стебаются" я считаю НЕВЫНОСИМО ОМЕРЗИТЕЛЬНЫМ и не могу молчать об этом! ;D

Я в целом это слово не люблю.  ;D

Ох уж эти мужи учёные, пальцы гнутые, слюни веером... Любую фигню готовы как открытие века презентовать.
А по итогу оказывается книгу они открыли. Для учащихся колледжей...

Угу. Это как с торжественным разрешением говорить о кофе «оно».  ;D О том, что средний род слова «кофе» в качестве разговорной нормы отражен в словарях середины ХХ века, предпочли не вспоминать.  ;D

Бацилла

• Гость
Лой, а сколько такого в моем профиле.... Каждый вирусолог готов открытие века совершить прочитав работы конца семидесятых.....
В филологии это просто заметно.

Кстати, кофе - он, это же пошло от варианта кофий?
Это ж было очевидно...
Раз кофий значит мужской. А потом перешли на более правильный вариант кофе, но привычно оставили мужской, но с возможностью использования среднего..

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Бацилла, ну, с конца семидесятых столько лет прошло, может, и подзабыли уже.  ;D

Да, мужской род сохранился от устаревшего «кофия». Который, собственно, пусть и устарел, но нормативным быть не перестал.

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
РАН признала, ха. Мне почему-то сразу вспомнилась моя преподавательница, занимавшаяся исследованиями школьного жаргона, которая заговорческим тоном у нас как-то спросила: "А вы знаете, что «тубзик» — это туалет?!" Вот ведь, великое открытие.
Когда мне в универе рассказали откуда языковая норма берется, моё к ней доверие и уважение как-то резко упало. К тому же даже с точки зрения здравого смысла литературный язык не является какой-то "священной коровой". Хорошо его знать, конечно, хотя бы потому что без знания нормы не получится использовать эрративы. Но живой язык же настолько больше, шире и интереснее чем то, что РАН признает нормой (с опозданием лет на десять как минимум).

О, давайте поговорим об омерзительных словах. Вот "карапуз" например. Каждый раз, когда вижу, представляю себе крошку Цахеса. А ещё почему-то меня бесят слова "вкусняшка" и "объедение". (Видимо потому что вызывают ассоциации с майонеза-нах творчеством типа салата в форме свинки с ушами из вареной колбасы.) Невыносимо мне и слово "эльфийка", потому что согласно логике, если она эльфийка, но он — эльфиец должен быть. Но если он всё же эльф, то она эльфка (если эльфы — это национальность) или эльфица (если биологический вид). Эльфа, на худой конец. Но "эльфийка" — это какой-то лингвистический монстр Франкенштейна.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2019, 13:08:45 от Neverbalnost »
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
А мне почему-то всегда кажется, что кофе в среднем роде называют те, кто и понятия не имеет о том, что этот вариант лишь не так давно официально признали нормой - в смысле, что для них кофе "оно" изначально и по умолчанию.

Возможно, чисто мои тараканы, ибо очень уж корежит от среднего рода этого слова.

Сосули - жжжють

Бацилла

• Гость
Ежели не могём запретить, давайте возглавим!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
РАН признает нормой (с опозданием лет на десять как минимум).

Лена, в том и цимес весь: в словаре Даля слово «сосуля» есть, в словаре Лопатина (у меня издание 2004 года, энное) — тоже. Как можно признать нормой то, что нормой признано уже давно? Ой-вэй, нибанимайу.  ;D

А мне почему-то всегда кажется, что кофе в среднем роде называют те, кто и понятия не имеет о том, что этот вариант лишь не так давно официально признали нормой - в смысле, что для них кофе "оно" изначально и по умолчанию.

Винча, или те, кто об этом всегда знал. :) В словарях в качестве разговорной нормы «кофе» в среднем роде зафиксировано минимум с 50-х гг. ХХ в. У меня словарь 53-го года издания. Я даже тут когда-то фотографию страницы выкладывала.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
Лой,
хотелось бы верить, но как-то, слушая тех, кто употребляет его в среднем роде, мне трудно заподозрить их в столь глубоких познаниях, т.к. там обычно и с одеть-надеть вопросы, и с некоторыми ударениями в словах.

Хотя про то, что это официальный вариант нормы еще с давних времен, я и сама не знала так что за ликбез - спасибо!

