Автор Тема: #28759, #28790, #28825 - Об очередях, крохоборах и бережливости  (Прочитано 34008 раз)

Sandrusya

• Гость
Кажется хвастовство и самолюбование достигло апогея.
Разве ты не можешь вообразить, что "свободными" может означать "свободны на сегодня", когда до зарплаты 3 дня и у тебя 1000 в кармане. У тебя вся тысяча свободна, но ты сам себе рассчитываешь доступность той или иной суммы на ближайший период.

Или абсолютное отсутствие планирования и самоконтроля. Пофиг, что 3 дня и 1000 в кармане, хочется - куплю торт за 500, а там уж как-нибудь.
ну естественно я не планирую КАЖДЫЙ рубль, да и зачем это делать. более того, я не трачу каждый месяц одинаковую сумму - удивительно, да? бывает месяц в котором ты покупаешь стиральную машину, бывает месяц в котором ты лечишь зубы, а бывает месяц в котором вообще ничего "интересного" не происходит, - готовишь дома, ничего не болит, никуда не путешествуешь, ничего не сломалось. но потратить все свободные деньги на торты и постирать месяц руками или купить-таки стиралку, но обойтись без тортов - это мой выбор. еще раз повторяю - мне никто не выдает суммы в конвертах с надписями "это на стиралку", "а это на тортики" - я сама определяю, как и куда тратить.

Оффлайн Шани

• Ветеран
Не могу представить более занудной беседы, чем та, что здесь ведут  Sandrusya и Ко.   ;D
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

ХитрыйЛис

• Гость
ничоси занудная, у меня даже попец чуть подгореть успел :(

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
ВСЕ рубли свободные, и как их тратить - хозяин-барин.
мне никто не выдает суммы в конвертах с надписями "это на стиралку", "а это на тортики" - я сама определяю, как и куда тратить.
То есть человек отлично понимает  что такое планирование бюджета. Человек понимает, что иногда бывают обязательные траты, а иногда деньги остаются в разделе "на что угодно, что душа пожелает". Но человек "не понимает", как это может быть, чтобы в каком-то месяце все деньги были распланированы, а категория "что угодно" ужимается почти до нуля.
Короче, человек хотел тупо похвастать тем, что у него всегда есть довольно ощутимая сумма в категории "на что угодно". С этим его и поздравим.
(Но Золушку этому человеку не переплюнуть.)
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
меня просто-напросто смутила формулировка "200 свободных рублей" в отношении взрослого человека. Как бы это поточнее сказать - после обязательных фиксированных платежей (съем-ипотека-комуналка-итд) ВСЕ рубли свободные, и как их тратить - хозяин-барин. можно даже сжечь и месяц голодать, никто не мешает. мне никто не выдает денюШку со словами "это тебе на пироженку, а это на проезд", у меня все из одного кармана - своего собственного. увы.
А у некоторых все расписано до копейки бывает, прикиньте  :D

Я еще помню, как я в студенчестве раздумывала, поехать ли мне из универа домой на автобусе или лучше пойти пешком, чтобы смочь купить плавленый сырок, чтобы было, чем закусить макароны  ;D

Sandrusya

• Гость
Короче, человек хотел тупо похвастать тем, что у него всегда есть довольно ощутимая сумма в категории "на что угодно".
эээээ, в каком месте? странный и нелогичный вывод.
я утверждала, что у человека, который сам себя содержит - ВСЕ его заработанные деньги "свободны", после оплаты необходимых фиксированных расходов. он, и только он решает, что для него "обязательная трата", а что нет. более того, что является "обязательной тратой" для одного - может не быть "обязательной тратой" для другого. и это никак не зависит от дохода, абсолютно. это зависит только лишь от желаний и приоритетов самого человека. и у вас, и у меня, и у вашей подруги после оплаты ипотеки и коммуналки осталось 100 "свободных денег". у каждой из нас по дырке в зубе. при этом для вас "обязательный расход" - это залечить дырку, для меня - купить подарки родителям на годовщину свадьбы, а для подруги - ужинать в ресторанах и не готовить дома. у человека, который сам себя содержит, нет "свободных денег на зубы", "свободных денег на подарки" и "свободных денег на рестораны". у него есть просто свободные деньги. и тратит он их согласно личным нуждам и приоритетам. вот и все, что я пыталась донести.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
вот и все, что я пыталась донести.
А нафига?
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
А причем вообще здесь люди, которые сами себя содержат, и у которых есть свободные деньги, когда разговор начался с того, что некоторым по разным причинам может быть дорого и нецелесообразно переплачивать 200-300 руб за пироженку?

