Автор Тема: fishki.net - Получил штраф за попытку благотворительности  (Прочитано 5070 раз)

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
https://fishki.net/2920866-biznesmena-oshtrafovali-za-razdachu-prosrochki-bednjakam.html

Иван Зайченко в Екатеринбурге – известная личность, он уже много лет занимается бизнесом. Зайченко является основателем сети ресторанов «Сушкофф» и «Дель Песто», а также хозяином нового продуктового магазина под названием «Жизньмарт». Как раз в последнем бизнесмен и решил заняться бесплатной раздачей просроченных товаров, посчитав, что некрасиво выбрасывать еду в мусорку, а потом смотреть как пенсионеры и инвалиды выуживают ее из зловонных отбросов.

В своем магазине Зайченко определил несколько полок, куда его сотрудники стали складывать товары, у которых буквально вчера истек срок годности. Любой желающий мог воспользоваться такой полкой, чтобы «дотянуть» до пенсии или просто свести концы с концами. Но сотрудникам Роспотребнадзора такая идея совсем не пришлась по вкусу, ведь раздавать просрочку –противозаконно. Однако предприниматель считает, что подобная практика должна иметь место в каждом магазине страны, свою точку зрения Иван Зайченко решил доказать в интервью изданию Znak.com.

Кому-то может показаться, что это очень унизительно раздавать товары с истекшим сроком годности, однако не спешите делать выводы. «Мы открыли магазин 7 марта. В первые дни у нас было очень много списаний. Мне приносили списанные продукты, я видел — хлеб мягкий, салат вполне съедобный, все абсолютно нормальное. Жалко все это выкидывать, по-человечески жалко. Во-первых, за все деньги заплачены, во-вторых, это мог бы кто-то съесть, если захочет. Сотрудники магазина — это спокойно ели, я это ел — почему мы не можем выложить, чтобы другие люди смогли это взять? И решили примерно 10, 11 или 12 марта организовать такую полочку, куда выкладывали продукты до вчерашнего дня», - рассказывает хозяин магазина «Жизньмарт».

Теперь эта полка пустует...

Естественно, что чаще всего на бесплатной полке оказывался именно хлеб, у которого фактический срок годности гораздо больше заявленного. Вторым пунктом просрочки стали овощи, но что интересно - без плесени и другой опасной микрофлоры. По словам предпринимателя, довольно часто поставщики старательно "сплавляют" магазинам не очень симпатичные товары, которые прячут в самый низ ящика. Была здесь и кисломолочка. А также различные готовые салаты, у которых только что вышел срок хранения. Ежедневно в магазине «образовывалось» подобных товаров примерно на 5 тысяч рублей.
А вот как Иван Зайченко вообще описывает ситуацию, которая толкает людей пользоваться его бесплатной полкой: «Люди были совершенно разные. Сначала они отнеслись с подозрением. О полке вообще изначально знали только покупатели, которые обычно заходили. Они удивлялись, что это у нас такое лежит. Но в целом, потрогав тот же мягкий хлеб, они забирали его. Потом начали заходить бабушки, дедушки, люди с ограниченными возможностями заходили, потянулся потом трафик. Ну и вчера, когда наша тема получила большое освещение, к нам очень много людей приходили, мы им отвечали, что больше такого не будет, они очень расстраивались.

В основном у тех, кто приходил за просрочкой, стандартная история — пенсия, все дела. Говорили — дотянуть бы до пенсии. Вот с мужчиной разговаривал, он инвалид, он очень грустно выглядел, видно, что в депрессии, и все время говорил, мол, вот, дотянуть бы до пенсии. Еще женщина одна звонила, спрашивала про продукты. Как-то я с ней разговорился, оказывается, мы с ней в одном потоке учились в институте. Она в аварию какую-то попала, и тоже спрашивала, во сколько можно приходить за просрочкой, потому что зачем ей тратить деньги, которых мало, если можно взять продукты, такие же съедобные, пусть и с истекшим сроком годности».