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Винча, да это понятно. Просто в этом случае они не ошибаются.  ;D

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Винча, да это понятно. Просто в этом случае они не ошибаются.  ;D
Или так:
"В этом случае они почти ошибаются, но им повезло, что эта ошибка уже закрепилась и стала нормой."
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
Помню снял двух шлюпок и они мне сосули по очереди
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Или так:
"В этом случае они почти ошибаются, но им повезло, что эта ошибка уже закрепилась и стала нормой."

Возможно. Но почему «ошибка»? По логике как раз мужской род слова «кофе» — ошибка. :)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
От слова "стебаются" аж корёжит.
Вот "стебутся" - это норм!
+1. Звучит как детский лепет - типа как "епаются" вместо "епуца".

Мне почему-то сразу вспомнилась моя преподавательница, занимавшаяся исследованиями школьного жаргона, которая заговорческим тоном у нас как-то спросила: "А вы знаете, что «тубзик» — это туалет?!" Вот ведь, великое открытие.
Ну пару лет назад выяснилось, что половина форума (и я в том числе) не в курсе, что падик - это подъезд. Я, пока читал историю, был свято уверен, что речь о каком-то гаджете. "Сидели болтали в падике" - ну наверное чатились в своих хренпадах.  ;D

Когда мне в универе рассказали откуда языковая норма берется, моё к ней доверие и уважение как-то резко упало. К тому же даже с точки зрения здравого смысла литературный язык не является какой-то "священной коровой
+100500. Я носитель языка и *уй на всех ЛОЖИЛ :).
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2019, 18:22:02 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
По логике как раз мужской род слова «кофе» — ошибка. :)
Это как посмотреть. Насколько я помню общее правило, род иностранных слов определяется по роду родового понятия (прощу прощения за тавтологию), если в языке не закрепилось иной практики. Например "бри" — он, потому что сыр. "Шабли" — оно, потому что вино.
Кофе — это напиток. Стало быть он мужского рода.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Lolli

• Старожил
О, давайте поговорим об омерзительных словах. Вот "карапуз" например. Каждый раз, когда вижу, представляю себе крошку Цахеса. А ещё почему-то меня бесят слова "вкусняшка" и "объедение". (Видимо потому что вызывают ассоциации с майонеза-нах творчеством типа салата в форме свинки с ушами из вареной колбасы.) Невыносимо мне и слово "эльфийка", потому что согласно логике, если она эльфийка, но он — эльфиец должен быть. Но если он всё же эльф, то она эльфка (если эльфы — это национальность) или эльфица (если биологический вид). Эльфа, на худой конец. Но "эльфийка" — это какой-то лингвистический монстр Франкенштейна.

С эльфами пофик. Меня почему-то раздражает слово любимка (о муже), тормозок (тот, что заботливые жены собирают мужьям на работу). Все без исключения яжемамские слова типа нямка, вкусняшка, покакули и т.д. Карапуз кстати норм. Не вижу ничего такого.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
(прощу прощения за)

P/S Пока лепил картинку, уже слово "плеоназм" пропало. ;D
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Это как посмотреть. Насколько я помню общее правило, род иностранных слов определяется по роду родового понятия (прощу прощения за тавтологию), если в языке не закрепилось иной практики. Например "бри" — он, потому что сыр. "Шабли" — оно, потому что вино.
Кофе — это напиток. Стало быть он мужского рода.

Я помню это правило и помню, что в ряде случаев оно неприменимо. Но не помню в каких и почему.
Во всяком случае с «кофе», «виски», «вином», «какао» точно не работает. :) А «Шабли» все-таки имя собственное. А «вино» — напиток.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2019, 18:43:34 от Loy Yver »

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
Elf78, плеоназм — это частный случай тавтологии, но обычно говоря о плеоназме имеют в виду использование слов со схожим смыслом, а не однокоренных.

«Шабли» все-таки имя собственное
Мне кажется, это имя собственное, если речь идет о регионе Франции. Иначе можно и камамбер считать именем собственным.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
плеоназм — это частный случай тавтологии, но обычно говоря о плеоназме имеют в виду использование слов со схожим смыслом, а не однокоренных.

Эээ?  :o А не наоборот? Если вообще можно говорить о том, что эти понятия пересекаются, а не являются лишь близкими (фигуры речи)?

Мне кажется, это имя собственное, если речь идет о регионе Франции. Иначе можно и камамбер считать именем собственным.

Спорный момент.
Смотри: «Талламор Дью» — он или оно? Учитывая, что в русском языке «виски» может быть и мужского, и среднего рода? При этом виски — напиток.