ИМХО, план был неплох. Родители дали дочери возможность. По-моему, в сложившейся ситуации это более чем хорошая помощь на старте. То, что дочь решила этой возможностью не пользоваться, а пожить в свое удовольствие и родить ребенка тогда, когда хочется, а не когда норм с финансами - ее дело. Это уже не проблемы родителей. Они сделали что смогли.
Вот я сейчас не могу откладывать сумму съема. Никак. Хоть тресни. Так что вполне верю, что не забили, а реально не смогли.
Я бы поняла это "не смогли", если бы случился какой-нибудь форсмажор. Рождение больного ребенка, например, серьезные проблемы со здоровьем у кого-то из супругов, потеря кем-то возможности работать, дефолт, который сожрал все накопления, серьезная ошибка на должности с материальной ответственностью... Но нет. Ничего такого.
Когда решали рожать второго ребенка, расклад уже был понятен. Если настолько не тянули, что даже откладывать тысяч пятнадцать в месяц в Москве с вторым ребенком не могли, надо было не рожать, а копить деньги.