Автор Тема: #28725 - Коммунизм — это молодость мира  (Прочитано 33965 раз)

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
Re: #28725 - Коммунизм — это молодость мира
« Ответ #60 : 19 Февраля 2019, 15:05:38 »
Воспитательно-карательные меры. В плане укоренения в сознании идеи что такие люди убогое днище, которое разве что пожалеть можно, ну типа как хроменькую мышку. А фигли вы хотели - человек такая сука, что без кнута не может... увы. И решать эту проблему надо в глобальном масштабе не одну сотню лет и то не факт, что до конца взлетит
у Лема есть на эту тему. Конструирование цивилизаций, кажется, профессором Тарантогой. Он безуспешно пытается сделать существ, "естественно" стремящихся к добру и работе делая массовые высевы цивилизаций. Хиреют, дохнут или оканчивают жизнь атомной войной.
Эликирую машек силически

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #61 : 19 Февраля 2019, 16:03:00 »
ХВВ, вроде, немного о другом же. О том, как люди получили всего в изобилии, им стало скучно и они стали изобретать всякую херню для развлечений, кульминацией которой стал слег. И посыл, на мой взгляд, был в том, что надо людей так воспитывать, чтобы они стремились работать ради интереса, а не за зарплату, и тогда у них не будет соблазна уйти в виртуал.
Там Жилин вспоминает свой первый визит в этот город - в роли солдата атакующей армии. Что намекает: не просто так там все стало так благостно.

Это херово работает, имхо. Бунтарство, запретный плод, вот это вот все. Особенно у подростков.
И потом, это все равно не дает ответа на вопрос о том, как будут распределяться блага между сознательными людьми.

Немцы со своим орднунгом эффективно поспорят. А распределяться... тут должна нарабатываться логика примерно как у богатых при походе в магазин: нафига мне брать кило чего-то, если мне нужно пару штук? А в другой раз я возьму еще пару, они никуда не денутся и для меня это не составит напряга. Утрированно: ты же не берешь с собой в сортир всю имеющуюся туалетную бумагу из кладовки - просто берешь рулон, если там кончился и не паришься. Но это воспитывается только годами подобных условий, сладкими речами тут не поможешь

у Лема есть на эту тему. Конструирование цивилизаций, кажется, профессором Тарантогой. Он безуспешно пытается сделать существ, "естественно" стремящихся к добру и работе делая массовые высевы цивилизаций. Хиреют, дохнут или оканчивают жизнь атомной войной.
Ясен хрен. Потому что естественно только хаос выходит. Согласно закона неубывания энтропии. Только регулировка вручную с потенциальным выходом на самоподдерживающийся уровень лет так через полтыщи после появления достаточно большой популяции с нужными признаками.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Черноморка

• Старожил
« Ответ #62 : 19 Февраля 2019, 16:06:11 »
Мур, плюсы сегодня уже не помещаются)))

У меня есть решение для рабочих, которым не нравится, что владелец чототам себе в карман с их труда берёт. Взять рабочее оборудование и место в аренду, и каждый месяц из рук в руки отдавать владельцу кровнозаработанную денежку за пользование. В общем, оно же так и получается. Если у тебя есть некое благо (квартира, машина, аппаратура, кусок земли), ты всегда можешь с этого поиметь деньги.

И выходит, что деньги идут к деньгам.
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2019, 16:08:01 от Черноморка »
Мафия - Розали

