Автор Тема: #28759, #28790, #28825 - Об очередях, крохоборах и бережливости  (Прочитано 33984 раз)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Я еще добавлю, что "на всякое" не очень хочется пролюбить за неделю на тортики по 500 р, а желательно растянуть на месяц. Конечно, по факту деньги свободные, и можно хоть банку черной икры купить, если приспичило. Другой вопрос, что после той икры месяц никаких вкуснях и развлекух. К примеру. И нах такое оно.
И это тоже. К "несвободным" я не только обязательные траты отношу, но и накопления. "Свободные" - это то, что я разрешаю себе потратить на фигню, и это в процентном соотношении к зарплате немного. И вот на десерт для себя одной я больше сотни потратить не могу, жаба душит, поэтому кусок тортика за 200 рэ проплывает мимо и слава богу - и так жопа толстая.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Это бесполезно, но я попробую.
Допустим, чтобы чувствовать себя хорошо, мне нужно 10 единиц счастья в день. Кусок торта принесет мне 5 единиц счастья, поход в кино - 7, новая помада - 3 при этом второй кусок торта даст 2,5 единицы, вторая помада - 2 единицы, а второй поход в кино - 3 единицы. И я буду выбирать, какие варианты стать счастливой для меня более выгодны. Если 2 куска торта плюс помада (10,5 единиц счастья) дороже, чем кино плюс помада, я выберу кино и помаду. Если два похода в кино дешевле торта и двух помад, я пойду в кино.
И для того, чтобы решить эту задачу, мне нужно, сцк, знать, сколько стоит вот этот конкретный кусок торта!
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Sandrusya

• Гость
И это тоже. К "несвободным" я не только обязательные траты отношу, но и накопления. "Свободные" - это то, что я разрешаю себе потратить на фигню, и это в процентном соотношении к зарплате немного. И вот на десерт для себя одной я больше сотни потратить не могу, жаба душит, поэтому кусок тортика за 200 рэ проплывает мимо и слава богу - и так жопа толстая.
Ну вот и прекрасно.
А у меня после обязательных трат - абсолютно все деньги "свободные". И я трачу их согласно своим приоритетам. Для примера: в ноябре это что-то из бытовой техники, в декабре - билеты в отпуск, в январе - дантист и окулист, в феврале - бронь машины и жилья в отпуск, в марте - обновление гардероба. А в апреле, вполне возможно, у меня не будет никаких заметных затрат, - и я смогу реже готовить дома, чаще ходить по рестикам и есть тортики (нет).
И мне не надо для этого никаких лимитов и конвертов. Нафига мне лимит в 100 денег в месяц на одежду, если в январе, июле и июне мне не нужна вообще никакая новая одежда, а в декабре нужен новый лыжный костюм за 400 денег? Это обыкновенное расставление приоритетов в затратах и планирование. Все.

ХитрыйЛис

• Гость
Нафига мне лимит в 100 денег в месяц на одежду, если в январе, июле и июне мне не нужна вообще никакая новая одежда, а в декабре нужен новый лыжный костюм за 400 денег?
чтобы купить лыжный костюм в декабре, некоторым людям нужно в ноябре, октябре, сентябре и августе откладывать в конвертик по 100 денег. ибо выделить нискуя 400 денег внезапно вдруг они не могут. в одном конвертике у них откладываются деньги на стиралку за 2000 денег, в другом на отпуск 1000 денег, в третьем на обследования у врачей 800 денег, плюс 200 денег на случай, если нужно будет приобретать лекарства дорогие.
если бы все могли вот так взять заплатить за ипотеку, телефон и свет, а потом сказать "куйну-ка я в этом месяце все свои свободные деньги на новый смартфон, ибо хочу!" - это было бы замечательно, конечно, но ни разу не планирование бюджета.

