Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Сын в шестнадцать мог бы и помочь родителям…»  (Прочитано 37992 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/siyuminutnoe/item/syn-v-shestnadtsat-mog-by-i-pomoch-roditelyam

– У нас в семье в последнее время прямо какая-то тяжелая полоса пошла, - вздыхает сорокашестилетняя Инесса. – Кругом одни проблемы! Особенно с финансами… Экономим на всем, считаем копейки. И на этом фоне Пашка идет и покупает себе игровой компьютер!

Пашка – шестнадцатилетний сын Инессы. На самом деле, купил он не компьютер, а набор комплектующих, так дешевле. Собирать комп Павел будет сам, он отлично в этом разбирается. Деньги на покупку тоже заработал сам – несколько месяцев подрабатывал по выходным и после школы…

– Мы сейчас вообще не в той ситуации, чтобы покупать такие дорогие вещи! – сокрушается Инесса. – Зачем ему этот компьютер? Есть нормальный телефон, ноутбук, старенький, но еще работает! Без компьютера сейчас точно можно было обойтись… Ведь знает же прекрасно, что в семье сложные времена! Что мы экономим, и неизвестно, что будет дальше…

– Хм. Но он ведь купил на свои, сам заработал. Ты хотела, чтоб сын заработанные деньги отдал тебе на хозяйство?

– Знаешь, я в его годы так и поступала! Заработанные, например, летом в студотряде деньги отдавала маме. Все до копейки, и да, на хозяйство. Мне и в голову не приходило забрать их себе. Знала, что маме сложно тащить нас с сестрой… В семье тоже был сложный период. Какие могут быть игрушки для себя в такой ситуации?

…У Инессы с мужем двое детей, с младшим, четырехлетним, она сидит дома. Получилось так, что перед самой беременностью Инессу уволили с работы. Другое место она искать не стала. Ребенка они давно планировали, лечились даже, чтоб получилось забеременеть. И тут вдруг случилось чудо. Решили спокойно вынашивать и рожать. У мужа тогда была неплохая зарплата, какие-то деньги были отложены про запас.

Казалось, все стабильно, и переживать не о чем.

Но в последнее время, к сожалению, все идет не по плану. Премии и надбавки у мужа снизили еще в прошлом году, отложенные запасы медленно, но верно подъедаются, перспективы, которые казались железными, как-то схлопнулись одна за другой. Детей надо кормить, одевать, у старшего скоро поступление, денег нужно все больше.

А пару месяцев назад муж Инессы, единственный кормилец семьи, серьезно заболел.

– Диагноз у него не смертельный, и это радует, – говорит Инесса. - Но лечиться предстоит долго, и скорее всего, дорого. И работать на прежней работе муж больше не сможет…

Муж просто в панике, сейчас он на больничном, и что делать дальше, не совсем представляет. По-хорошему бы ему не работать сейчас совсем, конечно. Заниматься здоровьем. Но как, если у него семья и двое детей? Как только сможет, будет искать работу. Конечно, будет непросто. Сейчас и здоровые-то мужики сорока лет нигде особо не нужны. А человек, который по состоянию здоровья не может делать того и другого, пьет лекарства и отпрашивается к врачу – на любом предприятии только обуза.

Инесса заработать на семью сможет вряд ли. Всю жизнь она работала на булавки, не особо задумываясь о деньгах. Сейчас она в шоке, переживает целые дни, все думает, как жить дальше.

А сын на фоне всего этого идет и покупает себе игрушку за полсотни тысяч, если не больше.

– Да лучше бы он себе одежды набрал! – вздыхает Инесса. – Сейчас вот мне нужно выделить ему из бюджета на кроссовки, куртка осенняя нужна тоже, старая тесновата была еще осенью... Он об этом даже не думает. Почему? Плохо воспитали?

…Как считаете, нормально воспитанный подросток должен был в такой ситуации помочь родителям, отдать деньги на хозяйство, зная, что в семье сейчас проблемы? Дорогостоящие игрушки покупать себе любимому – как-то неправильно в такой ситуации?

Или парень поступил правильно? Уж если кто-то и виноват в том, что у родителей все пошло наперекосяк, так это точно не он. Кормить и содержать семью – пока не его проблема. Родители – взрослые люди, их двое, пусть как-то выбираются сами.