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
А причем вообще здесь люди, которые сами себя содержат, и у которых есть свободные деньги, когда разговор начался с того, что некоторым по разным причинам может быть дорого и нецелесообразно переплачивать 200-300 руб за пироженку?
Потому что кто-то не верил, что бывают такие ситуации в жизни, когда "свободных денег" совсем нет, или сумма настолько ничтожна, что её приходится тщательно рассчитывать на каждый день.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн sannyday

• Старожил
Мне понравилась недавняя ситуация, при которой я присутствовала у кассы: женщина расплачивалась картой, сумма у нее была, кажется, 917р. Возмущается, что слишком много получилось. Прошу камина проверить по ценнику: так и есть, обложки на 10 рублей дешевле должны быть. Извиняюсь перед ней, прошу кассира вернуть 10 рублей женщине из кассы, и она отвечает "Ну да, я же чувствую, что-то не то!"
Не возмущаюсь, но просто повеселила :)

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
еще раз повторяю - мне никто не выдает суммы в конвертах с надписями "это на стиралку", "а это на тортики" - я сама определяю, как и куда тратить.
А есть люди, и среди не бедных таких много, которые сами деньги на конвертики раскладывают. И на сладкое у них конвертик не бездонный, и есть фиксированная сумма на день. У таких людей обычно лучше получается покупать дорогие вещи, путешествовать, копить, чем у тех, кому лишние двести рублей на тортик не жалко. На квартиру за счет тортиков не накопишь, а на отпуск - запросто.

Sandrusya

• Гость
А есть люди, и среди не бедных таких много, которые сами деньги на конвертики раскладывают. И на сладкое у них конвертик не бездонный, и есть фиксированная сумма на день. У таких людей обычно лучше получается покупать дорогие вещи, путешествовать, копить, чем у тех, кому лишние двести рублей на тортик не жалко. На квартиру за счет тортиков не накопишь, а на отпуск - запросто.
Это лишь вопрос приоритетов. Понятное дело, что если мне надо в отпуск, то я не буду уничтожать торты как пылесос. Это приоритеты в затратах - это понимает любой человек, имеющий собственный бюджет. При чем тут какие-то конвертики 🤷🏻‍♀️
Да и для меня, обычного наемного работника с ограниченным кол-вом отпускных дней, - отпуск далеко не ежемесячная статья затрат, увы. И планируется он задолго обычно, так что затраты зачастую растянуты во времени.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2019, 18:36:03 от Sandrusya »

Оффлайн Nuwanda

• Постоялец
  • я люблю пруфы
Я надеюсь, все прониклись, впечатлились и поняли, что на форуме успешных работает и зарабатывает только Мария-Антуанетта Sandrusya  ;D
Парень мужского рода. ©

Sandrusya

• Гость
Я надеюсь, все прониклись, впечатлились и поняли, что на форуме успешных работает и зарабатывает только Мария-Антуанетта Sandrusya  ;D
Остроумно, очень, правда.
Жаль я никак не могу понять в каком месте я "успешная" по меркам этого форума. Тут же всем  кроме меня судя по всему  деньги прям в конвертах под конкретные статьи затрат падают. И на отпуск у людей затраты ежемесячные. Ну да ладно. Всем бобра. Все равно мы друг друга не поймем.

