Эльф,
про поближе к ИзраИлю, могла перепутать с более поздними событиями его жизни. Но то, что с заводом он не был эвакуирован, когда был эвакуирован завод, это точно. Кстати, в какой-то момент он еще и на передовой вроде успел побывать. Старшая сестра, с которой вспоминали, считает, что казахстан с израИлем был после войны уже, причем добавила еще кое-каких подробностей его жизни, про которые я вообще не знала. Сестра кстати считает, что его не в Казахстан посылали, а в Таджикистан. Вспомнила название Душанбе - Сталинабад.
В выходные поедем к папе, попробую еще информации добыть, но папа у нас уже немного того, так что не факт, что что-то выйдет.
...То есть, скорее получается, что его послали на передовую, вместо того, чтобы с заводом эвакуировать. Про передовую тоже байка была, что он потерял рожок от автомата и его посадили на губу, но два его солдата ночью пошли по следам (зимой) и нашли этот рожок, и его отпустили (он был старшина? или старший летейнант? вроде в то время - командовал взводом). Кажется они на той вылазке (вместе с ним до того) добыли языка, и типа это стало смягчающим обстоятельством.
Просто хочу тут добавить, что я ростом 160 см ровно, а мой дед был уже ниже меня, когда мне было 11 лет. Сестра моя старшая 158, и говорит, что кажется, даже ниже ее ростом он был.
Там еще много захватывающих историй (на самом деле). Надо было записывать, пока он был жив. Кстати, он никогда не жаловался и никогда не хвастался. Вообще, рассказывал очень мало (поэтому мы ничего толком и не знаем), и все время старался предпонести в виде байки, веселого приключения (чтобы было не страшно). Он вообще был "баюн" - в смысле, знал просто огромное количество пословиц, поговорок, считалок, присказок всяких, даже работал потом над книгой переводов на иврит в последние годы жизни в израиле (не знаю, издал ли).
Сестра еще сказала, что он видел живым Петлюру (
и тот ему сказал "пошел вон" - где-то наверное так и было

потому что он был бедным подмастерьем сапожника и видимо сидел на улице сапоги починял, а тот ему что-то сказал, проезжая по селу). Был сначала неграмотным, закончил ликбез, потом там преподавал, потом поступил в техникум, потом в институт. На заводе был комсоргом (последние годы?). Сестра говорит, что во время войны был военпредом? (я этого не помню). Но с этими годами связана еще одна
ох**тельная история, как некоторые самолеты стали падать, и ему (его группе?) было дадено (2 часа, день, два дня - опять расходимся в воспоминаниях) времени разобраться в проблеме, иначе трибунал
лично Сталиным - нет, но возможно под его куратоством. И проблему они нашли, оказалась одна деталь не выдерживала нагрузки, потому что во время войны с металлом были перебои, и ее стали делать из переплавленного металла, который, как оказалось, "устал".
Не сошлись с ней, был ли он в партии - я помню, что он всегда говорил, что не хотел идти по партийной линии и поэтому и стал заниматься молодежью (комсомолом), а сестра говорит, что в партии все равно был.
Всю жизнь учился. При переезде в Израиль сразу пошел в ульпан и первым из всей семьи начал говорить/писать на иврите, ему уже было за восемьдесят. Дожил до девяноста лет, дождался, пока мы все прилетели на его день рождения. Позже слег, умер в тот же год.
Короче, маленький такой хоббит с огромной силой духа)
поэтому я люблю Толкина