Автор Тема: grazdano4ka.ru - Фамилия - это не мелочь?  (Прочитано 22506 раз)

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Re: grazdano4ka.ru - Фамилия - это не мелочь?
« Ответ #150 : 14 Марта 2019, 15:39:03 »
Хмм... Ну вот я хз, звоночек ли это и насколько серьезный. Есть у меня подруга и ейный муж. Муж вырос в очень... (патриархальной что ли?) семье. Уважение к старшим, родителей только на "вы" и ты ды. Но сам офигенно неконфликтен, душа компании (с его маман мы все вместе в шалмане даже пили как-то, все её по имени, а он - "мама, вы..."), с подруги всегда если не пылинки сдувал, то нечто вроде того. Но вот с фамилие... Он стоял намертво. Не истерил, не орал, не давил на жалость, естессно, но вот это была чёткая позиция - семья - это одна фамилия. Она фамилию взяла после раздумий (из уважения к его позиции по отношению к семейным ценностям, так-то ей пофигу было). Собстно... крепкая такая семья, две дитачки, не пьют, не бьют, любят-заботятся, не изменяют. Просто вот такой единый бзик у парня был.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #151 : 14 Марта 2019, 16:21:47 »
А я вот получила новый паспорт
За два дня сделали! Здорово так

Только по поводу заграна меня расстроили. Сказали, что могут на границе пустить, а могут и не пустить. И по хорошему надо поменять, ну либо ехать и надеяться что конкретный пограничник решит что всё ок

Надо подробнее разузнать
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #152 : 15 Марта 2019, 05:30:50 »
Ну, нах, жить с судаком, которому срать на мнение, потерянное время и здоровье.
Не завидую деве. Это не звоночек, это набат!

Сама фамилию не меняла, потому что против такой традиции, считаю ее устаревшей. И дело даже не в документах.

Я вот думаю, а где там в церемонии про фвмилию говорят вслух?
Как у нас сейчас, не знаю. Но лет *цать назад помню такую фразу. Единственное, это в доках прописывалось заранее, а на церемонии это было чистой формальностью.

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
« Ответ #153 : 15 Марта 2019, 06:07:32 »
Кстати, кто менял или думает менять, а чем вы мотивировались? Фамилия мужа нравилась больше, или именно как у жениха Валентины?

Поменяла, потому что у мужа красивая фамилия. Была бы нейтральная, не меняла бы. Тем более не меняла бы, будь она неблагозвучная. Никаких споров об этом не было вообще, если бы осталась на своей, муж бы не возражал.
В этой истории у мужика какая-то нездоровая фиксация. Девушке стоило бы предложить компромиссный вариант: он оплачивает нотариально-заверенного представителя, который пойдет по всем инстанциям и очередям менять за нее документы, тогда почему бы и не менять фамилию.

Оффлайн Leland

• Старожил
« Ответ #154 : 15 Марта 2019, 06:10:55 »
тоже против такой традиции, если честно. вот тебя 25-30 лет, всю твою жизнь, зовут Катя Пупкина, а тут вдруг ты Катя Залупкина - другой человек.

Ну и как бы современный брак - добровольный союз двух равноправных человек, с чего бы вдруг формальная "принадлежность" к другому "патриархальному клану" что ли. все же прошли времена, когда женщина "переходила" из своей семьи в семью мужа. твоя семья у тебя остается, ты знакома с семьей мужа - и даже часть ее, но из своей семьи ты не "уходишь", как раньше было (я прекрасно понимаю, что сейчас это не так, и, наверное, мало кто воспринимает смену фамилии в таком ключе. это все большое ИМХО).

Плюс замечательный бонус с беготней по мфц и еще бог знает где.

Но я чистый теоретик. Кто хочет - меняет, моего мнения не спрашивают. Но я имя менять не буду. (меня, впрочем, и замуж не зовут)))
I know that the devil fancy me, but that don't mean the motherfucker gets to dance with me

Оффлайн Выпь

• Старожил
« Ответ #155 : 15 Марта 2019, 11:14:38 »
В свете последних тем с какими-то ахренительными правилами в больницах - ну его нафиг менять документы перед родами. Чуть что не так - не примут и под забор пойдет рожать. А потом доказывать, что ребенок ее.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #156 : 15 Марта 2019, 11:23:12 »
Лиланд, но для тех, кто не в курсе, это действительно другой человек же. И мне например как раз хотелось обновить ФИО, чтобы нигде обо мне ничего нельзя было найти. Вот у меня в соцсетях и так ненастоящая фамилия, но когда-то я в вк настоящую ставила, и наверняка она где-то там осталась в комментариях, обращениях, группах (в группе класса наверняка упоминания по фамилиям были, в объявлениях, списках и тд). Так что при большом желании можно покопаться и найти меня, зная ФИО. Вот как делают сумасшедшие эйчары, о которых пишут истории.
А с новой фамилией меня раньше не существовало и найти обо мне ничего нельзя. И если я когда-то где-то представлюсь, то можно быть уверенной, что по новому фио мои аккаунты не нагуглят. Вот) Я понимаю, что скорее всего никому не сдалась, но мне вот так спокойнее
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #157 : 15 Марта 2019, 11:45:26 »
Женщины в нашей семье никогда не меняли фамилию, выходя замуж. Традиция. Вообще, это дикий бред и пережиток - фамилию менять на мужнину. Вроде как от части себя отказываешься.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Бацилла

• Гость
« Ответ #158 : 19 Марта 2019, 06:59:13 »
Думаю, смена фамилии, как и смена имени вопрос личный, и кому как хочется.

Меня в ЗАГС занесло за неделю до защиты диссертации. Вопрос о смене фамилии и не поднимался. ВАК не успеть прислать новые документы.  Поэтому.
Не, в мужиках плотно сидит "моя жена носит мою фамилию". И первое время вопрос нет- нет да всплывал.
А время  на решение теряется немало. Плюс многие просто не выносят все эти забеги по конторам.
В общем ничего я не меняла.   Как оказалось, в реальной жизни всем пофигу.
Меня далеко не все знают под моей реальной фамилией. Могу представится фамилией мужа.  Откликаюсь на нее,.собственно как и на официальную.

А подруга поменяла таки на втором году брака...  Тоже норм. В общем сильно добровольное дело.

Но если это трудно, то овчинка выделки не стоит