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Это лишь вопрос приоритетов. Понятное дело, что если мне надо в отпуск, то я не буду уничтожать торты как пылесос. Это приоритеты в затратах - это понимает любой человек, имеющий собственный бюджет. При чем тут какие-то конвертики 🤷🏻‍♀️
Ну да, тортики-то намного важнее здоровых зубов! ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Тут же всем  кроме меня судя по всему  деньги прям в конвертах под конкретные статьи затрат падают. И на отпуск у людей затраты ежемесячные. Ну да ладно. Всем бобра. Все равно мы друг друга не поймем.
Многие сами предпочитают раскладывать деньги по "конвертам". Решили столько-то потратить на еду - и больше не тратят. Установили себе лимит сто рублей на сладости в день - и больше не тратят, даже если видят вкусный тортик. При таком подходе и в отпуск получается поехать в более интересное место, и машина быстрее покупается, и в заначке деньги есть, в форсмажор не надо по банкам и по знакомым побираться.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
Сандруся в полутона вообще не может, штоль? Либо ты покупаешь торт, не глядя на цену вообще, либо не ешь.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Мне понравилась недавняя ситуация, при которой я присутствовала у кассы: женщина расплачивалась картой, сумма у нее была, кажется, 917р. Возмущается, что слишком много получилось. Прошу камина проверить по ценнику: так и есть, обложки на 10 рублей дешевле должны быть. Извиняюсь перед ней, прошу кассира вернуть 10 рублей женщине из кассы, и она отвечает "Ну да, я же чувствую, что-то не то!"
Не возмущаюсь, но просто повеселила :)

Не поверите, понимаю, но есть люди, способные считать в уме. И если обложек там была дюжина-другая, вполне понятно, почему женщина почувствовала что-то не то. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
10 рублей не уверен, а вот 50 почувствую, даже если в корзине 10-15 товаров.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Да и для меня, обычного наемного работника с ограниченным кол-вом отпускных дней, - отпуск далеко не ежемесячная статья затрат, увы. И планируется он задолго обычно, так что затраты зачастую растянуты во времени.
Дело не в одном тортике. Сначала на тортик на пару сотен дороже, чем хотелось, рукой махнул. Потом, в этот же заход в магазин продавец на колбасе состроил скорбную рожу, что он после тебя маленький остаточек не продаст, и ты "херсним" берешь 800 грамм вместо вожделенных 500, колбасы же хочется! Потом нужный хлеб в магазине закончился и приходится брать дороже, потому то дешевый какой-то стремный. Фигак, и на кассе полтыщи лишней набегает. Сегодня набежало, послезавтра набежало... В конце месяца вспоминаешь это все и становится грустно, потому что несколько тысяч глупо и бездарно вникуда улетело. И колбасу ты дожирал с трудом и упираясь, и тортом уже на 300 грамм до ушей наелся, накуя только покупал по цене чугунного моста.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2019, 23:23:48 от Jurlene »

Sandrusya

• Гость
Дело не в одном тортике. Сначала на тортик на пару сотен дороже, чем хотелось, рукой махнул. Потом, в этот же заход в магазин продавец на колбасе состроил скорбную рожу, что он после тебя маленький остаточек не продаст, и ты "херсним" берешь 800 грамм вместо вожделенных 500, колбасы же хочется! Потом нужный хлеб в магазине закончился и приходится брать дороже, потому то дешевый какой-то стремный. Фигак, и на кассе полтыщи лишней набегает. Сегодня набежало, послезавтра набежало... В конце месяца вспоминаешь это все и становится грустно, потому что несколько тысяч глупо и бездарно вникуда улетело. И колбасу ты дожирал с трудом и упираясь, и тортом уже на 300 грамм до ушей наелся, накуя только покупал по цене чугунного моста.
Это все сложности какие-то - дневные лимиты, конверты, прочие заморочки... Человек примерно понимает, сколько и на что он тратит и на чем можно безболезненно сэкономить. Отказаться от лишней пары вон тех красивеньких кедиков, начать делать маникюр дома вместо салона, не шастать по ресторанам слишком часто - и бдыщь, вот у тебя уже и новенький планшет (или что угодно другое). Без всяких конвертов и сложностей.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
...не покупать тортик, если он стоит X рублей, а не X/2...
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

ХитрыйЛис

• Гость
Отказаться от лишней пары вон тех красивеньких кедиков, купить тортик на 200рэ дороже, начать делать маникюр дома вместо салона, не шастать по ресторанам слишком часто, купить пироженки чуть подороже - и бдыщь, вот у тебя уже и на новенький планшет (или что угодно другое) не хватает.