По словам предпринимателя, ежедневно в его магазин приходили 15-20 человек, которые остро нуждались в такой гуманитарной помощи. Некоторые бабульки стали постоянно приходить и сгребать в свои сумки содержимое целой полки, но сотрудники предупредили, что нуждающихся много, поэтому «покупатели» перестали забирать все в одни руки. Так Зайчеко не понимает работников контролирующих органов, ведь каждый день видит, как пенсионеры и малоимущие ковыряются на помойке в поисках пропитания. «Я выношу мусор сам, и когда я приезжаю на помойку, я вижу, что там происходит. Есть категория людей, их достаточно много, у них есть проблемы с поиском еды. А ведь еда — базовая потребность человека, это как туалет, водопровод — самое важное, что у человека должно быть удовлетворено. Причем по ним видно, что это нормально одетые люди, это не бомжи. Все помытые, в одежде не рваной. Но при этом они копаются в помойках, отбирают пакеты с мусором, что-то там ищут — а что там кроме еды можно найти?» - вопрошает бизнесмен.

Кроме того, хозяин магазина знает, что в Европе практика раздачи продуктов с истекшим сроком не вызывает подобной реакции, ведь людям действительно нечего кушать: «А вот сама бредовость этого закона вызывает у меня полное возмущение и непонимание. Я видел много примеров, когда в европейских странах просроченные продукты раздают. Я вижу сам, как просроченные продукты забирают сотрудники и кушают их дома. Я вижу, как это все выкидывается, и искренне не понимаю. У нас полстраны недоедает, почему бы не сделать, чтоб люди питались хотя бы не из помойки, а хотя бы из магазинов, хоть и не самой свежей едой. Что, жалко что ли? Как будто кому-то от этого хуже станет».
Сейчас в России нельзя раздавать продукты с истекшим сроком годности, поэтому перед выбросом такие товары обычно протравливают хлоркой, посыпают содой или активированным углем, дабы избежать отравления. Но самое строенное – это санкционные продукты, которые регулярно уничтожаются на мусорных полигонах. По словам президента Владимира Путина, так будет лучше для экономики, но разве не правильнее отдавать качественную еду нуждающимся абсолютно бесплатно?

ИМХО, просрочку лучше и правда отдавать нуждающимся, но большими буквами предупреждать что это просрочка. Чтобы брали под свою ответственность, на свой страх и риск. Так все будет честно: и владельцы магазинов не столкнутся с претензиями на тему "нас травят", и нуждающиеся получат бесплатную еду.
 Может, надо было не в торговом зале это выставить, а где-нибудь возле входа поставить ящик? Но в любом случае, продукты и правда вполне съедобные, он же не заплесневелое и тухлое выставлял, а вполне нормальное по виду.

Оффлайн Шани

• Ветеран
Ну, главное, что продавать подтухшую колбасу с переклеенными ценниками и мандарины с пыльцой фей можно.
...и вышел из меня с годами толк,
и бестолочь нетронутой осталась.  (с)

Оффлайн Lucky Cat

• Старожил
  • ЧОрное котЭ :)
Шани, именно :( Когда в "Пятерочках" выложены на продажу гнилые овощи и фрукты, и сами продавцы говорят "лучше это не берите", то это типа норма. А нормальные на вид овощи раздать пенсионерам уже наказуемо.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Раздавать и брать просрочку не унизительно.
Унизительно устанавливать такую пенсию, чтобы даже люди, которые всю жизнь честно проработали и делали со своей зарплаты нехилые отчисления, в старости бы выбирали, что им в этом месяце нужнее: еда, лекарства или коммуналка.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Я уже писала что у нас сегодняшнюю просрочку уценяют. То что не удалось продать списывается и любой работник может взять. А еще на многих товарах (целые овощи и фрукты) перестали набивать срок годности.
Я на днях притащила домой целый мусорный пакет салатов. Скармливаю своим птичкам потихоньку. Они абсолютно счастливы. Кстати те овощи и фрукты на которых есть срок годности мы тоже списываем и раздаем. Потому что если клубника не гнилая или плесневелая и вообще выглядит идеально то какая разница когда у нее выгел срок. На товары best before дается 2 дня на списание после выхода срока. Тоже мелочь а приятно.