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #63 : 19 Февраля 2019, 16:24:30 »
Там Жилин вспоминает свой первый визит в этот город - в роли солдата атакующей армии. Что намекает: не просто так там все стало так благостно.
А, ты об этом. Но тут видишь, благостно-то стало, а тот же Жилин считает, что херня вся эта благость.
Немцы со своим орднунгом эффективно поспорят.
Это скорее про умение подстраиваться, на мой взгляд. Основная масса предпочитает не возбухать против режима, это везде так. Сменится режим — та же масса быстро под новый переобуется.
А распределяться... тут должна нарабатываться логика примерно как у богатых при походе в магазин: нафига мне брать кило чего-то, если мне нужно пару штук? А в другой раз я возьму еще пару, они никуда не денутся и для меня это не составит напряга. Утрированно: ты же не берешь с собой в сортир всю имеющуюся туалетную бумагу из кладовки - просто берешь рулон, если там кончился и не паришься. Но это воспитывается только годами подобных условий, сладкими речами тут не поможешь
Я понимаю, о чем ты, но я как раз слегка про другую ситуацию. Вот представь, приходишь ты в магазин и понимаешь, что с удовольствием сожрал бы полкило каких-нибудь условных сепулек. Но при этом ты человек сознательный. Брать полкило сепулек или не брать? Все будет зависеть от того, насколько эти сепульки доступны. Полкило картошки можно взять спокойно, а полкило черной икры? Хер знает, икры мало, если все желающие будут брать по полкило, никому не хватит. Я вот о таких ситуациях. Понятно, что в отдаленном светлом будущем икра может быть такой же доступной, как картошка, но все равно всегда что-то да будет в дефиците. И вот как поступать с благами, которых на всех желающих не хватает — вот в этом и вопрос.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #64 : 19 Февраля 2019, 16:28:19 »
Ясен хрен. Потому что естественно только хаос выходит. Согласно закона неубывания энтропии. Только регулировка вручную с потенциальным выходом на самоподдерживающийся уровень лет так через полтыщи после появления достаточно большой популяции с нужными признаками.
и потому, что люди хакают, взламывают любую систему формальных метрик для мотивации.  Становится хорошо от перевода бабушек через улицу? Поработим бабушку и будем водить её через улицу, пока не умрёт. Потом купим следующую.

Регулировка вручную сверху - богом ли, начальником ли - снимет тяжесть выбора, ответственность за выбор, последствия выбора, самообучение и опыт от выбора  с субъекта. Тоже не то, что надо.

Лем об этом лучше меня пишет, но смысл такой :)
Эликирую машек силически

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #65 : 19 Февраля 2019, 16:32:27 »
Надо просто каждому производить ресурсов больше, чем потребляешь. Всё просто.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #66 : 19 Февраля 2019, 18:05:22 »
Если у тебя есть некое благо (квартира, машина, аппаратура, кусок земли), ты всегда можешь с этого поиметь деньги.

Вот это и не нравится коммунистам. Типа пусть всё будет общее и все будут с этого общего иметь результат.
Не говоря о том, за чей счёт это счастье будет происходить, кто работать-то будет, если все хотят только владеть и получать, это понятно. Как вообще прийти к такой ситуации, когда всё общее? Взять всё, да и поделить?

Немцы со своим орднунгом эффективно поспорят. А распределяться... тут должна нарабатываться логика примерно как у богатых при походе в магазин: нафига мне брать кило чего-то, если мне нужно пару штук? А в другой раз я возьму еще пару, они никуда не денутся и для меня это не составит напряга. Утрированно: ты же не берешь с собой в сортир всю имеющуюся туалетную бумагу из кладовки - просто берешь рулон, если там кончился и не паришься. Но это воспитывается только годами подобных условий, сладкими речами тут не поможешь

Но всегда будут несогласные.
Даже в одной семье могут быть люди, которые по-разному относятся к трате бумаги. Один считает, что можно отматывать по три метра, чтоб мягче было, а другой считает это транжирством и призывает экономить. Даже если бумага стоит три копейки и всем хватает.
Получается, люди со скромными запросами (которым есть дело до других, конечно) всегда будут считать, что другие тратят больше, чем им необходимо. Разбазаривают народное имущество, так сказать.
Либо имущество нужно безлимитное, либо сделать его личным чтоб никто не совал нос в твои расходы.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #67 : 19 Февраля 2019, 19:08:18 »
Надо просто каждому производить ресурсов больше, чем потребляешь. Всё просто.
если без уточнений это возврат в каменный век. Проихведи всё, что потребляешь.

