Мы буквально на днях говорили на эту тему.
Я вспоминала разных подруг, с которыми выросли в одном городе.
Но если у моей мамы был принцип "если есть деньги, я часть конечно отложу, но вообще лучше давай тратить" и "о, что-то необычное. Давай попробуем!"
То у их родителей было скорее "не жили хорошо, нечего и начинать"
Причем доход был примерно равный, но если мы вкусно ели, и иногда(порой с деньгами было совсем плохо, но где-то к моему подростковому возрасту выровнялось) покупали какие-то ништяки, там деньги исчезали куда-то в воздух.
У них никогда, вот буквально никогда не было никаких карманных денег. Даже на булочку. Очень часто платила я.
И потом был период, когда они разъехались по разным городам, а я пока ещё жила в Саратове.
И там, у них появилась работа, у них появились деньги. И они попробовали что-то. Хорошие продукты, хорошую еду, хороший алкоголь. И по приезду в Саратов крутили носы, мол "ну тут-то такого наверняка нет".
И с изумлением понимали, что есть. Просто они этого никогда не видели, потому что выросли с ощущением "фу! Нельзя!".
К чему я это. Не стоит всё-таки детей дрессировать и загонять в бедность, если бедности-то никакой и нет. Иначе это шрамом на психике остаётся.