Автор Тема: grazdano4ka.ru - Не будешь задерживаться на работе по вечерам - уволят?  (Прочитано 13557 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/ne-budesh-zaderzhivatsya-na-rabote-po-vecheram-uvolyat
- Ты же должна понимать: те, кто уходят с работы по звонку, карьеры не сделают! - сказала недавно тридцатилетней Лидии коллега. - Это твое отношение к работе, понимаешь? Не болеешь за дело душой, значит. Отбываешь время. Таких у нас не любят. Не обижайся, если и в очереди на увольнение ты окажешься первой...

Лидия совсем недавно вышла из декрета: шесть лет она сидела дома с двумя детьми, и все эти годы работал и обеспечивал семью один муж. В принципе, на все необходимое хватало - но без излишков. Еще одна зарплата, даже не самая большая, семье явно бы не помешала. Но муж все эти годы был категорически против Лидиного выхода на работу - мол, дети важнее.

В какой-то мере Лидия с этим была согласна. Добросовестно сидела с детьми, водила их на развивалки, читала книжки,  готовила дома борщи и пироги, поддерживала уют и порядок... И все бы хорошо, но в последнее время Лида начала чувствовать, что как-то затухает в этих бесконечных бытовых делах. В голове одни обрывки рецептов и детских стишков, в подругах - мамочки с детских площадок с бесконечными разговорами о детях, и в мыслях - никаких перспектив, одно и то же день за днем, месяц за месяцем...

Лидия завела с мужем разговор о своем выходе на работу.
Супруг в восторг от этой перспективы не пришел, тем не менее поиски работы санкционировал:

- Ну если уж ты так сильно хочешь, и без этого никак, выходи, что поделаешь...

Лидия развела бурную деятельность: нашла няню в лице дальней родственницы. Седьмая вода на киселе, но все же человек свой, знакомый много лет и надежный, детей любит, и по деньгам договорились удачно. Лида думала, что работу искать будет долго и безуспешно, ведь у нее и опыта почти нет, и перерыв большой, и двое маленьких детей. Но опасения оказались напрасными. Место нашлось достаточно быстро, работа творческая, интересная, график удобный, с восьми до пяти...

Теоретически все сложилось одно к одному, и Лида была просто счастлива, собираясь на работу в свой первый рабочий день. Одно только омрачило картину - Лидин муж  в последний момент поставил жене жесткое условие: чтоб в 17.45, мол, была дома.

Никаких задержек на работе и вечерних бдений в офисе, никаких авралов и работы на дом.

У тебя, мол, семья и дети, им нужна мать, а не няня, которая по сути им человек чужой. Хочешь работать - работай, сказал муж. Но в 17.00 ты должна встать, пусть там хоть камни с неба валятся, и ехать домой, к детям. Жена-бизнесвумен, которая допоздна сидит в офисе, Лидиному мужу категорически не нужна.

И потекли рабочие будни. Лидия работает еще совсем недолго, меньше месяца. Вникать ей непросто. Лида и так-то не суперспец, к тому же сказывается некоторая последекретная заторможенность, что ли. Да еще с этими уходами домой "вовремя"... Хотя в целом Лида человек ответственный и добросовестный, старается - но явно проигрывает тем, кто  домой не торопится. А таких, надо сказать, большинство. Да что там - большинство. Таких, как Лида, уходящих домой вовремя, во всем огромном офисе  больше и нет. Ну ладно мужики, у них жены с детьми сидят, допустим. Но в офисе много девушек, которые тоже домой не торопятся. С кем у них дети-то?

Нет, официально задержаться никто не просит.

Тем не менее, уходя с работы, Лида чувствует спиной недоуменные взгляды. Работы в компании много, она есть всегда. Конечно, те, кто сидит на месте до семи-восьми вечера, успевают выполнить гораздо больше. Плюс они все как-то сбились в коллектив, даже те несколько человек, что пришли вместе с Лидой, в отличие от нее, уже не выглядят "новенькими". Так что если встанет вопрос, что из вновь пришедших нужно будет кого-то слить, как не прошедшего испытательный срок - скорее всего это будет Лида...

И с мужем идти на конфликт Лида тоже не хочет.

К тому же в чем-то муж прав: дома двое маленьких детей, которым еще нужна мама.
Искать другую работу тоже не выход: знакомые говорят, что везде так, мол. По звонку домой уходят только охранники и секретарши. Специалисты же, особенно творческих профессий, везде работают ненормированно. И гораздо лояльнее порой смотрят на сотрудника, который утром приходит нога за ногу на полтора часа позже, зато вечером сидит допоздна на виду у начальства, которое тоже, кстати, любит задерживаться...