Оффлайн Выпь

• Старожил

А у меня после обязательных трат - абсолютно все деньги "свободные". И я трачу их согласно своим приоритетам. Для примера: в ноябре это что-то из бытовой техники, в декабре - билеты в отпуск, в январе - дантист и окулист, в феврале - бронь машины и жилья в отпуск, в марте - обновление гардероба.

И шо? Вы после дантиста не покупаете тортики за 500 р? :o Вы ж полтемы доказываете, что если захотелось, то нет проблем купить хоть 200 г, хоть полкило, несмотря на дантистов-технику-отпуск.

Sandrusya

• Гость
чтобы купить лыжный костюм в декабре, некоторым людям нужно в ноябре, октябре, сентябре и августе откладывать в конвертик по 100 денег. ибо выделить нискуя 400 денег внезапно вдруг они не могут. в одном конвертике у них откладываются деньги на стиралку за 2000 денег, в другом на отпуск 1000 денег, в третьем на обследования у врачей 800 денег, плюс 200 денег на случай, если нужно будет приобретать лекарства дорогие.
если бы все могли вот так взять заплатить за ипотеку, телефон и свет, а потом сказать "куйну-ка я в этом месяце все свои свободные деньги на новый смартфон, ибо хочу!" - это было бы замечательно, конечно, но ни разу не планирование бюджета.
Так это же то же самое, только в профиль :)))
Вы предлагаете тратить все свободные деньги по кусочкам на всё сразу, тогда конечно в декабре не будет 400 на костюм (потому что в том же декабре есть затраты и на технику, и на отпуск, и на врача). А если  затраты на технику, отпуск и врача понести в другие месяцы - то в декабре можно выделить  400 на костюм. Потому что других крупных затрат не будет. Одно и то же.

Manticora

• Гость
Омг.
А еще зарплата может быть 500.
А на костюм нужно 400.
И ну никак с одной зп костюм не купить

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Так вы и болеете тогда, когда запланируете? Ибо в декабре может понадобится и костюм, и врач, да и без тортика не хочется куковать.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
И шо? Вы после дантиста не покупаете тортики за 500 р? :o
*угрюмо* после дантиста обычно даже на 100 р тортиков не хочется, лишь бы его вновь не видеть

Sandrusya

• Гость
Так вы и болеете тогда, когда запланируете? Ибо в декабре может понадобится и костюм, и врач, да и без тортика не хочется куковать.
Опять же - в силу вступают приоритеты.
Вариант 1: вылечусь, костюм куплю бэушный или подешевле, на тортик не хватило
Вариант 2: вылечусь, штаны и куртку костюмные куплю сейчас, а шлем и перчатки через месяц, на тортик не хватило
Вариант 3: вылечусь из сбережений, костюм куплю по плану, еще и тортик сожру (но это явно не мой любимый вариант, не люблю по мелочам лезть в сбережения, для меня это реально деньги на важные непредвиденные расходы, а не больной зубик).

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Ну вот и прекрасно.
А у меня после обязательных трат - абсолютно все деньги "свободные". И я трачу их согласно своим приоритетам.

А если у вас их всего двести рублей?

Почему не стоит? Три дня. В первый день ешь тот самый торт за 500 рублей, и ещё 500 на два дня - да на них обожраться можно. Это два кило свинины, вычё. О_0

Я имела в виду, что сливать все запасы денег не стоит, хотя конечно не все согласятся.
Просто зарплату могут задержать. Может понадобиться какое-то лекарство за эти 500 рублей. Можно застрять где-нибудь на холоде без транспорта и понадобится вызвать такси. Совсем-то без рубля страшно оставаться, не?

вылечусь, костюм куплю бэушный или подешевле, на тортик не хватило

А если хватает на маленький кусок тортика, а на большой не хватает, почему не купить маленький?
« Последнее редактирование: 03 Марта 2019, 17:48:22 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Сбережения у вас как появились-то? Или они входят в обязательные расходы, или вы не все спустили на тортики, правда? Так чего вам не понятно в том, что взрослые люди сами решают готовы ли они заплатить любую сумму за понравившийся тортик или можно прожить без этого куска торта?

