Автор Тема: grazdano4ka.ru - В молодой коллектив - со своим уставом?  (Прочитано 10563 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/siyuminutnoe/item/v-molodoj-kollektiv-so-svoim-ustavom
– Устроилась на новую работу, - рассказывает сорокашестилетняя Нина. – В первый же день подошла ко мне коллега и говорит – дай мне свой телефон, я добавлю тебя в наши чаты в мессенджере. На прошлой работе у нас такого не было. Прекрасно общались все в рабочей почте по рабочим вопросам, и этого хватало. Но здесь – все в чатах!..

Честно говоря, Нина не фанат такого общения. Она искренне считает, что оперативные вопросы по работе проще решить по телефону – это быстрее и удобнее, чем писать. Текучку же вполне можно обсуждать в рабочей почте – для того она, собственно, и существует.

Уходя с работы, сотрудник выключает компьютер –до утра. Если вечером случается форс-мажор - ну, можно позвонить сотруднику на мобильный, сейчас ведь они у всех. Но это все же крайне нежелательно. Не так уж и много у работающих на пятидневке людей личного времени по вечерам. И тратить его на общение по рабочим вопросам – это вообще ни в какие рамки.

– В конце концов, мы не хирурги, не космонавты и даже не физики-ядерщики! – смеется Нина. – Занимаемся скучными договорами и поставками. Практически любой вопрос по нашей работе можно совершенно безболезненно для общества отложить на завтра. Да хоть на неделю! А уж ночью-то работать – точно смысла нет!

Но телефон у Нины попросили в лоб, и та не нашла повода отказать. Послушно продиктовала коллеге цифры – и оказалась допущена, так сказать, в святая святых.

…Чатов оказалось около десятка: с начальством, без начальства, с клиентом, с начальством клиента – это только обязательные, реагировать на которые необходимо в любое время дня и ночи. Был чат, в котором коллеги постили отраслевые новости – кто что найдет. Был чат для неформального общения – там писали всякие глупости, постили мемчики и всякие интересности из сети.

Был даже так называемый кофе-чат: коллеги, идущие утром мимо кофейни, спрашивали, не нужно ли кому-то из тех, кто уже в офисе, что-то купить по дороге, и присылали фото сегодняшнего меню кофейни: выбирайте, кому и что захватить…

– В половине чатов я сразу отключила уведомления, но все равно, у меня такое чувство, что телефон пищит постоянно! – жалуется Нина. – Некогда работать! Это какой-то кошмар…

Чаты не умолкают сутками. Среди коллег модно рассказывать о том, как «вчера переписывались в чате с клиентом в полпервого ночи».

Тонкость еще в том, что в коллективе Нина – одна из самых старших по возрасту, и почти единственная с семьей – с мужем и детьми. Большинство коллег – девочки-мальчики в районе тридцати. Есть, правда, еще пара «девочек» с детьми, но дети там сутками с бабушками.

– Пока не кончится испытательный срок – я, конечно, потерплю, - вздыхает Нина. – Но как только оформлюсь в штат – «потеряю» телефон. Возьму старый кнопочный, и буду ходить с ним на работу. Зато без всяких чатов!

Как считаете, права?

Или вот поэтому и не берут на работу возрастных теток – из-за такой вот «ригидности мышления»? Молодая бы приспособилась, влилась в эти чаты, еще и счастлива ба была. А этой все не нравится, все не так. В чужой монастырь со своим уставом не ходят, устроилась на такую работу – привыкай. Живи по правилам нового коллектива.

А вы что думаете?
У меня бы от такого количества чатов тоже глаз бы дергался. Но и совсем удалиться из чатов - тоже какая-то фигня. Если там принято общаться в мессенджерах, то они не перейдут всем коллективом вместе с клиентами на переписку исключительно в почте. Или в почте будет срач и важные письма будут теряться.

У меня на работе есть три чата в скайпе: для флуда, для работы и с начальством. И мелкие чатики для решения каких-то текущаих вопросов, которые теряют актуальность через неделю-две. Еще есть канал в слаке для всякой фигни, не имеющей отношения к работе, но у меня на телефоне слак не установлен, потому что в нерабочее время туда всё равно ничего не пишут.
В принципе, не мешает жить. На прошлой работе чатов было чуть больше, но там и у директора была милая привычка решать все рабочие вопросы срочно и тогда, когда у него есть время. Время у него находилось обычно после 22:00.

