Да, они просто разные люди. И я вообще не понимаю, как такое мировоззренческое противоречие может оказаться неожиданным. Но оказывается, сплошь и рядом. Хотя по-моему, в нашу-то неолиберальненькую эпоху, когда работа, доход и прилагаемые к ним усилия чуть ли не определяют человека, отношение к работе должно быть одним из тех фундаментальных вопросов, которые обсуждаются, как грится, на берегу, как, например, границы верности или планы относительно детей.
Автор напомнила мне одну грустную семейную сцену, свидетелем которой я однажды стала. Есть у нас пара друзей. Точнее, у моего мужа есть лучший друг детства, а у того девушка. Собрались мы однажды, и задушевный разговор мужиков свернул в сторону этих самых трудовыjeбудней. Эх, мол, неолиберализьм-капитализьм с его "métro, boulot, dodo", приходишь с работы и валишься, мы вынуждены зарабатывать деньги, которые нет сил даже тратить, и прочие невидимые миру слёзы. Они оба нормально работают и зарабатывают, просто так душу отводят. Друг много лет на одной должности около 50к, у мужа всякое бывало -- и "тяжёлая работа чтоб тупо побольше заработать", и "по специальности за копейки, зато ненапряжно, есть время и силы ездить на конференции, писать статьи и набирать портфолио для магистратуры" (кто там говорит, что в Мск зарплат в 25к не бывает? У сотрудника исторического архива с истфаком МГУ за плечами оклад плюс куча премий -- примерно столько и набегает, а уж какой оклад в чистом виде я промолчу, пожалуй, слишком неуспешно звучит), а сейчас вот близко к специальности и в очень кайфовом месте, деньги уже снова нормальные, хотя со своей квартирой и на 25 вдвоём неплохо живётся.
И вот друг говорит: "А больше всего меня во всём этом бесят доjobки до свободного времени. Подходит ко мне в конце рабочего дня коллега и спрашивает: "А ты остаёшься сегодня перерабатывать до десяти?" Нет, говорю, я домой хочу. А она, с презрительным изумлением: "Как?? Ты что, не хочешь побольше заработать? Нет, говорю, не хочу отдыхать дома. Она, с тем же презрением: "Ну вот ты придёшь домой и что будешь делать?" Суkа, да, я буду валяться и играть в комп. А что, не имею права? Почему считается, что мы должны как можно больше работать, а если не работать, то заниматься саморазвитием(тм)? Чем Ведьмак хуже умных книжек а ля "Как стать успешным"?"
И тут его девушку понесло. Видимо, давно накипело. Да, говорит, вообще-то мог бы и хвататься за подработки или хотя бы отдыхать как-нибудь по-нормальному, с пользой! Я люблю уют, я хочу новый гарнитур в квартиру, я люблю покушать, так чтоб в магазин сходил и тыщ пять потратил не оглядываясь, а нам хватает только на еду, кафе, концерты и море раз в год, зато у тебя грёбаный игровой комп! Да ещё берёшь пример с этого, который с нормальной работы на 25к уходит, лишь бы не напрягаться [далее длинное эмоциональное обоснование, почему ещё с моего мужа никак нельзя брать пример]
Короче, разругались до выбеганий из комнаты со слёзоизлияниями.
Очень неловко было смотреть. И просто из-за того, что люди при тебе ссорятся, и ещё из-за того, что бывает, оказывается, когда вот так друг друга не знают и не понимают. Ну как можно за годы отношений не заметить, что твоему партнёру важнее качественно отдыхать и тем сохранять своё психологическое здоровье, а не пахать на новый гарнитур?