;D

только подведя в конце месяца дебет с кредитом, понимаешь куда на самом деле утекают деньги. и это часто не маникюр с кедиками, а те самые "ну куплю на 200рэ подороже, подумаешь, ерунда", что, по сути, самообман ;D

Оффлайн Выпь

• Старожил

Это все сложности какие-то - дневные лимиты, конверты, прочие заморочки... Человек примерно понимает, сколько и на что он тратит и на чем можно безболезненно сэкономить. Отказаться от лишней пары вон тех красивеньких кедиков, начать делать маникюр дома вместо салона, не шастать по ресторанам слишком часто - и бдыщь, вот у тебя уже и новенький планшет (или что угодно другое). Без всяких конвертов и сложностей.

Я вообще перестала понимать, что вы пытаетесь донести. Экономить можно на кедах, маникюрах, но не на тортиках ни в кем случае? Потому что в ваш логический ряд предметов, от которых можно отказаться, прекрасно увязывается кусок тортика за 300 р, а не за 100.

Sandrusya

• Гость
Я вообще перестала понимать, что вы пытаетесь донести. Экономить можно на кедах, маникюрах, но не на тортиках ни в кем случае? Потому что в ваш логический ряд предметов, от которых можно отказаться, прекрасно увязывается кусок тортика за 300 р, а не за 100.
Вообще изначально я пыталась понять значение фразы  "200 свободных рублей" в отношении человека который сам себя обеспечивает (а не получает деньги от мужа / родителей на конкретные статьи затрат). В ответ пошли конверты, лимиты, и прочие интересные штуки, которые в моем мире называются просто - приоритетные и неприоритетнын затраты.
А торты тут не при чем, я даже не знаю, сколько они стоят, мне их нельзя, я аллергик. Это кто-то другой привел торт в пример еще на первой странице.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
че психовать-то, гспдбжмй...
меня просто-напросто смутила формулировка "200 свободных рублей" в отношении взрослого человека. Как бы это поточнее сказать - после обязательных фиксированных платежей (съем-ипотека-комуналка-итд) ВСЕ рубли свободные,

То есть вы правда не понимаете, что у человека может быть свободных денег всего 500-1000-2000 рублей до зарплаты?
Допустим, до зарплаты три дня. Еда есть, проездной есть, денег - тыща. Можно купить тортик за 200, а за 500 уже не стоит.

Чтобы запас денег исчислялся сотнями рублей, а не тысячами, не обязательно быть школьником. Есть люди, у которых зарплата четырёхзначная в рублях
« Последнее редактирование: 03 Марта 2019, 14:45:12 от murmur »
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Где я в своем сообщении упомянула конвертики и дневные лимиты? Я говорила про то, что происходит как раз, когда строгих лимитов нет.

Manticora

• Гость
Вообще изначально я пыталась понять значение фразы  "200 свободных рублей" в отношении человека который сам себя обеспечивает (а не получает деньги от мужа / родителей на конкретные статьи затрат). В ответ пошли конверты, лимиты, и прочие интересные штуки, которые в моем мире называются просто - приоритетные и неприоритетнын затраты.
и что непонятного?
Свободные деньги - это деньги, которые не входят ни в одну категорию обязательных трат. Графа "на всякое".

Оффлайн Выпь

• Старожил

Свободные деньги - это деньги, которые не входят ни в одну категорию обязательных трат. Графа "на всякое".

Я еще добавлю, что "на всякое" не очень хочется пролюбить за неделю на тортики по 500 р, а желательно растянуть на месяц. Конечно, по факту деньги свободные, и можно хоть банку черной икры купить, если приспичило. Другой вопрос, что после той икры месяц никаких вкуснях и развлекух. К примеру. И нах такое оно.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
че психовать-то, гспдбжмй...
меня просто-напросто смутила формулировка "200 свободных рублей" в отношении взрослого человека. Как бы это поточнее сказать - после обязательных фиксированных платежей (съем-ипотека-комуналка-итд) ВСЕ рубли свободные,

То есть вы правда не понимаете, что у человека может быть свободных денег всего 500-1000-2000 рублей до зарплаты?
Допустим, до зарплаты три дня. Еда есть, проездной есть, денег - тыща. Можно купить тортик за 200, а за 500 уже не стоит.

Чтобы запас денег исчислялся сотнями рублей, а не тысячами, не обязательно быть школьником. Есть люди, у которых зарплата четырёхзначная в рублях

Почему не стоит? Три дня. В первый день ешь тот самый торт за 500 рублей, и ещё 500 на два дня - да на них обожраться можно. Это два кило свинины, вычё. О_0
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra