Конечно-конечно. Я верю в сказочки про многонациональный народ. Я, в разной процентовке украинка, русская, чувашка, хакаска, татарка, вышедшая замуж за поляка-русского-казака-украинца, очень, знаете ли, верю в сказочки о многонациональном народе и о том, что плохих наций нет, вы уж меня извините.
А ещё я верю в сказочку о том, что в двадцать первом веке религия, довлеющая над светскими законами, — это опасный идиотизм, какой бы эта религия ни была.
Так ведь никто и не говорил о "плохих нациях". Речь совершенно о другом. Смотрите, на Земле живёт 8 млрд. людей. Они живут в разных местах, говорят на разных языках, моляться разным богам и поддерживают в своих общинах разные культурные парадигмы. Согласны? Если люди формируют общину или как называл это Ж.Ж. Руссо "политический организм", то чтобы жить в мире им следует придерживаться общей культурной парадигмы, на основании которой формируется тот порядок, который поддерживается в данной общине. И религия - это всего лишь часть культурной парадигмы. Кстати, т.н. "светские законы" в Европе (включая Россию) в действительности лишь секуляризированный вариант законов, основанных на христианской культурной парадигме. А теперь смотрите, что получается с "многонациональным народом". Знаете, откуда он взялся? В своё время Московской царство расширяло свою территорию путём завоевательных походов. Удалось захватить много земли, вместе с теми, кто там жил. Пока это было Московской царство, а потом Российская империя, то большинство конфликтов культур и порядков решалось либо навязыванием т.н. русского православного порядка инородцам, либо невмешательством в их дела в частных вопросах. Скажем, хотят мусульмане практиковать полигамию, ну и пусть практикуют, лишь бы налоги платили. Только вот когда в конце 19 - начале 20 века началась демократизация общественной жизни, этот принцип благополучно перестал работать. И Российская империя начала благополучно разваливаться. И тогда, чтобы хоть как-то собрать то, что есть, придумали миф сначала про "многонациональный советский народ", а потом когда СССР не выдержав этих самых противоречий развалился, то появился миф о "многонациональном российском народе". А те, кто в этот миф верят не понимают, что существующий порядок в России будет поддерживаться только в том случае, пока русские и прочие славяне будут составлять в России большинство, а если состав большинства измениться, то изменятся и российские порядки, которые будут установлены новым большинством в соответствии с его культурной парадигмой. Кстати, даже сейчас в регионах России, где славяне составляют меньшинство де-факто складываются совершенно другие порядки, в соответствии с культурной парадигмой, в которой живут люди этих регионов. А поскольку существует много вопросов, ответы на которые в разных культурных парадигмах разные, то это в любом случае приведёт к определённым конфликтам. Например, в соседнем топике обсуждался вопрос брачного возраста (он же возраст согласия). В существующей русской культурной парадигме - это 16 лет, а в иных культурных парадигмах это может физическая зрелость. И можно ли сказать, что какая-то культурная парадигма более правильная, чем другая? Я так не думаю, а Вы?