Автор Тема: #28963 - С них надо брать!  (Прочитано 13354 раз)

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
#28963 - С них надо брать!
« : 15 Марта 2019, 13:22:49 »
https://zadolba.li/story/28963

Здравствуйте мои дорогие борцы за цифровую экономику!

Пишет вам тот самый пенсионер, который должен при достижении пенсионного возраста (возраста дожития!) резко поумнеть и начать переобучаться.

Вы, неуважаемые, решили, что я, следуя рекламным роликам и принятым законам, должен обучиться оплачивать услуги ЖКХ онлайн. Дело для вас современное, хорошее, экономящее время. Но есть один подвох: никто из вас не считал мои затраты на это «благое» для меня дело.

Т.к. с выходом на пенсию, я резко поумнел, то посчитаем затраты:

1) Наличие смартфона от 2000 рублей и выше, слепнущий на солнце, быстро разряжающийся и с разъёмом для зарядки типа «ну-ка попади правильной стороной», который моментально умрет при падении из старческих рук на пол.

2) Подключение к Интернет-провайдеру от 300 рублей.

Или

1) Наличие ноута и операционной системы.

Или

1) Наличие стационарного компьютера с монитором, мышью, клавиатурой и операционной системой.

Бонусом идут курсы освоения: операционных систем, интернета и онлайн банкинга, наличие принтера для печати чеков дома.

Это, без учёта возраста, зрения, здоровья и наличия или отсутствия детей/внуков в шаговой доступности. И сбоев в программах, для решения которых надо ходить по банкам и писать разные заявления, решения которых занимают не один день. С размером средней пенсии 7000−12000 рублей.

Чем же грозят мне наши цифровые экономисты в случае отказа от онлайн платежей? Наложением кары в виде отъёма из моей заработанной пенсии в 1 или 2.5 процента в пункте приёма платежей, где до этого было всё просто: пришёл-заплатил-получил сдачу и чек и разобрался, если произошла ошибка.

Разрешите посчитать в цифрах: от средней суммы в 5000 рублей за услуги ЖКХ, берем 2.5 процента, получаем 125 рублей. Много это или мало? Проверить просто: делим 125 рублей на самое нужное — цену хлеба. Т. е. 125:20 (средняя цена хлеба), итого — 6 буханок, изъятых росчерком пера при принятии закона. Учитывая изменение тарифов 2 раза в год — сумма будет только расти.

Лиса Алиса, кот Базилио, а также другие приходящие к пенсионерам втиратели чудо приборов от всех болезней, нервно курят в стороне. Они-то отнимают один раз и прячутся, на них можно писать заявление, а тут…
Дядя, а на чём ты это всё написал?

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Re: #28963 - С них надо брать!
« Ответ #1 : 15 Марта 2019, 13:29:05 »
Наверное, примерно в том же духе ворчал старикашка с дубиной, глядя на своего выделывающего каменный топор внука.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #2 : 15 Марта 2019, 13:30:51 »
Пенсионер засланный. Эти проценты уже давно берутся. Раньше надо было бунтовать  ;D

Оффлайн неГерой

• Ветеран
« Ответ #3 : 15 Марта 2019, 13:39:54 »
А какие заявления надо "не один день писать"? Типа сбой программы, деньги не туда ушли или просто зависли? Или что? А зачем их несколько дней писать? Да и в "пунктах приёма платежей" может то же самое ПО стоять, которое зависает и глючит.
Я, может, какой-то не такой (ну или просто не пенсионер), но когда все эти платежи были через почту, к примеру, это был самый ненавистный способ их оплачивать - длиннющие очереди из, как правило, старух, не продвигающиеся вперёд часами, в плохопроветриваемых помещениях, гул, постоянные жалобы на всё и всех. Филиал ада какой-то. Сейчас в банк зашел, через терминал за 10 минут деньги закинул на счета - и иди гуляй. А хочешь 90е вспомнить - можно на почте заплатить. Или вообще не выходя из дома через интернет-банкинг.
Великий Угнетатель

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #4 : 15 Марта 2019, 13:47:54 »
У нас самые отсталые бабульки несут квитанции и карту (на которую начисляется пенсия) в ближайшее отделение сбербанка. А там милые девушки с зелёными платочками на шее машут штрих-кодами над терминалом.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
« Ответ #5 : 15 Марта 2019, 13:48:30 »
наличие принтера для печати чеков дома.
Эм, что? зачем?

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
« Ответ #6 : 15 Марта 2019, 13:50:34 »
Эм, что? зачем?
;D Ну как? Шоб доказать, что ты платил. Некоторые годами хранят... Серьёзно. Хотя, кому из них хоть раз они все понадобились...
А «пенсионер», видимо, не знает, как можно на жёстком диске или на «облаке» всё хранить (если уж надо).