А как у вас в конторе смотрят на тех, кто уходит по звонку?
Сотрудников, выполняющих работу четко от забора и до обеда и не долее, сливают при первой возможности?

Или Лидия делает правильно, о себе забывать нельзя, и, работая "на дядю", глупо совершать подвиги, тем более за счет своих детей?

Или во время испытательного срока нужно все же "показать себя" - задерживаться допоздна и всячески показывать руководству свое старание? Но это чревато для Лидии конфликтами дома...
Как быть? Что думаете?

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Супруг от этой перспективы в восторг не пришел, но поиски работы санкционировал
Дальше можно не читать.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Пока переработки официально не оплачиваются по повышенном тарифу или за них не полагаются "плюшки", то задерживаются на работе пусть альтруисты.  Любе нужна не карьера, а зарплата, свою зарплату она отрабатывает, вот пусть и не возникают.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Считаю, что если график работы с 8 до 17, то и рабочий процесс должен укладываться в эти рамки. Иначе хреново расставлены приоритеты у задач и планирование ни к черту.
Муж, конечно, не особо нравится, но это их семейное дело.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2019, 11:24:29 от ГОСТ_8239-89 »

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Муж, конечно, охренел.
Но в топку работу, которая ежедневно претендует на личное время.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Искать другую работу тоже не выход: знакомые говорят, что везде так, мол. По звонку домой уходят только охранники и секретарши. Специалисты же, особенно творческих профессий, везде работают ненормированно. И гораздо лояльнее порой смотрят на сотрудника, который утром приходит нога за ногу на полтора часа позже, зато вечером сидит допоздна на виду у начальства, которое тоже, кстати, любит задерживаться...

Есть нормальные работы, где можно без задержек. Но я считаю, что если фирма хорошая, и случился аврал - задерживаться все-таки нужно. То есть нужно четко понимать, когда задержаться - это необходимость, и в таких случаях задерживаться. Но это все-таки разовые случаи. А если каждый день "необходимость задержаться", значит, с этой работой что-то не то.
Ну и требования мужа странные...
В спорах рождается истина. Или грибы.

Avoshre

• Гость
Мне в этой истории не нравится никто.
Ни муж, который рассказывает Валентине, как ей работать.
Ни коллега, которая считает овертаймы единственным путем к карьере.
Ни Валентина, которая как часики - в 17:00 домой и травушка не расти.

Оффлайн Bernhart

• Ветеран
Потрясающие отношения, перспективное место работы, триумф свободы выбора и компромиссов.

Вот за что я люблю "гражданочку"
Ты — Даша-следопыт
Стоит выпить, как тебе вдруг срочно надо в Бибирево.
В итоге это становится приключением для всей компании, которая не хочет отпускать тебя в одиночку.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ни Валентина, которая как часики - в 17:00 домой и травушка не расти.
А должна расти?
Наемный работник должен и в личное время болеть душой за чужой бизнес?

Оффлайн Elga

• Ветеран
Искать другую работу тоже не выход: знакомые говорят, что везде так, мол. По звонку домой уходят только охранники и секретарши.  
Во-первых, секретари. Во-вторых, когда уже люди начнут относиться к секретарям как к нормальным работникам? У секретарей работы не меньше, чем у других сотрудников, что за дибильное отношение??? Накипело  >:(

Я против постоянных переработок, но если экстренно нужно работу долелать, то не вижу проблемы задержаться. Не понимаю гундежа по поводу того, что дома же дети, с ними надо сидеть. По-моему, если мать раз в месяц задержится на полчаса, детям хуже не станет. Но постоянно пересиживать без оплаты - это не норма.

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
Как-то раз мне предложили работу в Сбере, я позвонила девочке, которая как раз оттуда сбежала к нам. Она мне и сказала:" туда можно идти только в том случае, если тебе делать нечего дома. Потому что вовремя никто и никогда не уходят". Принято, например, устраивать планерки перед окончанием рабочего дня, которые затягиваются.

Мне начальник пытался в укор поставить, что я в 18:00 встаю и включаю компьютер.
Потом перестал, т.к. я вышла на нормальные результаты и в 18:00 они меня в офисе видели раз в месяц ;D
Мафия:  Марк

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
если работник готов доплачивать временем за неувольнение - почему бы и нет?
Эликирую машек силически

Оффлайн Сатаняшка

• Ветеран
  • Беспечный демон
К тому же в чем-то муж прав: дома двое маленьких детей, которым еще нужна мама.
А папа у гражданочки - очередной картонный персонаж, который в семье для виду.

Оффлайн spirit12

• Постоялец
То, что я наблюдаю лично: если люди стабильно перерабатывают в неавральный период (и если это не менеджер уровня 1-3), то у этих людей плохо с тайм-менеджментом и эффективностью в принципе. На истину в последней инстанции не претендую, основываюсь исключительно на личном опыте.