Что думаете?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Щито? игровой компьютер за 50 тыщ? ;D

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
Считаю что парень в своем праве. Это его деньги и ему решать как ими распоряжаться. А Валентина пускай пздует на курсы и ищет себе нормальную работу
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
по пэрше
мужик 40 лет нигде никому не нужен только если мужик 40 лет ничего толком не умеет, нормальные спецы нужны и в 40 и в 50
по другэ
работала на булавки - кто ей виноват.ю что ни специальности ни умения зарабатывать деньги нет?
и позиция такая сын должен все деньги принести в семью да, может, но не должен, т.е. если б он куи пинал все лето то ок, а так он вместо отдыха зарабатывал себе на комп, так нет, отдай
все твое - наше это очень удобная позиция для тех кто не вкладывается в это самое наше
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Avoshre

• Гость
Валентина тоже может идти работать курьером по выходным. Зарабатывать на базовые нужды и обеспечивать детей - задача родителей.
Да, родители не должны удовлетворять все хотелки детей, но об этом в истории как бы, речи и не идет.
Пашке не хватает денег на хотелки - Пашка пошел и заработал на хотелки.

Оффлайн Jenny

• Старожил
Сочувствие сдохло на моменте сидения дома с четырехлетним ребенком. Имхо, сидеть с ребенком вполне садовского возраста - это роскошь.
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Если Валентина так переживает, пусть поговорит с сыном. Без истерик и обвинений, а на тему "тяжело, отцу нужно лечиться". Чтобы парень осознавал, что, возможно, стоит поработать курьером уже на свои кроссовки.
А в первую очередь пусть не стоит и сопли жуёт, а поднимает жопку и ищет работу.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Сонный Мух

• Гость
Всю жизнь она работала на булавки, не особо задумываясь о деньгах.
Подгорело чот.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта

А в чем проблема? Мой за 45 куплен в 2016 - нормально играю, не парюсь.

по пэрше
мужик 40 лет нигде никому не нужен только если мужик 40 лет ничего толком не умеет, нормальные спецы нужны и в 40 и в 50

В малых городах реально упаришься работу искать после 35 уже. Даже с опытом. Хз почему - наверное потому, что на возрастном не поскачешь, как на молодом. Ультраспецов это, конечно, не касается - но на то они и ультра, что их мало.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Не, я и на ноуте за 15 нормально играюсь. Это не делает его игровым ноутом =)

Оффлайн MissGemor

• Ветеран
Валентине пистовать на работу. Всё.

Сонный Мух

• Гость
Но она жи ни привыкла работать!1!1!!

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
До двадцатилетнего ещё можно докопаться по поводу денег, а шестнадцатилетнего-то чего дергать? Младшему, блин, четыре года, денег нет, муж болеет, а клуша дома сидит, у неё лапки. Взяла бы похвалила сына - попсдовала, заработала ему на кроссовки - да сказала бы сыну, чтоб от учёбы не отвлекался на подработки, поступал спокойно, а материально она обеспечит.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
С одной стороны, парня можно понять. Особенно, если ноутбук один на семью. С другой стороны, действительно, в семье ситуация тяжелая, отец серьёзно болеет. Да, конечно, мама выйдет на работу, но без толкового опыта с учётом необходимости дорогостоящего лечения отца этого будет маловато.
ИМХО, по хорошему парню действительно стоило купить себе куртку и кроссовки. Но он не должен был, это да.

Хотя мать, конечно, странная, что еще в том году не начала смотреть в сторону сада для младшего и работы для себя.
Я не осуждаю ее за то, что раньше она работала на булавки. Почему, собственно, нет, если в семье денег достаточно и такое распределение ролей всех устраивает? Но теперь не до сидения дома с четырехлеткой.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Red_moon

• Гость
Денег нет, но я не пойду работать, так как не привыкла. Просто отлично

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран

по пэрше

В малых городах реально упаришься работу искать после 35 уже. Даже с опытом. Хз почему - наверное потому, что на возрастном не поскачешь, как на молодом. Ультраспецов это, конечно, не касается - но на то они и ультра, что их мало.
Керчь нифига не большой город, а с учетом моста, съезд с которого за городом, так вообще глушь
в моей IT шной тусовке сейчас висят заявки на нормальных сервис инженеров и админов/эникеев на полный день с зп от 35 тыр возраст значения не имеет, и вакансии с осени болтаются, нет нормальных спецов
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Mr. КМП X

Онлайн Allian

• Ветеран

А что делает компьютер игровым?  ;D

Ну то есть, с твоим ноутом еще понятно, откуда дровишки - производитель на сайте не написал, что этот игровой, а про другую модель написал.

