Автор Тема: grazdano4ka.ru - "Плохо не клади, вора в грех не вводи?.."  (Прочитано 8816 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/plokho-ne-kladi-vora-v-grekh-ne-vvodi
- ...Анжела на днях свою помощницу по хозяйству уволила, представляешь? - рассказывала женщина подруге.

- Ого! А что случилось? Она же от нее все время без ума была, так нахваливала ее. Называла - "моя фея". И вдруг - уволила фею резко, одним днем? Как же так?

- Да там некрасивая история вышла... Ты же знаешь Анжелку. Она человек неплохой, но совершенно безалаберный, в том числе и с деньгами. Дома выложит деньги из кармана или из сумочки, и бросит то на комод, то на стол, то еще куда-нибудь. Тыщи, сторублевки, пятитысячные купюры даже, все вперемешку. И никогда точно не знает, сколько у нее денег и где...

- Понятно... Подворовывала фея, выходит? Поймали за руку?

- Ну, да... Хотя не все так однозначно... У домработницы финансовая ситуация в семье была просто аховая - не от хорошей жизни она уборкой квартир занималась помимо основной работы. Муж сбежал. А у нее - ипотека, двое детей и больная мама-пенсионерка на руках. Там деньги расписаны вперед до копейки!.. Ну вот и поставь себя на место этой женщины. Дома полуголодные дети и пустые макароны на ужин, а тут - смятые купюры без счету валяются, чуть ли не на полу среди мусора. Хозяйка этой тыщи даже не заметит, а для домработницы это огромная сумма. Банально еды детям можно купить...

- Ты так говоришь, как будто оправдываешь воришку! Разве это правильно? И голодные дети здесь не при чем! Воровство должно быть наказано... Пусть еще спасибо скажет, что ее просто уволили, а не в полицию сдали!

- Я не оправдываю! Но все-таки считаю, что Анжела в такой ситуации сама виновата! Получается, ввела человека в соблазн. Нехорошо это... Неизвестно, как мы бы себя повели на месте этой тетки, смогли бы устоять?..

А как считаете вы, в данной ситуации хозяйка Анжела действительно виновата сама?
Нечего было разбрасывать купюры и вводить в соблазн человека, у которого жизнь не сахар?

Не обеднела же она от украденной мелочи. Может, там тетка-домработница сама себя поедом ела за такое. Может, стоило простить на первый раз?

Или воровство есть воровство, виновата воришки и только она, и без вариантов? И рассказы про материальные трудности и голодных детей ее не оправдывают. У многих сейчас трудности, но воруют далеко не все...

Что думаете?

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
Тут и обсуждать то нечего, в истории уже дан чёткий ответ
голодные дети здесь не при чем! Воровство должно быть наказано... Пусть еще спасибо скажет, что ее просто уволили, а не в полицию сдали!

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Изнасиловалисамавиновата™
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Да ну нафиг пускать в дом ворующего человека. Если ну уж совсем ситуация плохая, можно попробовать объяснить происходящее, попросить прибавку к зарплате на эту самую тысячу-две. Если работодателю не критично и он привык к работнику, вряд ли откажет.
Хотя мне трудно представить себе настолько доверчивого человека, который оставляет деньги на виду без подсчета, когда в доме находится чужой человек.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Brutall

• Ветеран
  • Я лублу попа мой старый ищак
Сегодня она оправдает украденные сто рублей, типа всё равно тут деньги без счёту валяются, а мне нужнее, а завтра натырит драгоценностей и мобильных телефонов у нанимателя. А чо, он и так богатый, а мне жрать чото надо.
Каждый вечер я сижу дома навстречу своей судьбе.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Сегодня она оправдает украденные сто рублей, типа всё равно тут деньги без счёту валяются, а мне нужнее, а завтра натырит драгоценностей и мобильных телефонов у нанимателя. А чо, он и так богатый, а мне жрать чото надо.

Угу. «...У них денег куры не клюют, а у нас на водку не хватает!»
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
ну можно же попросить повысить зп, предложить еще какие то услуги, попросить порекомендовать ее еще каким то своим друзьям.

Задача домработницы убираться, а не брать, что плохо лежит.
что мешало домработнице завести большую стеклянную пивную кружку и сказать Анжеле Валентине, что всю наличность, что будет валяться на полу и в прочих местах она будет складывать тудась. Типа "не ссы, все тама").

