Мы тоже с бывшей лучшей подругой после такой вот горе-свадьбы прекратили отношения 10 лет назад, в том числе из-за похожей ситуации, я уже рассказывала где-то. Свадьба и деньги вообще нередко оказываются темой деликатной, - и с тех пор я ужасно волнуюсь: вдруг меня опять пригласят на какую-нибудь свадьбу, а я снова оплошаю хоть в этикете, хоть как
В моей истории кое-что похожее было: и про компенсацию, и про "подари б
ольшую сумму", и про перекосы в тратах (только в другую сторону). Подруга детства вышла замуж где-то в 22 года и попросила преподнести ей на свадьбу значительную сумму денег (знала, что мне сразу после института повезло удачно трудоустроиться). Мотивировала так: "Тебе нетрудно подарить много денег, ведь ты одинока; а свадьба бывает один раз в жизни, раз и на всю жизнь я замуж выхожу". Для меня как молодого специалиста сумма была крупной, но ради дружбы я решила преподнести, чтобы порадовать невесту; только в очередной раз уточнила, уверена ли она, что выходить замуж за неисправимого игрока в автоматы и распутника - хорошее воплощение идеи "один раз и на всю жизнь". На что подруга бросила свысока: "Ты просто мне завидуешь, так как сама одинока".

Несмотря на это романтиццкая я, выросшая на сериалах и пленённая сантабарбарской мечтой "один раз и на всю жизнь", да вдобавок юношеской надеждой, что вдруг она права и после свадьбы новоиспечённый муж изменится, подарила подруге эту сумму. Особой свадьбы не было, угощений тоже: расписались в ЗАГСе в старой одежде и съели по бутерброду с сыром, запив водою, а кто мог - дешёвой водкою (потому что молодые не были трудоустроены, и денег не было вообще - оттого я, помимо денег, подарила невесте по настоятельной её просьбе ещё и свадебный букет).
Когда родился ребёнок, она также попросила большую сумму, мотивируя тем, что "это же мой первенец, событие значительное". Так как по-прежнему сидели они без денег (муж проиграл всё в автоматы), я из любви к ней (детская дружба много значит) вручила ей сумму.
Мне на свадьбу она ничего дарить не стала, но оно и понятно: ведь была она формально матерью-одиночкой, в разводе с игроком и забулдыгой. Я не обиделась, а обиделась на другое: она на регистрации всё твердила, что "ну неужели хоть кто-то взял её замуж, слава Богу, всё никак не привыкнуть мне к этой мысли - ведь надежды не было, что кто-то на нашу Элюшку посмотрит". Но муж воспринял это с юмором, и тогда я тоже решила особого внимания не обращать - а зря.

Через полгода после меня горе-подруга снова вышла замуж. И тогда она объявила: "Ведь это один раз и на всю жизнь, прошу, подари большую сумму". Я удивилась, напомнив ей, что уже было "один раз и на всю жизнь", и я предпочла бы обойтись суммой поменьше (тогда мы как раз переезжали, экономили). На что подруга объяснила, что считает, что я должна ей
компенсировать её первый неудачный брак: ведь это я, понимая, что выходит она замуж за игрока и пьяницу, не отговорила её, не настояла (конечно, я отговаривала, но она не слушала). Она же твердила, что оценивает все свои страдания в такую-то сумму, и я должна её поздравить с тем, что наконец-то у неё получится "один раз и на всю жизнь" - ведь "прежний раз не считается", раз так неудачно всё вышло; также она намекнула, что не стала мне ничего дарить, так как "мне мама сказала, что всё равно ведь разведётесь" (тут они с её мамою маленько ошиблись).

Сдуру я тем не менее отправилась на вторую её свадьбу ради памятных дней детства; и дальше всё было совсем ужасно, - но об этом я уже рассказывала. Кстати, разочарован также был и новобрачный, по словам невесты: ведь она ему имела неосторожность пообещать, что я подарю им много денег (этого я не сделала).
В итоге подруги нет. Видимо, люди меняются, и иной раз меняются сильно. Прощай навеки, дружба юных лет