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Я имела в виду, что сливать все запасы денег не стоит, хотя конечно не все согласятся.
Просто зарплату могут задержать. Может понадобиться какое-то лекарство за эти 500 рублей. Можно застрять где-нибудь на холоде без транспорта и понадобится вызвать такси. Совсем-то без рубля страшно оставаться, не?

В Москве не страшно. Внезапная болезнь? Скорая и больница по полису омс. Нет денег на дорогу? Наземный транспорт ходит в любую дыру и сейчас можно проехать зайцем. Нечего есть? Фудшеринг. Нет денег на интернет? Бесплатный вайфай в любом трц. Негде переждать ночь зимой? Круглосуточные магазины к вашим услугам, откуда охрана даже бомжей не гоняет, а уж приличному человеку, случайно попавшему в беду, точно никто не откажет в "погреться".
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Негде переждать ночь зимой? Круглосуточные магазины к вашим услугам, откуда охрана даже бомжей не гоняет, а уж приличному человеку, случайно попавшему в беду, точно никто не откажет в "погреться".

Круто, пойти бомжевать ради торта)

Оффлайн Айбу

• Ветеран
В Москве не страшно. Внезапная болезнь? Скорая и больница по полису омс. Нет денег на дорогу? Наземный транспорт ходит в любую дыру и сейчас можно проехать зайцем. Нечего есть? Фудшеринг. Нет денег на интернет? Бесплатный вайфай в любом трц. Негде переждать ночь зимой? Круглосуточные магазины к вашим услугам, откуда охрана даже бомжей не гоняет, а уж приличному человеку, случайно попавшему в беду, точно никто не откажет в "погреться".
нак*й так жить?
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Внезапная болезнь? Скорая и больница по полису омс.
Ахах
Данное сообщение может содержать сарказм

Sandrusya

• Гость
И еще одно (пардон за отдельный пост, редактирование зависло): вы говорте, у людей нет 400 на костюм? А 400+ на распихивание по конвертам, получается, есть? Так это САМООБМАН! Пока они раздуплятся со своими конвертами - то посудомойка подорожает, лыжный сезон закончится, а зуб выпадет, и тратиться уже прийдется уже аж  на имплант. Чем по конвертам распихивать и жить без техники, без костюма и с больными зубами, - лучше просто разложить затраты по времени - сейчас одно, через месяц другое, и тд.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Ну вот у меня сейчас внезапная болезнь. Вернее, травма. Та, с которой на "Скорой" не увозят и в больницу не кладут. Но лечить надо. Поликлиника работает в 8:00 до 18:00. Стандартный рабочий день - с 9:00 до 18:00, и многих до работы ехать около часа. Т. е., попасть к врачу можно только в выходной день. К терапевту. Он дает направление на рентген, который работает только по будням, график см. выше. И да, ортопеда-травматолога у нас нет, поэтому мне дали еще и направление в другую поликлинику. Я еще не гуглила, по какому графику она работает.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Manticora

• Гость
...где вам выдают бумажку со списком лекарств, которые нужно купить.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Ну вот у меня сейчас внезапная болезнь. Вернее, травма. Та, с которой на "Скорой" не увозят и в больницу не кладут. Но лечить надо. Поликлиника работает в 8:00 до 18:00. Стандартный рабочий день - с 9:00 до 18:00, и многих до работы ехать около часа. Т. е., попасть к врачу можно только в выходной день. К терапевту. Он дает направление на рентген, который работает только по будням, график см. выше. И да, ортопеда-травматолога у нас нет, поэтому мне дали еще и направление в другую поликлинику. Я еще не гуглила, по какому графику она работает.

Что случилось? И почему не везут на скорой? Меня с любой травмой везли. Вот не всегда госпитализировали, верно, но до больницы, до травматолога скорая увозила всегда, даже с переломом пальца.

Это где ж вы живёте, что травматолога нет?
« Последнее редактирование: 03 Марта 2019, 18:12:47 от Тётя Сэм »
It’s almost what I need"
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)

Manticora

• Гость
ну вообще да, в травме рентген делают сразу же.
другой вопрос, что на рентгене траты могут не закончиться.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Что случилось? И почему не везут на скорой? Меня с любой травмой везли. Вот не всегда госпитализировали, верно, но до больницы, до травматолога скорая увозила всегда, даже с переломом пальца.
Небольшая травма позвоночника, не перелом. До травмпункта дошла своим ходом. Да, там приняли в тот же день, сделали рентген, пока я час в очереди на этот рентген находилась, чуть не попросила у медсестер обезболивающее, дали рекомендации. Но, во-первых, когда я эти рекомендации пересказала знакомым, имеющим опыт подобных травм, они сказали, что мне что-то странное насоветовали. Во-вторых, даже если все рекомендации были по делу, надо проконтролировать процесс заживления/срастания.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Да какое угодно лекарство может понадобиться, господь.
Я не говорю об угрозе жизни. Я говорю об обычных нуждах. Нос заложило, горло заболело, а ничего для снятия симптомов нет - идёшь и покупаешь чтоб не мучиться.
Или сыпь, крем нужен.

Или ботинок порвался и нужны новые ботинки. Или телефон сломался и нужен либо ремонт, либо купить звонилку за те же 500р.

Автобусы кстати не везде ходят, есть места где только маршрутки

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Да какое угодно лекарство может понадобиться, господь.
Я не говорю об угрозе жизни. Я говорю об обычных нуждах. Нос заложило, горло заболело, а ничего для снятия симптомов нет - идёшь и покупаешь чтоб не мучиться.
Или сыпь, крем нужен.

Или ботинок порвался и нужны новые ботинки. Или телефон сломался и нужен либо ремонт, либо купить звонилку за те же 500р.

Обувь же не единственная. Парацетамол и тавегил всегда в запасе у меня лично. Больше всё равно ничего не помогает. И где в Москве такое место, куда не ходят автобусы?

И, кроме денег, больше ничего за душой нет? Ни колечка, ни часов в залог?
It’s almost what I need"

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Обувь же не единственная.
Если там такая ситуация, что задержка зарплаты становится проблемой, то обувь на этот сезон может быть единственная. Или вы предлагаете в январе на работу ходить в босоножках?

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Обувь же не единственная.
Если там такая ситуация, что задержка зарплаты становится проблемой, то обувь на этот сезон может быть единственная. Или вы предлагаете в январе на работу ходить в босоножках?

Ну, на пару дней можно подмётку и самому приклеить, хотя почему на пару, я себе клеила сама на любимых казаках, я этим косоруким из "ремонт обуви" не доверяю, прошить тоже можно самому, или люди живут так, что у них дома вообще нет никаких запасов? Ни крупы в шкафу, ни таблеток в аптечке, ни клея, ни шила в ящике, ни вообще ничего?
It’s almost what I need"

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Обувь же не единственная. Парацетамол и тавегил всегда в запасе у меня лично. Больше всё равно ничего не помогает. И где в Москве такое место, куда не ходят автобусы?

О да, только два действенных лекарства есть в мире.
Я например горло полощу хлорофиллиптом, оно так сразу проходит. А он стоит рублей четыреста вроде.

Почему Москва? Больше городов нет?

Вот плять именно для того и оставляют хотя бы небольшой запас денег, чтобы не бежать потом в ломбард и не куковать ночью хз где без денег на проезд.
Ночью кстати автобусы много где не ходят. Можно опоздать на последний.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2019, 18:48:48 от murmur »

Оффлайн staska.d

• Ветеран
...где вам выдают бумажку со списком лекарств, которые нужно купить.
Вот зачем ты так делаешь?
Так хорошо у человека паззл складывается

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
И где в Москве такое место, куда не ходят автобусы?
А Москва тут причем?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Это где например?)