Мне кажется, это - частый синдром у людей, чье детство или юность пришлась на пустующие полки в магазинах, очереди и талоны. У моей мамы тоже такое есть, но не в такой жуткой форме, конечно, и у нее больше в плане накопительства. Мало чего выкидывает, все бережно хранит. Я от этого зверею. Но у меня у самой долгое время было такое же отношение к вещам - например, из отколотой кружки могла пить, когда в шкафу нормальная посуда стоит, но "она же нарядная, жалко, вдруг разобью, вот когда эта окончательно разобьется, достану новую". Или использовать старое кухонное полотенце, когда на полочке лежит подаренный набор совершенно новых, чистых и красивых. "Ну это же еще целое, а те красивенькие на потом, когда эту будет в труху". В постельным бельем было так же. Да много с чем. А потом как-то в один момент вылечилась. Не то чтобы совсем окончательно, но уже значительно лучше. По крайней мере, не жалею вещи использовать по прямому назначению, не жалею их менять на новые, когда приходят в негодность.