А компьютер из комплектухи собранный?

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Парень молодец и в своем праве. Ему деньги нужны, он их заработал
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Дочь самурая

• Ветеран
  • возьми себя в руки
Но она жи ни привыкла работать!1!1!!
возлептиц (near bird)
Девушка, рожденная в самурайском доме, никогда не станет терпеть, чтобы кто-то грозил ей кулаками.
 Храбрый самурай никогда не угрожает тому, кто слабее его. Тот же, кто любит и делает то, что презирает отважный человек, справедливо называется трусом. (Бусидо)

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Если проблемы в семье ужасные с деньгами, то поговорить с сыном, не осталось ли у него денег на кроссовки и т.д. Сидеть дома, когда такой трэш, со стороны матери тупо.  Что за ерунда?  Переживать целый день и не начать суетиться? Бред какой-то.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Согласна с теми, кто считает, что Валентине вместо того, чтоб целыми днями переживать, стоит целыми днями работать.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран

Ну то есть, с твоим ноутом еще понятно, откуда дровишки - производитель на сайте не написал, что этот игровой, а про другую модель написал.

комп игровым делает запущенный на нем тетрис/танки/варкрафт/ведьмак/солитер нужное подчеркнуть, ненужное зачеркнуть)
Мафия - Политрук
Mr. КМП X

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран

1. Достаточный для современных игр проц, объем оперативки, видяха, способная всё это вытянуть мать. Дополнительно монитор на котором это нормально смотреть, мышь там человеческая, клава, которая не сломается от пары энергичных матчей

2. Ну да, я сам не в состоянии сравнить какой-нть роговский асус по параметрам со своим ноутбуком и сделать выводы. ;D

3. Конечно ::)

Сонный Мух

• Гость
Сын как раз правильно все думает, такие базовые потребности типа одежды-обуви должны родители обеспечивать. Игровой комп это его личная хотелка, вот он сам и заработал. Может, ему еще и на полный рабочий день устроиться?

cagüentó

• Гость
Вспомигаю, как просрала первую зарплату в 18 лет. Так, халтурку... На туфли. Туфли до сих пор ношу)))
А на вторую халтурку купила бабушке лекарства...

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
Ей, на самом деле, есть о чем грустить.
Ее сын, зная о сложной финансовой ситуации в семье, пошел и нашел подработку. Заработал и потратил на то, что считает для себя важным.
А она...
Но в последнее время, к сожалению, все идет не по плану. Премии и надбавки у мужа снизили еще в прошлом году, отложенные запасы медленно, но верно подъедаются, перспективы, которые казались железными, как-то схлопнулись одна за другой.
Еще до наступления проблем со здоровьем отца семейства, когда младшему ребенку уже вполне себе можно пойти в детский садик, она продолжила... ничего не делать.
Молодцом.
Мафия:  Марк

Оффлайн Jenny

• Старожил
Кстати, а еще бы отцу семейства выяснить, не полагается ли ему инвалидность. Внезапно, но иногда помогает найти работу. У меня так отца взяли в 50 лет в глухой провинции в совершенно незнакомую отрасль.
Давайте вымрем. Ведь идиотов может не быть, если людей вообще не будет? (с) Adamantit

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
А с другой стороны... я, зная, что в семье сложные времена, наверно, не смогла бы пойти и купить себе комп. Совесть бы заела потом :-[
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Денег нет, но я не пойду работать, так как не привыкла. Просто отлично

Вполне возможно, она ищет варианты. Действительно серьезные трудности начались два месяца назад, до того было терпимо. Вероятно, планировалось, что муж будет менять работу. А ребенка посреди года отдать в садик не вдруг, особенно в бесплатный. В каком состоянии муж и способен ли он присматривать за младшим - непонятно. Но, если она и впрямь только паникует и ничего не делает, то явно туповата.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн pozitivker

• Ветеран
    • instagram
я на велосипед потратила первую зп. 10 т. р
Взгляд кошки - грация картошки