Автор Тема: #28725 - Коммунизм — это молодость мира  (Прочитано 33968 раз)

Оффлайн shiz

• Старожил
Re: #28725 - Коммунизм — это молодость мира
« Ответ #210 : 27 Февраля 2019, 13:28:26 »
Мне всё-таки очень хотелось бы услышать ответ на вопрос: если нет зависимости между востребованностью результатов труда и уровнем жизни - как собираются апологеты коммунизма добиваться того, чтобы люди делали что-то полезное и нужное в необходимых объемах, а не изобретали вечный двигатель, вычисляли дату конца света по зодиаку или ваяли нетленку "У попа была собака" ?

Да никак.
Я не знаю точно, как устроена жизнь в кибуцах, но уверен в одном: в любой коммуне либо будет присутствовать принуждение к труду, в явном или неявном виде; либо коммуна быстро погрязнет в грязи и нищете из-за обилия халявщиков.
А ты че такой серьезный!?

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #211 : 27 Февраля 2019, 13:32:00 »
Разумеется, путём выведения правильных™ людей, которые будут добровольно и самоотверженно трудиться на благо общества и так же добровольно потреблять мало ресурсов.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #212 : 27 Февраля 2019, 14:01:07 »
Разумеется, путём выведения правильных™ людей, которые будут добровольно и самоотверженно трудиться на благо общества и так же добровольно потреблять мало ресурсов.

И обладать неким таинственным знанием, что принесет благо обществу, а что нет? Вроде бы даром ясновидения даже фантасты рядовых членов общества будущего не наделяли.

У Евремова в его коммунистической "Туманности" был описан такой учёный, гробивший людей десятками чтобы доказать свою ошибочную теорию. И "правильность" не помогла.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #213 : 27 Февраля 2019, 14:51:48 »
И обладать неким таинственным знанием, что принесет благо обществу, а что нет? Вроде бы даром ясновидения даже фантасты рядовых членов общества будущего не наделяли.
Фантасты наделяли общества даром совещательных способностей, аналитики и анализа. Это всё есть и сейчас, да только мощностей не хватает произвести столько, чтобы не было нужды у общества. А обществу, напротив, мозгов не хватает плодами НТП воспользоваться. Одних антипрививочников и антигенетиков развелось сколько.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #214 : 27 Февраля 2019, 14:58:10 »
Фантасты наделяли общества даром совещательных способностей, аналитики и анализа.

А можно конкретнее? Кто будет с кем совещаться? Ну хотя бы в рамках одного мегаполиса с населением миллионов эдак в двадцать?
Эгоист до мозга костей

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #215 : 27 Февраля 2019, 15:03:01 »
А можно конкретнее? Кто будет с кем совещаться? Ну хотя бы в рамках одного мегаполиса с населением миллионов эдак в двадцать?
А нельзя. Я не фантаст.
У разных фантастов описаны различные организации общества. Общее там одно - когда большинство людей в обществе образованы, а вопрос выживания не висит над головой вынуждая "урвать" и "добыть", совещания вдруг превращаются в совещания, а обсуждения в обсуждения. С целью выделить проблему и найти пути решения.
А когда общество вынуждено зависеть от глупости и жадности, совещания и обсуждения в определенной мере являются спектаклями, призванными запугать одних и снять вину с других.
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #216 : 27 Февраля 2019, 15:24:04 »
А нельзя. Я не фантаст.
У разных фантастов описаны различные организации общества. Общее там одно - когда большинство людей в обществе образованы, а вопрос выживания не висит над головой вынуждая "урвать" и "добыть", совещания вдруг превращаются в совещания, а обсуждения в обсуждения. С целью выделить проблему и найти пути решения.

Общее у фантастов одно: "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". В обществе, где каждый умный, обеспечить единомыслие без жёстких репрессий невозможно. А без единомыслия в отсутствие экономического или административного принуждения непонятно, как обеспечить, чтобы делалось не только то, что хочется, но и то, что нужно. У фантастов это как-то само собой происходит, а вот как именно - никто так и не ответил. Видимо, сами не знали.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #217 : 27 Февраля 2019, 15:49:34 »
А без единомыслия в отсутствие экономического или административного принуждения непонятно, как обеспечить, чтобы делалось не только то, что хочется, но и то, что нужно. У фантастов это как-то само собой происходит, а вот как именно - никто так и не ответил. Видимо, сами не знали.
Думаю, некий институт статистики и мониторинга обязан был быть. А люди умные и ответственные без всякого принуждения понимали, что базовые потребности обеспечить нужно людям, а дальше уже спорить что нужнее из непервоочередного.
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #218 : 27 Февраля 2019, 16:02:54 »
Думаю, некий институт статистики и мониторинга обязан был быть. А люди умные и ответственные без всякого принуждения понимали, что базовые потребности обеспечить нужно людям, а дальше уже спорить что нужнее из непервоочередного.

И твой институт фактически становится правительством, даже если формальной власти у него нет. Решения же принимаются на основании результатов его исследований. И что институт будет делать с теми, кто с этими результатами не согласен, считает их ошибочными?
Эгоист до мозга костей

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #219 : 27 Февраля 2019, 16:17:23 »
И твой институт фактически становится правительством, даже если формальной власти у него нет. Решения же принимаются на основании результатов его исследований. И что институт будет делать с теми, кто с этими результатами не согласен, считает их ошибочными?
Нет. Тот, кто считает данные ошибочными, перепроверяет их и выдает свое заключение с пруфами. Это же мир победившего научного подхода описан.
Сообщ. 7011, карма +1107

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
« Ответ #220 : 27 Февраля 2019, 16:34:15 »
Нет. Тот, кто считает данные ошибочными, перепроверяет их и выдает свое заключение с пруфами. Это же мир победившего научного подхода описан.

И получается тогда несколько институтов, каждый из которых выдает свои результаты. А кто-то должен принять решение, какой из результатов претворять в жизнь, и что делать с теми, кто согласен с другими результатами.

Напомню, что научный подход не предполагает единомыслия. Во многих областях науки, особенно там, где теорию нельзя сразу проверить результатом эксперимента, существуют различные школы и разные теории. Но в итоге кто-то должен принять решение, с которым обязательно будут несогласные и недовольные.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #221 : 27 Февраля 2019, 17:49:06 »
Это же мир победившего научного подхода описан.
в чём этот научный подход проявляется?
Эликирую машек силически

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #222 : 28 Февраля 2019, 10:41:05 »
Но Польшу и раньше неоднократно кусали. Тенденция, однако.  ;D
Ну так и Польша неоднократно других кусала. делов-то.

У Евремова в его коммунистической "Туманности" был описан такой учёный, гробивший людей десятками чтобы доказать свою ошибочную теорию. И "правильность" не помогла.
Чиво?
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2019, 10:42:47 от CynicalCreature »