У мужа на работе почему-то не пользуются слаком, а всякую фигню по типу "продам гараж" и "давайте скинемся на лечение п**децомы Машеньке, сестре кума двоюродного брата моего соседа по гаражу", обсуждают в почте. И в этой х*ете реально часто теряются какие-то важные сообщения.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2019, 17:45:50 от Avoshre »

Оффлайн Killemall

• Ветеран
У нас нет моря чатиков. У всех коллег рабочие мобильные, там все предустановлено, и почта, и скайп. Звонить и писать после 19-20 и до 7 утра очень-очень не принято, только если заранее договаривались, что сегодня почему-то дольше/раньше работа.
Борьба со злом! Но что есть зло? Всякому вольно понимать это по-своему.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
У мужа на Звезде один чат - он и для работы, и для непосредственного начальства. Флуд запрещён. Хочешь чесать языки - создавай себе, приглашай коллег. Отдельно.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
То есть кто то где то в групповом чатике обсуждает работу? :o
Да ну глупость какая то ???

Наш рабочий чатик "рабочий" только потому что мы работаем вместе ;D

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
Я не участвую в чатегах! Мне должны звонить в тилипон. И ниипет.
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

ХитрыйЛис

• Гость
Или вот поэтому и не берут на работу возрастных теток – из-за такой вот «ригидности мышления»? Молодая бы приспособилась, влилась в эти чаты, еще и счастлива ба была.
я в стан возрастных теток. чокнулась бы от этих чатиков-куятиков. :-\

но тут, похоже, без этих чятиков и знать не будешь, что клиент говорил, что начальство постановило и тыды. все в чатах.
пздец это.

Оффлайн Silliona

• Ветеран
Эта история выглядит как продолжение предыдущей, про 16-летнего сына. Только Инесса превратилась в Валентину Нину. :D
- Знаешь, что могло бы сделать меня счастливой? Ящичек вина.
- И ящичек денег?
- И ящичек денег точно помог бы.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Я удалилась после первой шутки, мне потом начальник высказал:если ты на какую то важную информацию не среагируешь, то это твои проблемы. А я сказала, что у меня есть почта и рабочий телефон, остальное за ваш счет. Теперь я увольняюсь, но он еще об этом не знает.

Оффлайн Anorienn

• Старожил
У нас один чат, но там только рабочие вопросы решаются и не особо часто. Скорее, для констатации фактов, типа такие-то полосы заняты, то-то продано и т.д. Ну и с ДР поздравляют. Но нас мало, так что задолбать не успевает)
Улыбаемся и машем!

Оффлайн Sakuma Ruychi

• Ветеран
  • Kumagoro Beam!!!
нам так один раз добавили под новый год чат - решали, что покупать пожрать будем. часа через 3 однообразного кидания фото с ценами соседних кафе доканали окончательно и пришлось отключать уведомления, а на вопросы про "ты же читал?" уверенно кивать
чаты удобно заводить когда на расстоянии большом люди находятся и возможности поговорить нет, а когда за соседними столами сидя и чат - даже по идиотски как-то выходит. все равно что написать смской рядом стоящему в метро "извините, вы выходите?"

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Я б с ума сошла от такого количества чатиков, вот честно, хотя мне далеко не 46 и я не Валентина ;D Наверно, тоже бы телефон "потеряла". Когда эти люди вообще делами занимаются?
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Охотница Ночи

• Постоялец
  • Гррр?
Я б двинулась.
Нет, у меня дохрена чатов по интересам и т.д., но я, если не в настроении потупить, их просто прокручиваю. А тут нужно внимательно следить за всем, ибо работа... Это ж 2/3 времени отожрет! А некоторые ещё и не умеют переключаться с работы на чат и обратно, а значит, производительность ещё падает.
Маразм, короче.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Работа, где по факту требуется быть на связи 24/7, раз на сообщения в чатах надо реагировать немедленно? Это последняя работа на земле, да? Или там зарплата такая, что в нулях путаешься?
Десяток чатов на работе - я б свихнулась. У меня их сейчас меньше, включая все чатики с деточкиной школы и кружков.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
О, у нас пытались такое мутить, точнее начальство было в этом очень заинтересовано.
Ну и что, один чат для офиса, второй чат для конкретных специалистов этого офиса с директором, третий с высоким руководством для сотрудников направления по всему СПб.
Ну и миллион разных под какие-то краткосрочные задачи.
Ну и конечно же Скайп в компьютере, где каждое утро делают чат офиса, чтобы решать что-то срочное.

Я честно всех предупреждаю, что я все чаты ставлю в режим "без оповещений". Работая с клиентами, можно натолкнуться на непонимание, почему телефон каждые две минуты вибрирует. Да и раздражает, тем более, что взять и посмотреть все равно сможешь только тогда, когда реально свободен.