С уточнениями водится к нынешней ситуации. Мол, зависит от курсов обмена ресурсов.
Эликирую машек силически

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #68 : 19 Февраля 2019, 19:17:29 »
Есть форум кмп. Посещений не очень много, но все равно сервера надо содержать, интернет. Или очень крупный сайт, такой как сраное пикабу. На какие шишы до должно работать при этой вашей плановой экономике?
а не должно, ибо коммунист должен трудиться на благо родины, а не картинки в интернете смотреть

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #69 : 20 Февраля 2019, 08:45:32 »
Там Жилин вспоминает свой первый визит в этот город - в роли солдата атакующей армии.
Ах, это в этот же город? Я как-то это не словил...

Но это воспитывается только годами подобных условий, сладкими речами тут не поможешь
Вот да. Чаще люди гребут оттого, что знают или помнят о лишениях. Своих или дедок/бабок.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн shiz

• Старожил
« Ответ #70 : 20 Февраля 2019, 09:29:22 »
Вот да. Чаще люди гребут оттого, что знают или помнят о лишениях. Своих или дедок/бабок.

При неограниченных ресурсах и отсутствии лишений, человек привыкает брать деньги из тумбочки и ничего не производить взамен. Тоже плохой вариант.
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #71 : 20 Февраля 2019, 12:00:44 »
При неограниченных ресурсах и отсутствии лишений, человек привыкает брать деньги из тумбочки и ничего не производить взамен. Тоже плохой вариант.
Классики фантастики считали, что тяга к созиданию заложена в любом правильно воспитанном и образованном человеке.
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #72 : 20 Февраля 2019, 12:20:56 »
Классики фантастики считали, что тяга к созиданию заложена в любом правильно воспитанном и образованном человеке.

Так созидать ведь тоже по разному можно. Творить нетленку "Я упала с сеновала" или изобретать вечный двигатель тоже созидание. А что оно нафиг никому не нужно, так грядущие поколения оценят!
Эгоист до мозга костей

Оффлайн hebert

• Ветеран
« Ответ #73 : 20 Февраля 2019, 12:41:45 »
. Или очень крупный сайт, такой как сраное пикабу. На какие шишы до должно работать при этой вашей плановой экономике?
а не должно, ибо коммунист должен трудиться на благо родины, а не картинки в интернете смотреть
На какие шиши содержались разные ДК, спорт-/тур-/итд-клубы, прочая досуговая инфраструктура?
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2019, 12:50:13 от hebert »

Оффлайн shiz

• Старожил
« Ответ #74 : 20 Февраля 2019, 13:20:12 »
На то они и классики фантастики.

На какие шиши содержались разные ДК, спорт-/тур-/итд-клубы, прочая досуговая инфраструктура?
На государственные, естественно. В случае, если государство решало, что их содержание целесообразно, и что данный вид досуга полезен для советского человека.
Желаете государственного цензора на КМП? ))
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #75 : 20 Февраля 2019, 13:21:24 »
как и тяга к  разрушению (другие классики фантастики).
Эликирую машек силически

Оффлайн hebert

• Ветеран
« Ответ #76 : 20 Февраля 2019, 13:34:21 »
Желаете государственного цензора на КМП? ))
Сейчас на КМП успешно справляется негосударственный цензор.
Или почитайте про эпопею с самоцензурой на большом википроекте TVTropes, которых несколько раз Гугл отключал от рекламы, и они в результате удаляли целые разделы сайта и сильно чистили оставшиеся, лишь бы рекламу обратно включили.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #77 : 20 Февраля 2019, 13:53:42 »
Сейчас на КМП успешно справляется негосударственный цензор.

Вы считаете, что государство стало бы финансировать содержание такого сайта?

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #78 : 20 Февраля 2019, 15:01:07 »
Народ, сколько можно спорить? Практика уже показала что коммунизм в экономике не работает. Из всех соцстран только Куба ещё упирается всеми лапами, им климат позволяет (Северную Корею не беру, там медицинский случай.). А Китай, Вьетнам давно уже капиталистические страны по способу хозяйствования. Нет, надо снова натягивать сову на глобус.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #79 : 21 Февраля 2019, 08:57:19 »

Так созидать ведь тоже по разному можно. Творить нетленку "Я упала с сеновала" или изобретать вечный двигатель тоже созидание. А что оно нафиг никому не нужно, так грядущие поколения оценят!
Я там подчеркнул. Это обязательный компонент. Тот идеальный человек из фантастики в теории хотел творить и умел это делать правильно.
Стихи писать? Значит он знал основы стихосложения.
Вечный двигатель? Помилуйте, он на уроках физики не спал, как признаётся тут половина форума.
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #80 : 21 Февраля 2019, 09:10:37 »
. Или очень крупный сайт, такой как сраное пикабу. На какие шишы до должно работать при этой вашей плановой экономике?
Это условно полезные для общества вещи. А сайты с мемасиками  - нет. Ладно, пикабу - плохой пример. Он весьма скрепен и имеет про-государственную линию партии. А вот какой-нибудь джойреактор, с его асоциальной аудиторией, шутками про трапов, открытым хейтом власти, сиськами 2D и 3D - ну это явно накуй никому не всралось. Таки дела.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #81 : 21 Февраля 2019, 12:50:34 »
Народ, сколько можно спорить? Практика уже показала что коммунизм в экономике не работает. Из всех соцстран только Куба ещё упирается всеми лапами, им климат позволяет (Северную Корею не беру, там медицинский случай.). А Китай, Вьетнам давно уже капиталистические страны по способу хозяйствования. Нет, надо снова натягивать сову на глобус.

В экономике потребления, которая зародилась во времена великой депрессии да, не работает. Эта экономика наиболее проста, как и любое средство, сделанное изначально для аварийного случая и потом оставленное работать в штатном режиме, потому что удобно же и ни о чем не нужно думать. Интенсивное развитие и все такое

Это условно полезные для общества вещи. А сайты с мемасиками  - нет. Ладно, пикабу - плохой пример. Он весьма скрепен и имеет про-государственную линию партии. А вот какой-нибудь джойреактор, с его асоциальной аудиторией, шутками про трапов, открытым хейтом власти, сиськами 2D и 3D - ну это явно накуй никому не всралось. Таки дела.

А кто будет мешать поддерживать этот сайт самим энтузиастам, что сейчас и происходит тащем-та?
Lifestyle:

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #82 : 21 Февраля 2019, 12:55:21 »
А кто будет мешать поддерживать этот сайт самим энтузиастам, что сейчас и происходит тащем-та?

Энтузиасты же, наверное, хотят получать деньги за рекламу на этом сайте. А это уже нельзя. То есть можно делать всякие штучки, но только бесплатно.

Даже всякие ютуберы, которые делают макияж или обозревают других ютуберов, стараются копеечку (а то и побольше) выдавить из этого занятия. Если это будет запрещено, энтузиастов станет намного меньше.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #83 : 21 Февраля 2019, 13:25:44 »
В экономике потребления, которая зародилась во времена великой депрессии да, не работает. Эта экономика наиболее проста, как и любое средство, сделанное изначально для аварийного случая и потом оставленное работать в штатном режиме, потому что удобно же и ни о чем не нужно думать. Интенсивное развитие и все такое
он работал в каменном веке, когда люди общинами жили, и сейчас в сохранившихся племенах нечто похожее. Как только появились возможность жить отдельно и иметь свои вещи - люди стали жить отдельно и иметь свои вещи. Если будет большой пздец, то снова возможно придётся обобществить средства производства и баб. Сколько люди ни пытались коммунами жить - не один, не десять и не сто попыток - фейл фейл фейл. Не выдерживают, сбегают в нормальную жизнь.