Я как раз тот человек, который уходит ровно в 18.00. У начальства претензий нет - за свой рабочий день я успеваю сделать всё, что нужно. Если не успеваю, потому что сама прошаро*билась за день, тогда задерживаюсь, но такое редко бывает.
В авральные пероды тоже могу задержаться. Хоть они и не оплачиваются, за это прилетают другие плюшки и лояльное отношение начальства, так что оно того стоит.

Но у меня в принципе очень адекватное место работы по всем параметрам, у большинства людей в моем окружении такого счастья, увы, нет.

По истории - муж очччень неприятный субъект, но и пересиживать на работе есть смысл, если это для тебя лично оправдано. Для Валентины, судя по всему, нет.
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2019, 11:47:31 от spirit12 »
Nothing lasts forever, even cold november rain (c)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Innot, ну тут уж кто на что согласен.

Оффлайн Аннушка

• Постоялец
У меня, наверное, не успешное окружение, но все работают по расписанию. Я не учитываю авралы. В авралы, конечно, и посидишь подольше, и придешь пораньше. Но, чтобы на постоянке 2 лишних часа высиживать, это как-то дико.
Валентине не стоит раньше времени дергаться. Мало ли что ей там какая-то коллега сказала. Может и не будет ее никто сокращать, если она, конечно, свою работу выполняет нормально. Ну а уволят, найдет что-нибудь другое. Но лишние часы на работы просиживать без причины, просто потому что все сидят, нафиг надо.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Ну надо же различать переработки на регулярной основе и в случае незапланированного _редкого_ пздца. Да, никто никому ничего не должен, но лояльность сотрудников к конторе и лояльность конторы к сотрудникам часто взаимосвязаны. Опять же, сидеть от звонка до звонка, не доделывать свою же работу, сваливая её на коллег - это одно, планировать работу так, чтобы успевать в отведённое рабочее время и сигнализировать о том, что что-то точно не успеешь - другое. На второе нормальная контора должна адекватно реагировать.

А у Лидии и работа - говно, и муж тоже. Не повезло.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ничоси, а чего муж оказался мужском? Он мамонта носит годно? Годно. Он идти на работу жене запрещал? Нет. Что он такого сделал? А, высказал фи против переработок! Ну так тут это фи хором высказывают, и что?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Есть аврал - сидишь и пашешь до победного, нет - встала в 6 и ушла. На всех нормальных работах, где я пахала, было так. А за ударную работу во время аврала периодически и плюшки перепали.
А вот где требовалось сидеть до победного и выползать по субботам, независимо от того, надо оно или нет, не задерживалась я, ибо и в других вопросах там отношение к сотрудникам было таким же.

Но тут у Валентины как на подбор: и работа долбанутая, и муж судаковидный примат.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Мяурицио

• Старожил
Как-то раз мне предложили работу в Сбере, я позвонила девочке, которая как раз оттуда сбежала к нам. Она мне и сказала:" туда можно идти только в том случае, если тебе делать нечего дома. Потому что вовремя никто и никогда не уходят". Принято, например, устраивать планерки перед окончанием рабочего дня, которые затягиваются.

Мне начальник пытался в укор поставить, что я в 18:00 встаю и включаю компьютер.
Потом перестал, т.к. я вышла на нормальные результаты и в 18:00 они меня в офисе видели раз в месяц ;D
Про Сбер подтверждаю  ;D но задерживаются не потому что ради какой-то великой цели, а просто из-за того, что после окончания работы с клиентами дофига работы остаётся - отчёты собрать, деньги посчитать и всякое такое. Правда в последнее время за этим стали строго следить, насколько я знаю
Ваш ум затмить способен свет торшера.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Ничоси, а чего муж оказался мужском? Он мамонта носит годно? Годно. Он идти на работу жене запрещал? Нет. Что он такого сделал? А, высказал фи против переработок! Ну так тут это фи хором высказывают, и что?

C каких пор считается нормальным ставить взрослому трудоспособному человеку условия, во сколько тот обязан ежедневно быть дома?
Фи против переработок не так высказывают, если что.

Мяу, мне в Сбере особо нравилось, когда в пятницу в 16 часов вечера приходит задание "сделать в срок до 9 утра понедельника [список часов на 5-10]".
« Последнее редактирование: 24 Апреля 2019, 12:16:45 от Wel »
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Не обижайся, если и в очереди на увольнение ты окажешься первой...

...И я посмотрю, как начальство — не коллега! — уволит женщину с двумя детьми дошкольного возраста. :)

Но таки и Валентин у Валентины тот еще козлик.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мяурицио

• Старожил
Wel, да, были приколы  ;D
Теперь там за переработками оч строго следить стали, бывших коллег недавно так премии лишили)) за то что после окончания работы с клиентами слишком долго задержались на работе))
Л - логика
Там порой во время рабочего дня некогда бумажной волокитой заниматься, когда большой поток людей идёт, поэтому приходится вечером все доделывать. Но кого это волнует, не успеваешь - у тебя проблемы с планированием *facepalm.jpg*
Ваш ум затмить способен свет торшера.

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Лидия совсем недавно вышла из декрета: шесть лет она сидела дома с двумя детьми, и все эти годы работал и обеспечивал семью один муж. В принципе, на все необходимое хватало - но без излишков.
...
И все бы хорошо, но в последнее время Лида начала чувствовать, что как-то затухает в этих бесконечных бытовых делах. В голове одни обрывки рецептов и детских стишков, в подругах - мамочки с детских площадок с бесконечными разговорами о детях, и в мыслях - никаких перспектив, одно и то же день за днем, месяц за месяцем...

Ну то есть, по большому счету работа - не вопрос выживания, а больше чтоб нескучно. Ну тогда работать по оговоренному графику, уволят - значит, уволят. Тем более, что начальство ничег не говорит, а что коллеги шипят - ну и пошли они фпясту.
Конечно, те, кто сидит на месте до семи-восьми вечера, успевают выполнить гораздо больше
А смысл успевать больше, если за это не платят, и работа в принципе бесконечна?

Опять же, сидеть от звонка до звонка, не доделывать свою же работу, сваливая её на коллег - это одно, планировать работу так, чтобы успевать в отведённое рабочее время и сигнализировать о том, что что-то точно не успеешь - другое
Особенность бесконечной работы в том, что ее нельзя доделать. И коллеги по любому воспримут это так, что ты свалил на них. И тут или все должны уходить вовремя, или все сидеть до упора, иначе будут конфликты. При условии, что зп одинаковая.

C каких пор считается нормальным ставить взрослому трудоспособному человеку условия, во сколько тот обязан ежедневно быть дома?
С тех пор, когда два взрослых человека решили, что для них это нормально.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
В Турции ПРИНЯТО перерабатывать и оставаться после работы минимум на час. Лучше на два.
А еще работы в выходные приветствуется
Она не оплачивается, нет. Ну, в 8 компаниях из 10
Но дает лояльное отношение руководителей, часто оплату на такси домой или талон на бензин, иногда бесплатный ужин или завтрак на след день и тэдэ
У мужа офис работает 24/7, есть даже отдельная комната с диванами для тех, кто приезжает рано/уезжает поздно. Там можно подремать :)
Когда я выходила на работу офиц в турецкий офис в первый раз, первое и единственное напутствие, которое дал мне муж: ВСЕГДА оставаться минимум на час после работы
Из всех моих знакомых/бывших коллег/близких друзей раньше 8-9-10 вечера домой никто не возвращается
Я уезжала в последний месяц перед декретом вовремя и все гудели КАК ТААААККК
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Херасе у вас в Турции порядки...
Но вообще, как поведал миру миллиардер Ма, хочешь иметь больше, чем у других, делай больше, чем другие.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Aniramka, пипец  :-X

Я такое еще про Японию слышал. А если ты ушел раньше начальника, так лучше сразу пойди и сделай сеппуку.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн AsamiK

• Ветеран

Про Сбер подтверждаю  ;D но задерживаются не потому что ради какой-то великой цели, а просто из-за того, что после окончания работы с клиентами дофига работы остаётся - отчёты собрать, деньги посчитать и всякое такое. Правда в последнее время за этим стали строго следить, насколько я знаю
Это была не работа в отделении, а с юрлицами в отдельном офисе, то есть там такого потока клиентов нет. Что-то вроде работы с портфелем клиентов для доп. продаж и т д.
Но все равно, в 18:00, я так понимаю, оттуда даже уборщица не уходит  ;D
Мафия:  Марк

Оффлайн Moor4eg

• Ветеран
  • Кот пришол. Кот пришол опять.
Да уж...
Я частенько в ДК зависаю до ночи, но если нет чего важного, я могу ваще не выходить. И ещё мне официально можно на работе пить коньяк.
А вот в школе такого нет. В школе и задержат, и раньше прийти заставят, и на конкурс детей везти за свой счёт и вообще вот это вот всё это
"Телевизионный звукорежиссер из ПГТ!" (Цэ) Анька

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
- Ты же должна понимать: те, кто уходят с работы по звонку, карьеры не сделают!

Ой да ладно. У меня полофиса карьеристов, в 5 минут шестого ни одной живой души за исключением 1-2 авральных дней в месяц.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.