Автор Тема: tabor.ru - РАН признала слово "сосули" нормой русской речи  (Прочитано 6597 раз)

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Elf78, плеоназм — это частный случай тавтологии, но обычно говоря о плеоназме имеют в виду использование слов со схожим смыслом, а не однокоренных.

Меня просто это слово прикалывает. Мне кажется, что его надо произносить непременно с таким выражением лица, как на картинке.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
а с гречей-то что не так?  ???

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Ничего, если ты согласна говорить "овсяна", "мана" и "перлова".
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А что с ней так? За "греча" и "доча" ("доця"  :-X) - убивал бы.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Что, blyadь?  :o Да народ вконец уже ebanuлся с этими вилами и тарелами.  >:( Матвиенко употребила устаревшее слово — устаревшее, но никем не отмененное, не изъятое из употребления, — а один остряк-самоучка услышал и стих написал, не удосужившись уточнить, есть такое слово или нет. Остальные дебилы ему поверили.

Выдрик, родное сердце, слова «греча» вполне себе существует и оно вполне себе литературное. В том числе. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
А что с ней так? За "греча" и "доча" ("доця"  :-X) - убивал бы.
я хочу убивать только за драммы, рассы и войнов света или тьмы. что успешно делаю в местах где это наиболее употребительно. Ибо это ересь!
А с дочей и гречей все нормально. Слова могут не нравиться, но жить право имеют  ;D

Я согласна говорить мана, но не в том значении.  ;D

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
Я согласна говорить мана, но не в том значении.  ;D

"Мана небесная"?  ;D

я хочу убивать только за драммы, рассы и войнов света или тьмы. что успешно делаю в местах где это наиболее употребительно. Ибо это ересь!

Ой, ну развели драмму, прям! Хотя среди диваных войнов нашей рассы - такое нередкость. ;D
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Chilly Sunrise

• Старожил
"Мана небесная"?  ;D

Ой, ну развели драмму, прям! Хотя среди диваных войнов нашей рассы - такое нередкость. ;D

Кстати, вполне возможно. Если боги которые сотворили расы, воинов и драмы, сидят именно на небесах, логично, что мана тоже имеет небесное происхождение.
Скорее наоборот, манна - земная, если принять гипотезу с шариками говна за рабочую.

Я фейри 80-го левела!  ;D

Оффлайн Sakuma Ruychi

• Ветеран
  • Kumagoro Beam!!!
а "стебаются" это тоже часть стихов от учителей?

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Выдрик, родное сердце, слова «греча» вполне себе существует и оно вполне себе литературное. В том числе. :)
Но это не отменяет того, что оно меня и многих бесит. Потому что выбивается из привычного ряда.
Так-то я не отрицаю того, что "неизъятые слова" (кто бы их смог изъять, министерство правды?) доступны к употреблению. Пусть люди упарываются и заново пропихивают ланиты, мысей и прочее. Но будут бесить.
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Leland

• Старожил
вот хороший видосик на тему вкусного кофе, которое так хорошо пить в среднем роде
кофе-оно

А вот этот питерский социолект очень забавный. Гречу с курой этим господам!
I know that the devil fancy me, but that don't mean the motherfucker gets to dance with me

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Но это не отменяет того, что оно меня и многих бесит. Потому что выбивается из привычного ряда.
Так-то я не отрицаю того, что "неизъятые слова" (кто бы их смог изъять, министерство правды?) доступны к употреблению. Пусть люди упарываются и заново пропихивают ланиты, мысей и прочее. Но будут бесить.

Из какого привычного ряда оно выбивается? Кто установил этот привычный ряд? И зачем пропихивать «ланиты» и «мысь», если в определенных ситуациях их и сейчас употребляют?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
И зачем пропихивать «ланиты» и «мысь», если в определенных ситуациях их и сейчас употребляют?
Просто некоторым не нравится, когда они растекаются мыслью по дереву, а их поправляют =)

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Циник, поправляющие в данном случае тоже невеликого кругозору. :) Хоть и ошибочно переведенная, фраза вошла в употребление именно так — «растекаться мыслью по древу». Правильное прочтение же вошло в оборот сравнительно недавно. Так что если говорить об идиоме, оба варианта корректны.
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2019, 18:31:35 от Loy Yver »

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Из какого привычного ряда оно выбивается? Кто установил этот привычный ряд?
Ффффффсмыыыыыссслееее?
Ну есть же целый ряд просторечных названий круп. Перловка, манка, гречка, ячка, пшёнка... и почему-то из всего этого ряда дополнительное прочтение обрела только гречневая крупа. Это вызывает ощущение того, что человек именно безграмотен, а не того, что у целого ряда слов есть альтернативное прочтение.
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Выдрик, вы с другого конца заходите. Не «гречка» стала «гречей», а наоборот. :) Греча — это гречневая крупа. Гречка — разговорный вариант. Просто у перловой, манной, ячневой, пшенной круп нет такого, кажущегося промежуточным, названия. Плюс в свою очередь «греча» — разговорное от «гречихи».

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Педагоги стебутся уже лет 9, стихи в 2010 написали, если я не путаю ничего.

Кажется, в зиму 2010—2011 гг., когда в Питере после долгих лет теплых и дождливых зим случилась зима крайне снежная и морозная. И я еще тогда не понимала, что именно не так сказала Матвиенко.

А, ну то есть предложение сбивать сосуля лазером тебя не смутило?
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Зараза, повеселило. Но это фантасмагорический технический аспект. А с точки зрения русской йезыги, все коректно было. Я именно о языковом аспекте, коль скоро за него так зацепились.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Просто некоторым не нравится, когда они растекаются мыслью по дереву, а их поправляют =)
По моему сейчас "мыслью по древу" уже считается нормой. Словарь фиксирует именно такое выражение, хотя и указывает, что что оно произошло от ошибки:
https://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_wingwords/2355
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный