А зачем бояться туберкулеза и гепатита? В наше время они вполне обнаружимы и излечимы, если ты хоть иногда обследуешься. У нас полно молодых людей, у которых на рентгене остаточные явления туберкулеза. Они всегда стесняются, когда признаются, что болели, но сейчас они здоровы и проживут долгую жизнь.
Вич неизлечим и бессимптомен. Ты можешь заразиться, заразить своего мужа, заразить своего ребенка - и не знать об этом. А если и не заразишь по причине их отстуствия - твои шансы на удачный брак и счастливое деторождение снижены в разы. Ты будешь тратить кучу денег и каждая болячка будет бить по карману и по здоровью (интересно еще глянуть, на какое место в список на пересадку органов ставят ВИЧ-инфицированных?) Простейшая пневмония лишит тебя куска легкого в тот момент, когда ты будешь жариться на солнышке, ничего не подозревая.
Да, я п*здец как боюсь ВИЧ. Никакой тубик, гепатит, корь, сифилис, проказа или чума с ним не сравнятся (хотя любой средневековый человек со мной не согласится). Есть кое-что и похуже - запущенный рак (который не передается) или столбняк (убивает слишком быстро, чтобы не распознать болячку, имеет вакцину).
И простейший тест для толерантных. Вы сидите в очереди, рядом с вами наркоман, которого начинает тошнить кровью, частично на вас. Большей частью кровь на одежде, но попало и на кожу. Вам по секрету говорят, что у него ВИЧ, советуют провериться через полгода. Вопрос: вы слепо поверите плакатикам "ВИЧ абсолютно безопасен" и забьете? Или пойдете на поводу у страха и сделаете тест, этим самым признавая: "Да, я не верю, но все-таки опасаюсь"?
А теперь поменяйте: это ваш ребенок пришел из детсада, забрызганный кровью. Или с глубоким укусом на руке? Поверите инфосводкам, или все-таки перестрахуетесь?
Я против травли взрослых людей, которые принимают терапию, школьников и прочих людей, которые контролируют себя. Но тут ребенок из детдома. Я, как мать или воспитатель, понятия не имею, что у него в башке, все ли в порядке у него с психикой, ничего ли, кроме легких не повредилось у него внутри. Вряд ли о том, как ребенок будет себя вести без присмотра, знает даже его опекун. Мне его жалко - но не за счет других людей.