Один коллега сделал хитрее, сказал, что телефон у него старый и такие штуки не поддерживает. Начальству пришлось смириться, т.к. корпоративные телефоны - вообще звонили.
Иногда я ему даже завидовала.

Что-то реально важное в любом случае дублируется на почту, что-то срочное - звонком.
Мафия:  Марк

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Да при чем тут вообще чатики?
Проблема-то не в них и даже не в их количестве.
Проблема в том что эта работа требует включенности 24*7 тетку это не устраивает.

Оффлайн looolka

• Ветеран
Мы в слаке работаем, у меня десятка два каналов.
Уведомления включены в некоторых... хз, в чем проблема, нормальный рабочий процесс.
Через почту только финальные варианты согласовываются.
Должна 10 ОС

Red_moon

• Гость
у меня возрастные тетки задалбывают общением и сообщениями в чатике так,что ужас! у меня во всех групповых чатиках отключен звук и надо постоянно чистить галерею от этой срани с розочками, открыточками
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2019, 23:47:50 от Red_moon »

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Если контора не предоставляет корпоративную мобильную связь и не оплачивает потраченное на разговоры о работе внерабочее время, о чем вообще разговор, какие в жопу "чатики"?
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2019, 20:43:59 от Meowth »
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Если контора не предоставляет корпоративную мобильную связь, о чем вообще разговор?
А если предоставляет то обязана в час ночи с клиентами переписку вести?
Это не к оплате связи это к ненормированному рабочему лню

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Ведьма, я пост дополнила (ненавижу с телефона писать). Это само собой, просто это уже дальнейшие детали. Потому что требования с личного агрегата в чатегах сидеть даже и в рабочее время - то, что надлежит сунуть, куда не светит солнце.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Проблема не в чатиках, а в их организации. У нас через slack решается. Удобно. Удобнее чем почта или телефонные звонки, имхо.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Вообще я за чатики вместо созвонов, по ключевым вопросам уж точно. Не потому что воробушек-социофобушек, а потому что ситуации "я такого не говорил/а мне этого не сказали" сводятся к нулю, так как человека можно ткнуть носом в логи.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Meowth

• Ветеран
Для ключевых вопросов есть рабочее "мыло". :)
Но да, не в чатиках дело, а в том, что это 1 - личный девайс, 2 - личное время, и ни на то, ни на другое работодателю роток разевать не след.

Оффлайн Lyra

• Пользователь
  • **
Плюсуюсь, если работодатель разевает варежку на нерабочее время сотрудника, то как минимум о таком надо предупреждать и оплачивать. Как максимум, выдавать рабочий девайс.
Один рабочий чат- полезно, сколько в истории - капец какой-то

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Мои пытались перенести рабочий процесс в чатики-х*ятики, я быстро свернула это говнище с котегами, сердечками, щютками йумора и аж рабочим "Лииида, пошли на обед?". Строго по почте и не записками, а нормальными тз, чтобы на корню исключить "такого не говорили/да я же говорила".
Нынче у меня почти год протест против интернета 24 часа в сутки и потому кнопочная мобила. Освободилось стотыщипицот свободного времени и нет ощущения, что от меня постоянно чего-то хотят.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
У нас есть общий чат в скайпе для "кто сегодня хочет заказать роллы" и отдельные чаты под каждый проект. Имхо удобно и информация не теряется. Но у нас любителей пофлудить и покидать гифки с котятами нет.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Ardbeggar

• Ветеран
  • местный упырь
Мы в слаке работаем
Вот она, разница поколений. Для меня слака — это Slackware :]
93

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
У нас большая распределённая команда, и тысяча и одна чатов в Скайпе. По мере завершения задач созданные под нее чаты протухают и теряются, под новые создаются новые. Если бы какая-то звизда высказалась против такого, её бы не поняли.
Но то Скайп, я на телефоне его вообще крайне редко запускаю. И один чат для флуда в тележке, там присутствие по желанию, да и тихий он.

А так да, не нравятся порядки на новой работе - ищи еще одну новую или молча страдай.
« Последнее редактирование: 23 Февраля 2019, 09:35:25 от Wel »
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Классная у меня работа, классная у меня работа, классная у меня работа. Чатиков нет вообще. Номерами телефонов принято обмениваться, но точно так же принято по ним без необходимости не звонить. Если до тебя не дозвониться - никто слова не скажет, не судьба, значит.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Мы в слаке работаем
Вот она, разница поколений. Для меня слака — это Slackware :]
+1