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Ну вот хрен его знает... У феи ситуация аховая. Дети, греботека, больная мать. Каждый день видеть как дети завистливо смотрят на шоколадки в магазине и слышать, как мать скрывает как ей плохо, т.к. знает, что нет денег на обследование/лечение. Я не могу осуждать воровку. Предупреждая вопрос "а значит бедным воровать можно?" - Нет, нельзя.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
Так ее и простили ж, выходит, не сдав в полицию.
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А я немного внесу разнообразия. А выброшенное хозяйкой забрать можно? А то кто-то из заезд за это уволил свою. И по ТВ хвастал. Сыр не понравился, что ли, хозяин сказал выбросить, домработница домой забрала, приказ не выполнила.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
Дома выложит деньги из кармана или из сумочки, и бросит то на комод, то на стол, то еще куда-нибудь. Тыщи, сторублевки, пятитысячные купюры даже, все вперемешку. И никогда точно не знает, сколько у нее денег и где...
о, это я один-в-один
А еще так же с ювелиркой: где сняла там и осталось
Но! Я точно знаю сколько у меня и где
Плюс, все что в моем доме - это мое! И брать нельзя даже умирающей от голода уборщице
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Немецкая мудрость: воровать надо так, чтобы один раз украл - и на всю жизнь хватило. А в мелочах лучше быть честным.
Эгоист до мозга костей

Avoshre

• Гость
А я немного внесу разнообразия. А выброшенное хозяйкой забрать можно? А то кто-то из заезд за это уволил свою. И по ТВ хвастал. Сыр не понравился, что ли, хозяин сказал выбросить, домработница домой забрала, приказ не выполнила.
Если заказчику принципиально, чтобы она выбросила - то нужно выбросить. Или как вариант, спросить у заказчика - можно ли забрать это себе.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Если заказчику принципиально, чтобы она выбросила - то нужно выбросить. Или как вариант, спросить у заказчика - можно ли забрать это себе.
А я вот не могу так однозначно. Особенно о еде. Может, там правда на макаронах живут, а тут заставляют выбросить еду... Не оправдываю, но понять могу. Воровство хозяйского - точно преступление, а вот "воровство" из мусора.... Хзхз. Ну такое
Самый меткий ком 2023

ХитрыйЛис

• Гость
Не обеднела же она от украденной мелочи. Может, там тетка-домработница сама себя поедом ела за такое. Может, стоило простить на первый раз?
тысяча рублей - мелочь?
и что с того, что ела поедом? а, может, не ела, и?
я считаю, что если сошло с рук один раз - будет второй раз, третий раз и далее, пока за жопу не схватят. поэтому я бы не просто попросила нахрен пройти такую домработницу, а очень даже написала бы на нее заявление. принципиально. не чтоб мне деньги вернули или типа того, а чтоб она больше никогда ни у кого даже в мыслях не взяла ничего. ни рубля, ни колечка, ни кусочка хлеба.

тетка могла рот открыть и попросить еще работы. прибавку. объяснить сложную ситуацию, раз денег даже на еду не хватает. не думаю, чо там хозяйка зверь и не помогла бы. но она выбрала путь "от тебя не убудет". ну и получила на что напарывалась. теперь, наверное, и на еду хватит, и на все остальное.

Avoshre

• Гость
Да и не факт, что это было первый раз, учитывая что хозяйка

Дома выложит деньги из кармана или из сумочки, и бросит то на комод, то на стол, то еще куда-нибудь. Тыщи, сторублевки, пятитысячные купюры даже, все вперемешку. И никогда точно не знает, сколько у нее денег и где...

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
А я вот не могу так однозначно. Особенно о еде. Может, там правда на макаронах живут, а тут заставляют выбросить еду... Не оправдываю, но понять могу. Воровство хозяйского - точно преступление, а вот "воровство" из мусора.... Хзхз. Ну такое

А что мешает спросить хозяина, можно ли себе забрать сыр? Адекватный человек вряд-ли возражать станет.
А если для хозяина принципиально, чтобы продукт был именно выброшен - ну, может быть у него есть на это причины. Например, кто-то решил подгадить и заразил сыр сальмонеллой, а хозяин не хочет поднимать шум.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Darkest_mage

• Ветеран
  • Per aspera ad astra
А какой тут вариант кроме увольнения?
Я бы не смог пускать убираться человека, если знаю, что он может что-то украсть.  Это как с друзьями. Если близкий друг украл 1000 рублей. Простить и понять - легко, оставить другом - трудно

У меня правда уборщица иногда стеснятся сказать об испорченной одежде. Недавно 20 минут искал джемпер, который оказалось убил утюг)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Я не могу осуждать воровку. Предупреждая вопрос "а значит бедным воровать можно?" - Нет, нельзя.
Не хотела бы я, чтобы кто-то за меня решал, что я слишком хорошо живу и лез ко мне в кошелек за поделиться. И да, когда такая бедолага крысит деньги у коллег в офисе, то ее тоже понять и простить?
А чо, они ведь тоже сумок с собой не носят и замок на кошелек не повесили.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake

А что мешает спросить хозяина, можно ли себе забрать сыр? Адекватный человек вряд-ли возражать станет.
А если для хозяина принципиально, чтобы продукт был именно выброшен - ну, может быть у него есть на это причины. Например, кто-то решил подгадить и заразил сыр сальмонеллой, а хозяин не хочет поднимать шум.
Я так поняла - неадекватный там хозяин. И все объяснение. Так что, может, легко отделалась.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
На неадекватов лучше вообще не работать, если никак, то требования исполнять досконально.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Я так поняла - неадекватный там хозяин. И все объяснение. Так что, может, легко отделалась.

Ну, все эти т.н. "звезды" кино и эстрады в целом неадекватны, так что неудивительно. А неадекватов лучше не раздражать по мелочам.
Эгоист до мозга костей

ХитрыйЛис

• Гость
Да и не факт, что это было первый раз
тоже верно, кстати. первый раз ее поймали.

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
Плюсую к тем, кто считает, что домработница могла просто озвучить хозяйке свое бедственное положение. Воровство - плохо. Какие тут могут быть двойные стандарты?

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
Этой бы домработнице на бывшего хозяина в суд подать, может, компенсацию какую бы отсудила. Повод для увольнения необоснованный, он хотел, чтобы сыра не было в доме — она это исполнила. Если конечно он сказал просто выбросить сыр, а не дал чётких инструкций: растоптать сыр грязными сапогами, вывалять в помоях и зарыть на самое дно мусорного бака.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн Морик

• Старожил
Воровке ещё повезло, что не в полицию сдала.
А то ведь и кошелёк в поле зрения искушает, и шкатулка с драгоценностями, и одежда дорогая.
"Сегодня тебе придётся выбрать: либо ты переходиш на сторону добра (тем самым отказываясь от зла) ,либо мы убьём всю твою семью!"(с)

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Этой бы домработнице на бывшего хозяина в суд подать, может, компенсацию какую бы отсудила. Повод для увольнения необоснованный, он хотел, чтобы сыра не было в доме — она это исполнила. Если конечно он сказал просто выбросить сыр, а не дал чётких инструкций: растоптать сыр грязными сапогами, вывалять в помоях и зарыть на самое дно мусорного бака.

Неверно. Если на работе вам дадут, например, отработавший свое ноутбук и скажут отнести его в контейнер для предназначенной к утилизации техники, а вы вместо этого отнесли его себе домой - вас имеют право уволить за кражу.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран

Неверно. Если на работе вам дадут, например, отработавший свое ноутбук и скажут отнести его в контейнер для предназначенной к утилизации техники, а вы вместо этого отнесли его себе домой - вас имеют право уволить за кражу.
Правила утилизации должны быть прописаны в каких-нибудь нормативных документах. Если работнику просто сказали вынести ноут на свалку, даже не уточнив, на какую, он имеет полное право отнести его домой.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Я так с аквариумом и сделала. Ну а что, малькам же надо где-то рождаться? А тут на работе подходящий сосуд на 15 л.выкинули...  :-[  Лет пять уже роддомом работает.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
А если отнести его на помойку, выкинуть, а потом забрать с помойки? Чем это отличается от "забрал другой человек"? Или забрать с помойки - по-любому воровство?