Энергосберегающий режим существования для особых случаев, обрезающий лучшее в человеке: инициативу, творчество, саморазвитие.
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2019, 13:27:15 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #84 : 21 Февраля 2019, 13:30:06 »

Даже всякие ютуберы, которые делают макияж или обозревают других ютуберов, стараются копеечку (а то и побольше) выдавить из этого занятия. Если это будет запрещено, энтузиастов станет намного меньше.

И хай iм грэць. сейчас на говнотрубе одотипного мусора столько, что исчезни процентов 60 - никто и не заметит

он работал в каменном веке, когда люди общинами жили, и сейчас в сохранившихся племенах нечто похожее. Как только появились возможность жить отдельно и иметь свои вещи - люди стали жить отдельно и иметь свои вещи. Если будет большой пздец, то снова возможно придётся обобществить средства производства и баб. Сколько люди ни пытались коммунами жить - не один, не десять и не сто попыток - фейл фейл фейл. Не выдерживают, сбегают в нормальную жизнь.

Энергосберегающий режим существования, похожее на рабское этот ваш коммунизм.

Нормальная жизнь - это сборище ничем никому не обязанных одиночек? Ок.
А что до рабства, так копетализьм на него похож куда больше. Особенно тот, то было до двадцатых-тридцатых годов прошлого века.
Lifestyle:

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #85 : 21 Февраля 2019, 13:37:58 »
Нормальная жизнь - это сборище ничем никому не обязанных одиночек? Ок.
А что до рабства, так копетализьм на него похож куда больше. Особенно тот, то было до двадцатых-тридцатых годов прошлого века.
"никому не обязанных одиночек" или "рабства"? Взаимоисключающие категории.

Это не капитализм, это нормальная жизнь. Она же и в античности, и в средневековье, и сейчас. Делаешь что хочешь, продаёшь что хочешь, никто не надзирает и не определяет твои потребности и необходимый труд.

Похоже на рабство по определению, кстати - когда не человек решает, сколько ему трудиться и что ему потреблять, а некоторые третьи люди. "От каждого по способностям, каждому по потребностям".
Эликирую машек силически

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #86 : 21 Февраля 2019, 13:54:48 »
Делаешь что хочешь, продаёшь что хочешь, никто не надзирает и не определяет твои потребности и необходимый труд.

Ну да, ну да. Что хочешь. И не надзирают. Мечтатэл, панимаишь.
Потребности твои не определяют - их формируют. Причем довольно агрессивно. А труд подтягивается сам собой- иначе сформированные потребности не удовлетворить.
Lifestyle:

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #87 : 21 Февраля 2019, 14:05:37 »
Сколько люди ни пытались коммунами жить - не один, не десять и не сто попыток - фейл фейл фейл. Не выдерживают, сбегают в нормальную жизнь.
Ну кибуцы в Израиле как-то существуют.

Оффлайн xarax

• Ветеран
« Ответ #88 : 21 Февраля 2019, 14:06:07 »
формируют тебя и твои потребности в любом случае и в любом обществе. Рекламой, СМИ, примером окружающих людей. Но свобода формирования потребностей разная: некоторые общества и идеологии дают тебе свободу, а некоторые другие клеймят "мещанство", "накопительство" и единственной целью устанавливают стахановское вкалывание на дядь из правительства.. называя это "Родиной".

Труд может "подтягиваться сам собой" в лучшем случае - а может форсироваться принудительным распределением, трудоднями, неотдачей паспортов, статьями УК за тунеядство или опоздание.

Ну кибуцы в Израиле как-то существуют.
спасибо за наводку, почитаю
« Последнее редактирование: 21 Февраля 2019, 14:08:05 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
« Ответ #89 : 21 Февраля 2019, 14:31:36 »
формируют тебя и твои потребности
Ну да, ну да. Если бы общество не формировало потребность срать, то люди были бы исключительно некакающими принцессами ;D ;D ;D
Херакс, you made my day.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.