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #7 : 15 Марта 2019, 14:00:09 »
наличие принтера для печати чеков дома
штоа...

пойду отберу у мамы-пенсионерки смартфон. мало того, что оплачивает счета онлайн и чеки не печатает, так еще и умудряется делать переводы туда-сюда, вконтакте сидит репостит всякое, селфи делает и котейку фоткает для инстаграма. все, женщина, твое место в очереди на почте с квиточками на оплату жкх, а не прогресс! ;D

А «пенсионер», видимо, не знает, как можно на жёстком диске или на «облаке» всё хранить (если уж надо).
хуже того: пенсионер не знает о том, что в банке можно выписку по счету заказать хоть за сто лет. и там будет каждая операция отражена, в том числе и переводы на оплату всяких счетов :) и чек не нужен отдельно, хотя они тоже где-то в сберонлайне хранятся, хз сколько времени, правда.

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #8 : 15 Марта 2019, 14:15:59 »
Эм, что? зачем?
;D Ну как? Шоб доказать, что ты платил. Некоторые годами хранят... Серьёзно. Хотя, кому из них хоть раз они все понадобились...
Мне один раз понадобилось, не помню уж зачем - давно было, может, отец сильно хотел, зашла в банк, там мне и распечатали и печать шлепнули.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #9 : 15 Марта 2019, 15:34:34 »
но зачем печатать?? если очень нужен чек - распечатываешь в терминале.
да хочет стоять в банке в очереди нехай стоит.
помоему логично делать скидку на платеж, если ты его оплачиваешь не тратя время сотрудника банка.

кстати раньше еще пенсионеры возмущались электронной очередью.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #10 : 15 Марта 2019, 15:45:03 »
кстати раньше еще пенсионеры возмущались электронной очередью.
а теперь я возмущаюсь.
в микроскопической аптеке сделали электронную очередь. там народу-то отродясь больше 3 человек не было, ну ладно. мы же прогрессивные люди, все дела.
захожу, вижу пустые окошки, там стоят провизоры или как там этих теток называют. по стеночкам стоят покупатели с талончиками. все чего-то напряженно ждут.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
« Ответ #11 : 15 Марта 2019, 15:55:30 »
захожу, вижу пустые окошки, там стоят провизоры или как там этих теток называют. по стеночкам стоят покупатели с талончиками. все чего-то напряженно ждут.
А потому что сейчас очередь талончика №55, а этот талончик уже давно выброшен и покупатель ушел не дождавшись. А провизор должен выждать время, чтобы переключить на №56. Вот и ждут все. А в это время из-за долгого ожидания уже выбрасываются талончики №№69-72. Что повлечёт через время ещё большую паузу и так далее...
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
« Ответ #12 : 15 Марта 2019, 16:48:29 »
Ну как? Шоб доказать, что ты платил. Некоторые годами хранят... Серьёзно. Хотя, кому из них хоть раз они все понадобились...
Нам понадобились, когда нас затопило. Для страховой, чтобы ущерб возместила. Чеки на оплату за предыдущие полгода, ЕМНИП. Распечатала из сберонлайна.

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #13 : 15 Марта 2019, 16:50:59 »
То есть, на Задолбали он пост без спецкурсов накатал, даже с капчей как-то справился, а личный кабинет Сбера - это прям что-то непосильное?

Я понимаю, когда речь идет о совсем древних бабульках и дедульках, но этот явно не из них.
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #14 : 15 Марта 2019, 17:08:01 »
Нам понадобились, когда нас затопило. Для страховой, чтобы ущерб возместила. Чеки на оплату за предыдущие полгода, ЕМНИП. Распечатала из сберонлайна.

А это для страховки, которая оплачивается вместе с квартплатой, или отдельной?

Оффлайн Nanicha

• Старожил
« Ответ #15 : 15 Марта 2019, 17:19:43 »
Эм, что? зачем?
;D Ну как? Шоб доказать, что ты платил. Некоторые годами хранят... Серьёзно. Хотя, кому из них хоть раз они все понадобились....
Нам.
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #16 : 15 Марта 2019, 17:53:06 »
Но если работники банка и раньше получали зарплату, это значит что и раньше банку платились деньги за выдачу пенсий. Сейчас просто сделали наглядной выгоду платежей в интернете, чтоб люди туда шли.

Хотя хз, онлайн сбербанк с меня берет 1 процент за коммуналку, а это по нынешним ценам 50 рублей >:(
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #17 : 15 Марта 2019, 18:10:20 »
с меня тоже берет. как оказалось, это не сбер плохой, это договоренность с Вашей фирмой (ну и моей тоже), что комиссия взиматься будет. у меня так квартплата и липиздричество попали. а в некоторых регионах нет комиссии при оплате этих счетов. трам-пам-пам. мне вот так объяснял кто-то, не помню кто. :(

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #18 : 15 Марта 2019, 18:12:28 »
Ну это да. Я же плачу не куда-то там Путину, а в наше ТСЖ.
Только куда можно платить без процентов, я не знаю, так что пофиг.

