У меня так на работе. Даже те, у кого третья форма (а она по дефолту у всех, включая уборщиц), обязаны до поездки писать рапорт, куда, когда и с какой целью выезжают.
Посмотрите на это с другой стороны - помимо общего настроения на "тащить и не пущать", все эти, на 90% бесполезные, сотрудники всяких первых отделов и иже с ними, которые особо ничего не делают, получают, как правило, смешные зарплаты, но тщательно пестуют в себе вахтёров, являются идеально управляемой и контролируемой массой, которая будет делать так, как скажет "Их превосходительство" (на каком бы уровне начальство не находилось).
Про первый отдел у меня была забавная история - когда я заводил трактор, ещё до того, как страна официально оказалась "осаждённой крепостью", мне понадобилась копия моего диплома о высшем образовании, заверенная обязательно в институте - хотелось понять, буду ли я считаться бакалавром или магистром, ибо апостиль "вторая родина" не признавала. Как выяснилось, заверить диплом в ректорате можно только после подиси начальника первого отдела, ну я и пошёл к нему на приём. Я до сих пор не могу понять, хотел ли он тупо денег, или просто был упорот, но как только он узнал, что я задумываюсь о продолжении образования в стране-члене НАТО, на меня просто вылился поток малосвязной речи про секреты, которые я с собой унесу (ага, как мы делали лабораторки на советских ещё компьютерах и зимой сидели в куртках и перчатках в аудиториях), и что там со мной сделают.