Что делать вы предлагаете? Если у человека есть БЖ/БМ с детьми, то он всё?
Как ему заводить другую семью и как вообще жить?
В идеале, наверное, дети должны примерно равными периодами находиться у мамы и отца. Но, если это невозможно, то как минимум, на мой взгляд, отец не должен при появлении любых сложностей орать "да я алименты плачу и пару раз в месяц общаюсь с детьми, я выполнил свой долг". А желательно по возможности периодически забирать детей к себе на неделе и выходных, брать больничные наравне с бывшей женой, иногда договариваться о посещении мероприятий типа родительских собраний и утренников, если необходимо и, опять же, возможно, помогать иногда финансово с какими-то бытовыми вопросами больше, чем фиксированная сумма алиментов(например, да, дать денег на починку машины или сантехника). И брать на себя ответственность за детей, если бывшая жена, например, заболела. Даже если отпуск. Увы.
Я видела такие ситуации, хоть их и немного. И дети не мешали строить новые семьи и жить. Просто жизнь с ребенком отличается от жизни без ребенка, это нормально, об этом надо думать до того, как заводить детей.
Почему-то предполагается, что женщина с ребенком может строить новую семью, делая все для воспитания ребенка, а мужчина должен жить так, будто у него не ребенок, а, например, племянник, с которым достаточно пообщаться иногда, сходить в парк аттракционов, подарить игрушку и все.