Если у тебя есть некое благо (квартира, машина, аппаратура, кусок земли), ты всегда можешь с этого поиметь деньги.
Вот это и не нравится коммунистам. Типа пусть всё будет общее и все будут с этого общего иметь результат.
Не говоря о том, за чей счёт это счастье будет происходить, кто работать-то будет, если все хотят только владеть и получать, это понятно. Как вообще прийти к такой ситуации, когда всё общее? Взять всё, да и поделить?
Немцы со своим орднунгом эффективно поспорят. А распределяться... тут должна нарабатываться логика примерно как у богатых при походе в магазин: нафига мне брать кило чего-то, если мне нужно пару штук? А в другой раз я возьму еще пару, они никуда не денутся и для меня это не составит напряга. Утрированно: ты же не берешь с собой в сортир всю имеющуюся туалетную бумагу из кладовки - просто берешь рулон, если там кончился и не паришься. Но это воспитывается только годами подобных условий, сладкими речами тут не поможешь
Но всегда будут несогласные.
Даже в одной семье могут быть люди, которые по-разному относятся к трате бумаги. Один считает, что можно отматывать по три метра, чтоб мягче было, а другой считает это транжирством и призывает экономить. Даже если бумага стоит три копейки и всем хватает.
Получается, люди со скромными запросами (которым есть дело до других, конечно) всегда будут считать, что другие тратят больше, чем им необходимо. Разбазаривают народное имущество, так сказать.
Либо имущество нужно безлимитное, либо сделать его личным чтоб никто не совал нос в твои расходы.