Оффлайн Бармаглот

• Ветеран
Экономически выгодее выбросить продукты.  Человеку все равно надо есть. Если получить даром нельзя, то он пойдет в тот же магазин и купит эти же продукты. Чем меньше условных апельсинов из-за лавки санкционных продуктов, тем они дороже и нет конкуренции отечественным несладким апельсинами.  А сладких мы вырастить не можем, наши несладкие не нужны никому, только народу скармливать.
Чему удивляется этот бизнесмен мне абсолютно непонятно. Людей жалко... а новых еще нарожают.

Идея его мне нравится за исключением салатов и готовых блюд вообще. Они грустные еще до истечения срока годности. На Пикабу была история про курицу гриль. Вот финальная серия - https://pikabu.ru/story/yeksperiment_tukhlaya_kuritsa_i_rospotrebnadzor_final_6147176. По документам она не просрочка, вот завтра... которое никогда не наступит... станет просрочкой.

Оффлайн laines

• Пользователь
  • **
А этот предприниматель совсем тупой? Понятно, что за просрочку в магазине отхватит штраф. Нельзя было полку сделать вне магазина или хотя бы вне касс? Тогда вроде как кто может, тот кладет.
Я питанием не занимаюсь, но никогда бы не создала с своем магазине! полку, где официально лежит просрочка. Это ж автоматически штраф.

Так что самдурак. К тому же добрые дела всегда ведут к проблемам.

Оффлайн purpur

• Старожил
если бы пошел до конца и ставил продукты у которых просто на исходе срок годности, проблем бы не было. а так это утилизация , а не благотворительность.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Он вообще нормальный? Просрочка в торговом зале это штраф. Хоть ты ее дари, хоть как экспонат выставляй типа "у нас такого не бывает".
Когда работала в торговле нас штрафанули за блок из 4 йогуртов, который на складе упал за стелаж, где пролежал несколько лет. Проверяющие уперлись - просроченный продукт и всё.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
Если он такой добрый, то мог бы выкладывать товары с истекающим завтра сроком на полочку "всё по рублю". И было бы всё по закону и по уму.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Справедливости ради, я тоже считаю массовую отправку пригодной продукции на помойки варварством. Их даже в комбикорма не переработать?
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило
Это противоречит капиталистическим понятиям и недопустимо в капиталистическом государстве, от бесплатных продуктов можно и до социализма, а то и гляди до коммунизма дойти
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Может, надо было не в торговом зале это выставить, а где-нибудь возле входа поставить ящик? Но в любом случае, продукты и правда вполне съедобные, он же не заплесневелое и тухлое выставлял, а вполне нормальное по виду.
Или около помойки организовать столик или вроде того. Типа "мы выкинули, а дальше они сааами".
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
Минутка нищебродства: будучи в UK, норовил питаться исключительно околопросроченными продуктами :-[ Т.е. теми, которые выставлены с конской уценкой из-за сегодняшнего-завтрашнего окончания срока годности. Экономия шопц, причем никакого гнилья и тухлятины: сэндвичи, молочка всех мастей, мясо...
У нас, я смотрю, некоторые сети стали тоже такое практиковать. Правда, ставить серьезные скидки пока ленятся, но уже прогресс.

Или около помойки организовать столик или вроде того. Типа "мы выкинули, а дальше они сааами".

Голову оторвут на проверке. Помойки-то заставляют запирать, чтоб нидайбох никто ничего не попятил оттуда
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Неа, испорченную продукцию/продукцию с истекшим сроком годности нельзя просто так взять и выкинуть. Её нужно утилизовать. А если "выкинутой" продукцией кто-то потравится, то можно нехилых штрафов огрести.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Минутка нищебродства: будучи в UK, норовил питаться исключительно околопросроченными продуктами :-[ Т.е. теми, которые выставлены с конской уценкой из-за сегодняшнего-завтрашнего окончания срока годности. Экономия шопц, причем никакого гнилья и тухлятины: сэндвичи, молочка всех мастей, мясо...
У нас, я смотрю, некоторые сети стали тоже такое практиковать. Правда, ставить серьезные скидки пока ленятся, но уже прогресс.
Ну в Призме и Магните скидки по 50%.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
Не по а до. И ой как не на все... плюс от срока годности они, как правило, не зависят, проверял ради интереса
Lifestyle:

Оффлайн Кукуцапа

• Ветеран
Видела как-то картину. Место - позади магазина. Через метров 30 - помойка. Стоят кучкой бомжи и бабульки. Через 5 минут из двери выходит женщина с поддоном, полным хлеба, идет с покерфейсом в сторону помойки. Бомжи и бабульки хлеб разбирают. Она идет. Хлеб закончился, она улыбнулась, развернулась и ушла обратно в магазин.
Так и правила не нарушила - пошла на помойку ж выкидывать просрочку, и людям помогла. Полагаю, они там все уже в курсе, когда и что из магазина выносят нести на помойку.
Я буду говорить только в присутствии своего авокадо!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
ИМХО, просрочку лучше и правда отдавать нуждающимся
Нет. Хотят благотворительствовать - пусть раздают товары с истекающим сроком годности. Сроки ведь не от фонаря устанавливаются.
Это даже не обсуждая моральную сторону: раздать то, что всё равно выбрасывать - членовая такая благотворительность.

[/quote]
Видела как-то картину. Место - позади магазина. Через метров 30 - помойка. Стоят кучкой бомжи и бабульки. Через 5 минут из двери выходит женщина с поддоном, полным хлеба, идет с покерфейсом в сторону помойки. Бомжи и бабульки хлеб разбирают. Она идет. Хлеб закончился, она улыбнулась, развернулась и ушла обратно в магазин.
Так и правила не нарушила - пошла на помойку ж выкидывать просрочку, и людям помогла. Полагаю, они там все уже в курсе, когда и что из магазина выносят нести на помойку.

Когда я в магазине работал, у нас просроченный хлеб хлебзавод забирал. Выбрасывали только заплесневелый.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
Нет. Хотят благотворительствовать - пусть раздают товары с истекающим сроком годности. Сроки ведь не от фонаря устанавливаются.
Это даже не обсуждая моральную сторону: раздать то, что всё равно выбрасывать - членовая такая благотворительность.

Сроки на подавляющее количество продукции ставятся не жесткие,а рекомендуемые. Тот самый Best Before, от которого до реального кирдыка продукту при соблюдении условий хранения проходит от трех дней до недели.
Lifestyle:

Оффлайн Выпь

• Старожил
Вот да, почему это все не выставлять в последний день срока годности к вечеру? Оно ж за пару часов разойдется, не залежится.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
Не задолбался — не благотворитель :D

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Вот да, почему это все не выставлять в последний день срока годности к вечеру? Оно ж за пару часов разойдется, не залежится.
Нутышооооо, а вдруг хто-то куууупиииит в послееееднюю секуууууундууууу. Жааааалкооооо.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Сроки на подавляющее количество продукции ставятся не жесткие,а рекомендуемые.
Сроки ставятся с запасам, но реализовывать просроченное нельзя. Жестко. По крайней мере, у нас так.

И я о том.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран

ХитрыйЛис

• Гость
Если он такой добрый, то мог бы выкладывать товары с истекающим завтра сроком на полочку "всё по рублю". И было бы всё по закону и по уму.
плюсую.
даже без "по рублю", а бесплатно, раз так хочется помогать.
а то получается "на тебе, боже, что нам негоже". ???

ну, а про "ну надо же, прям штраф! обалдеть!" - это вообще что-то смешное. типа владелец магазина не в курсе, что за такое штраф схлопочешь.

короче, статья вся построена на "вы только посмотрите, не дают людям помогать! а так хотелось, так хотелось!".  :-\

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Точняк! А так доброта из серии "ну всё равно ж выбрасывать".

даже без "по рублю", а бесплатно, раз так хочется помогать.
Бесплатно - это для получателя доход выходит. Если уже строго по закону, он должен налоги с этого заплатить. Поэтому обычно во время всяких акций пишут что-то типа "под подарком подразумевается приобретение по акционнй цене 0,01 рупь".
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный