Автор Тема: ria.ru - В Гданьске священники сожгли книги о Гарри Поттере  (Прочитано 4310 раз)

Оффлайн кудряшка Сью

• Начинающий
  • *
https://ria.ru/20190401/1552297823.html

ВАРШАВА, 1 апр – РИА Новости.Священники сожгли перед костелом в польском Гданьске книги о волшебниках, вампирах и оборотнях, сообщает фонд "СМС с неба" (SMS z Nieba).

Фонд опубликовал фотографии, на которых видно, как священники и служки собирают книги и другие вещи в корзину, а потом бросают их в огонь. Сожжение, в частности, коснулось книг о Гарри Поттере, вампирах и оборотнях из серии "Сумерки", а также "Тайн древней медицины и магии". Вместе с ними в огонь попали маски и статуэтки, которые связаны с другими религиями и верованиями.

Пользователи соцсетей узнали на снимках директора фонда "СМС с неба" ксенза Рафала Яросевича. Священнослужители объясняют, что их акция – это форма символической борьбы с вещами, которые противоречат заповедям божьим и католической церкви.

"Без божьего духа это трудно понять", - говорит один из участников акции.

Участвовавший в церемонии священнослужитель Ян Кухарский заявил в ответ на вопрос о книгах о Гарри Потере, что этот тип литературы противоречит божьему слову и должен быть отброшен. Священник сообщил, что книги и вещи для сожжения в костел принесли верующие.

https://facebook.com/smsznieba/
оригинальный польский текст поста
Jesteśmy posłuszni Słowu: 📖
"Posągi ich bogów spalisz, nie będziesz pożądał srebra ani złota, jakie jest na nich, i nie weźmiesz go dla siebie, aby cię to nie uwikłało, gdyż Pan, Bóg twój, się tym brzydzi" . Pwt 7, 25
🔥🔥🔥
"Duża liczba uprawiających magię przynosiła swe księgi i palił je wobec wszystkich". Dz 19, 19a
Ks. Gabriel Amorth, Ks. Olszewski - wprost przestrzegają przed tym, by uważać co się czyta, ponieważ wpływa to na nas i na nasze postrzeganie świata.
- w sprzeczności z 1 przykazaniem Bożym
- w sprzeczności z KKK punkt 2116 i 2117:
KKK 2116 "Należy odrzucić wszystkie formy wróżbiarstwa: odwoływanie się do Szatana lub demonów, przywoływanie zmarłych lub inne praktyki mające rzekomo odsłaniać przyszłość (Por. Pwt 18,10; Jr 29, 8). Korzystanie z horoskopów, astrologia, chiromancja, wyjaśnianie przepowiedni i wróżb, zjawiska jasnowidztwa, posługiwanie się medium są przejawami chęci panowania nad czasem, nad historią i wreszcie nad ludźmi, a jednocześnie pragnieniem zjednania sobie ukrytych mocy. Praktyki te są sprzeczne ze czcią i szacunkiem – połączonym z miłującą bojaźnią – które należą się jedynie Bogu.".
KKK 2117 "Wszystkie praktyki magii lub czarów, przez które dąży się do pozyskania tajemnych sił, by posługiwać się nimi i osiągać nadnaturalną władzę nad bliźnim – nawet w celu zapewnienia mu zdrowia – są w poważnej sprzeczności z cnotą religijności. Praktyki te należy potępić tym bardziej wtedy, gdy towarzyszy im intencja zaszkodzenia drugiemu człowiekowi lub uciekanie się do interwencji demonów. Jest również naganne noszenie amuletów. Spirytyzm często pociąga za sobą praktyki wróżbiarskie lub magiczne. Dlatego Kościół upomina wiernych, by wystrzegali się ich. Uciekanie się do tak zwanych tradycyjnych praktyk medycznych nie usprawiedliwia ani wzywania złych mocy, ani wykorzystywania łatwowierności drugiego człowieka.".

#słowoboga #smsznieba #misjeświęte #wiernisłowu #hajcujemy

Шум поднялся на весь мир, инцидент попал в википедию, ксёндз дал заднюю, удалил громкий пост и накорябал извинения. Но поздно: прокуратура уже возбудилась, жгунов ждёт хороший штраф.
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2019, 19:47:46 от Босячка »

Оффлайн Allian

• Ветеран
Но поздно: прокуратура уже возбудилась, жгунов ждёт хороший штраф.

А какой состав? Книги жечь запрещено или что-то вроде неуважения к чувствам верующих?

Оффлайн uvejourgen

• Модератор*
  • Ветеран
  • всё хорошо! завтра наступило

А какой состав? Книги жечь запрещено или что-то вроде неуважения к чувствам верующих?
состав стандартный - хулиганство, его к любому делу при желании можно прикрутить
например по аналогу 213
 1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу,
""б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
соц группа - фанаты ГП
Мафия - Политрук
Злой Гагарин © Мшуц, Увочизм © sikko, "суровый воен" © Alguna Vez, альфа-психопат форума © Meowth
Карающий ангел всея кмп © TVHC
Mr. КМП X

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

А какой состав? Книги жечь запрещено
Публично и показательно не то чтоб запрещено, но таки может быть воспринято как
явное неуважение к обществу
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Allian

• Ветеран
Публично и показательно не то чтоб запрещено, но таки может быть воспринято как
явное неуважение к обществу

Это хорошо. А то я уж подумал, что их за статуэтки других религий жмут. Жать за книги - нормально.  ;D

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Это хорошо. А то я уж подумал, что их за статуэтки других религий жмут. Жать за книги - нормально.  ;D
Никакой разницы. Можешь купить себе статуэтку будды и использовать у себя на заднем дворе как мишень для стрельбы, например. Но попробуй сделать это публично, и поимеешь проблемы.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Allian

• Ветеран
Никакой разницы. Можешь купить себе статуэтку будды и использовать у себя на заднем дворе как мишень для стрельбы, например. Но попробуй сделать это публично, и поимеешь проблемы.

То есть вы с Уве не в курсе, за книги их или за статуэтки?

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

То есть вы с Уве не в курсе, за книги их или за статуэтки?
Почему или-или?
Жать за книги - нормально.
Не сотвори себе кумира.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Allian

• Ветеран
Почему или-или?

Интересны крайние варианты, что было бы, если бы не было книг/статуэток.

Не сотвори себе кумира.

Мне можно, я к вашему рыболовному кружку отношения не имею.  ;D

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
"Без божьего духа это трудно понять", - говорит один из участников акции.
Как у них ebaнутость красиво называется - "божий дух" ;D
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Почему или-или?
Интересны крайние варианты, что было бы, если бы не было книг/статуэток.
Им бы ничего не было, если бы они публично сожгли что-то, что не затрагивает интересы никакой из групп. Или же сожгли что-то из перечисленного, но у себя во дворе, непублично.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А если божьидуши сожгут книги по Звездным Войнам их можно будет натянуть на закон об оскорблении чувств верующих? Джедаизм как никак официальная религия, а не гхыр с горы.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Им бы ничего не было, если бы они публично сожгли что-то, что не затрагивает интересы никакой из групп. Или же сожгли что-то из перечисленного, но у себя во дворе, непублично.

Тогда не очень хорошо, если плохо только то, что не нравится большой шумной группе людей  :(

Оффлайн ВЫдрик

• Ветеран
  • "непроходимо тупой"
Тогда не очень хорошо, если плохо только то, что не нравится большой шумной группе людей  :(
Не "шумная" там, а "чувствующая" основное понятие.
Вот додавят общественное мнение до того, что чувствовать могут только истинно верующие православные ("ибо источник чувств - душа"), и начнут репрессировать любую группу вааааще.

Джедаизм как никак официальная религия, а не гхыр с горы.
Потому среди прочего их книги и не сжигали. Письнули-с.
Основа всех споров на форуме: p(А|В) = p(В|А)*p(А) / p(В)
Сообщ. 7011, карма +1107

я вам сейчас рекомендую   |   Девки в озере купались
что помогает лично мне      |   И токсичный х*р нашли
а если вам не помогает       |   Наревелись, настрадались
то значит вы не лично я      |  И к психологу пошли

Оффлайн кудряшка Сью

• Начинающий
  • *
а) нельзя сжигать мусор за пределами мусоросжигающих предприятий.
б) нельзя публично уничтожать предметы религиозных культов.
Вроде так.

ХитрыйЛис

• Гость
хм.. а ипанутые везде одинаково ипануты, надо же! :-\

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Лень-матушка

• Постоялец
Ну, судя по новостям, священник предложил прихожанам принести из дома "не христианские" вещи, чтобы очистить жилище.
Т.е. прихожане сжигали свои же вещи для своей же веры. Не знаю, мне лично было пофиг на это. Ну сделали очередную рекламу "гарри поттеру"

Да и штраф им влепили только за костёр в неположенном месте, и что сжигали там пластик.

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
Этим католикам лишь бы спалить чего, ну. Хулиганы какие.
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
В Польше попы упороты ещё хуже наших.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Flame

• Ветеран
Достойные наследники ранних христиан, попытавшихся уничтожить Александрийскую библиотеку, что уж там!
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Так это был не первоапрельский розыгрыш?  ???

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
жаль, что гринписовцев не наказывают за оскорбление чувств социальных групп любителей мяса и шуб
Эликирую машек силически

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Но это же просто сказка!
С таким же успехом можно сжечь и книги про Золушку (там же фея ей наколдовала платье и туфельки), сказки про бабок-ёжек да кащеев, книги про всяких волшебников, а впридачу и фэнтези! Своего "родненького" Ведьмака они там в Польше еще не сожгли?

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Я в Исповедники вчера приносила  >:(

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Отряд мракоборцев за ними уже вылетел?

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
Сожжение книг... помнится в ХХ веке кое где, кое когда, такое уже происходило... правда в конце концов всё закончилось... не очень хорошо.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн zhirok

• Старожил
опа, зажглись костры инквизиции. странная выборка. GTA меньше противоречит заповедям, чем ГП? хотя конечно христианам можно читать только одну книгу сказок, конкуренции церковь не терпит)
« Последнее редактирование: 04 Апреля 2019, 11:12:29 от zhirok »

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран

А публично сделать мишень из фигурки Саурона или Таноса можно?
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
А публично сделать мишень из фигурки Саурона или Таноса можно?
Профессора не замай!
Он католик и писал богоугодно!  >:(