А за электричество я плачу на сайте электричества, там без комиссии

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #19 : 15 Марта 2019, 18:17:47 »
Господи, мужик, как ты такой немощный, в том числе на голову, дожил до 60? И да, нет возраста дожития, есть срок дожития - 12 лет, тебе придется его как-то скрипеть назло жуткому цифровому государству
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #20 : 15 Марта 2019, 18:21:25 »
Ну это да. Я же плачу не куда-то там Путину, а в наше ТСЖ.
Только куда можно платить без процентов, я не знаю, так что пофиг.

А за электричество я плачу на сайте электричества, там без комиссии
мне вбивать влом... в сберонлайне тупо куаркод сфоткала и оно само все сделало. потом можно поорать про "давыохренели 6 рублей комиссии!" ;D у- успех.
а на сайте все ручками... лень :(

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #21 : 15 Марта 2019, 18:27:07 »
Хотя хз, онлайн сбербанк с меня берет 1 процент за коммуналку, а это по нынешним ценам 50 рублей >:(

Онлайн 1%
банкоман 2%
через живого оператора в отделении 3%

Оффлайн неГерой

• Ветеран
« Ответ #22 : 15 Марта 2019, 18:28:59 »
У меня в банке за жкх берут 0,5% суммы, но не менее 10 рублей. Примерно за половину платежей, рублей 30-40 выходит в месяц.
Великий Угнетатель

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 15 Марта 2019, 18:31:01 »
мне вбивать влом... в сберонлайне тупо куаркод сфоткала и оно само все сделало. потом можно поорать про "давыохренели 6 рублей комиссии!" ;D у- успех.
а на сайте все ручками... лень :(

У меня сохранён шаблон. А на сайте электричества по номеру счёта, там вроде 7 цифр, не помню. Остальное само подставляется - и сумма, и адрес, и тд

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #24 : 15 Марта 2019, 18:32:19 »
А я хожу в ТСЖ и плачу в кассу. Без процентов.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
« Ответ #25 : 15 Марта 2019, 19:38:44 »
Мы тоже в РИЦ оплачиваем всё без процентов. Хочешь наличкой, хочешь картой, и без конских очередей, как в сбере или на почте.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Белена

• Ветеран
« Ответ #26 : 16 Марта 2019, 03:41:13 »

Онлайн 1%
банкоман 2%
через живого оператора в отделении 3%
Божечки, до сих пор была свято уверена, что онлайн платежи без %, за небольшим исключением! В интернет-банке с меня брали проценты недавно за перевод на карту другого банка, а до этого - несколько лет назад при забрасывании денег на ТЕЛЕ-2 отцу. Банки Открытие и ВТБ, очереди вспоминаю, как страшный сон, стояла раз, больше не хочу. Когда платила через банкомат не помню какого банка, возможно, третьего, тоже было бесплатно.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
« Ответ #27 : 16 Марта 2019, 05:55:57 »
*задумчиво* А пенсионер из какого времени пишет? Что-то большая часть 60-летних вокруг уже вполне успели "влиться" в цифровое общество, научиться пользоваться смартфонами и компами (обзавестись компами с доступом в интернет).
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #28 : 16 Марта 2019, 08:10:14 »
Я таки не понимаю, зачем он всё время пишет, что надо Операционную Систему, как будто генту платная.
Интернет я нашёл за 120 рублей.
Ноут или комп? Да пусть внуки планшет купят за 5к, он в чём-то удобнее.

И да, комиссии стали конские, у меня недавно пригорело с 300 рублей.

*задумчиво* А пенсионер из какого времени пишет? Что-то большая часть 60-летних вокруг уже вполне успели "влиться" в цифровое общество, научиться пользоваться смартфонами и компами (обзавестись компами с доступом в интернет).
Может, не осознаёт, что Задолбали - тоже интернет.

Божечки, до сих пор была свято уверена, что онлайн платежи без %, за небольшим исключением!
Но с января банки решили зажраться, причём за счёт абсолютно всех. Это как налог 1%, можно конечно платить в кассы, но они разбросаны по всему городу и пригородам, даже на ОТ их объездить дороже выйдет.
« Последнее редактирование: 16 Марта 2019, 08:21:53 от Rand »

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #29 : 16 Марта 2019, 08:13:23 »
Я таки не понимаю, зачем он всё время пишет, что надо Операционную Систему, как будто генту платная.
Интернет я нашёл за 120 рублей.
Ноут или комп? Да пусть внуки планшет купят за 5к, он в чём-то удобнее.

И да, комиссии стали конские, у меня недавно пригорело с 300 рублей.
А к планшету роутер за 3. Иои, кабель втыкивать прям в таблетку?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка